Сибирь / Точка зрения 27 августа 2009 г. 09:37

Горькая пилюля

Interfax-Russia.ru - Кто выиграет, а кто проиграет от нововведений на лекарственном рынке, пока неизвестно.

На днях Федеральная служба по тарифам (ФСТ) представила общественности разработанную методику определения предельных оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Проект методики опубликован на сайте службы.

Предполагается, что право устанавливать размер оптовых и розничных надбавок получат региональные власти, они будут делать это на основании отчетности оптовых организаций и аптек. Предельные надбавки будут рассчитывать, исходя из затрат аптек на ведение бизнеса и размера кредитной нагрузки. В группу предлагается включить лекарства стоимостью до 50 рублей, от 50 до 300 рублей, от 300 до 1 тыс. рублей и свыше 1 тыс. рублей. Размеры предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на ЖНВЛС планируется утверждать не менее чем на год.

Стоит напомнить предысторию происходящих на рынке лекарств перемен. В период кризиса медикаменты оказались практически единственным товаром, который люди были вынуждены покупать за любые деньги. Подорожание было особенно заметно на ценниках импортных медикаментов. Предположения экспертов о том, что кризис больнее всего отразится на небогатых россиянах, оправдались.

Вначале достаточно жестко по этому поводу высказался президент Дмитрий Медведев. "Надбавки в 50 или 70% неприемлемы, это сверхприбыль, причем наглая сверхприбыль на гражданах, которые находятся в трудной ситуации", - заявил президент. Глава государства поручил Минздравсоцразвития, Федеральной службе по тарифам и другим федеральным ведомствам тщательно отслеживать ситуацию.

Мониторинг совместно с прокуратурой подтвердил, что завышения торговых надбавок со стороны аптек есть в 46 субъектах РФ (более чем в 50% территорий). Только в г. Байконуре, Центральном и Северо-Западном федеральных округах надбавки ушли в маленький минус. По данным мониторинга оказалось, что цены за рубежом на большинство препаратов ниже, чем зарегистрированные в России, на 10-20%.

Добавить к этому можно лишь то, что, по данным Генпрокуратуры РФ, завышенные цены на лекарства были выявлены во всех регионах Сибири. Торговая надбавка порой доходила до 100%, иными словами лекарство продавалось в 2 раза дороже, чем было куплено у оптовиков. Итог по СФО: 65 дел об административных нарушениях, 113 представлений об устранении нарушений закона, 16 предостережений о недопустимости нарушений, 2 заявления о понуждении аптечных учреждений снизить незаконно установленные цены на жизненно необходимые лекарственные средства.

Приведем лишь некоторую информацию Генпрокуратуры РФ. В Новосибирской области компания "Фармация" осуществляла оптовую реализацию "Антропин сульфата" с превышением установленной предельной торговой надбавки на 71%. В аптеках Норильска и семи районов Красноярского края (Ачинского, Канского, Кежемского, Мотыгинского, Назаровского, Нижнеингашского, Таймырского) цены на лекарства превышали предельные от 10 до 100%. В Кемеровской области компания "Кузбассфарма" при согласовании цен на лекарственные средства указывало недостоверные сведения о цене завода-изготовителя.

Хакасская "Фармация" не имела лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами, однако осуществляла оптовую поставку лекарств в аптечные и медицинские учреждения республики. Случаи завышения торговых розничных надбавок к ценам на лекарственные средства выявлены в аптечных учреждениях Новосибирской области: в "Роста", "Медсибфармация-К", "Моя аптека", "Аптека 36,6 Западная Сибирь", а также в Красноозерском, Кыштовском, Барабинском, Карасукском, Черепановском и Усть-Тарском филиалах компании "Фармация". "В результате проверки 12 организаций оптовой и 62 розничной торговли лекарствами снизили цены до уровня, установленного законодательством", - делала уточнение пресс-служба Генпрокуратуры РФ в СФО.

Итак, лекарственный рынок, который последние годы был фактически бесконтрольным или, говоря мягче, регулировал себя сам, ждут серьезные перемены. Помимо методики определения предельных надбавок, разработанной ФСТ, на выходе постановление правительства, которое обяжет производителей регистрировать отпускные цены. Минпромторг РФ предложил дать право торговым сетям продавать безрецептурные лекарственные средства. Это предложение уже поддержала федеральная антимонопольная служба.

Однако эксперты рынка неоднозначно оценивают готовящиеся нововведения. "Инициатива Минпромторга - это, если коротко, безобразие, - сказал Interfax-Russia.ru президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, - если аргументировано, то лекарство - специальный товар, который требует специальных познаний от продавца. Все лекарства должны продаваться только в аптеках и только по рецептам, потому что провизор - заинтересованное лицо. Сейчас предлагают нонсенс: идешь по магазину, а там на полках - "лекарства от рака", "лекарства от сердца" - покупатель подходит и берет. У меня сейчас волосы встают дыбом, когда наблюдаю в аптеке, как по просьбе молодой мамы для 3-месячного ребенка антибиотики продают, а что будет потом?". По данным Саверского, в странах с либеральным подходом к самолечению смертность от этого стоит на 4-5 месте. "В этом предложении просматривается лоббирование частного капитала, который готов брать деньги со всего, что движется. Налицо конфликт интересов частного бизнеса с медицинской этикой, главный принцип которой "не навреди", - подчеркивает президент Лиги защиты пациентов.

"В России нет понятия "ответственное самолечение", мы потребителей к этому не готовили", - солидарна исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Елена Неволина. "Если торговым сетям разрешат продавать безрецептурные препараты, то мы получим массовое банкротство полноценных аптек, потому что, продавая жизненно важные препараты, препараты по рецептам, они сводят концы с концами только за счет безрецептурных. Не исключено, что прибавится число больных с осложнениями и разными побочными эффектами от самолечения. У Росздравнадзора отработана система оповещения аптек о подделках, как при работе торговых сетей она будет выстраиваться, не понятно", - поясняет Interfax-Russia.ru Елена Неволина.

Эксперт так же настороженно относится и к готовящимся мерам по регулированию ценообразования. "Говорить о нововведении по этому поводу неуместно, потому что цены на лекарства регулировались у нас с 1999 года, - говорит Неволина, - сейчас эти меры будут хороши, если во всех регионах будут одинаково соблюдаться, если нет - то в них нет смысла. И еще один момент: надбавки должны регулироваться только в отношении лекарств, а не, например, изделий медицинского назначения. Информация об итогах прошедшей проверки была подана однобоко, почему никто не рассказал, что в Иркутске и Санкт-Петербурге государство регулировало надбавки даже на презервативы и тесты на беременность?".

Исполнительный директор РААС заостряет внимание на том, что перегибы на этом рынке могут пагубно сказаться не только на самих игроках, но и на их клиентах. "Рентабельность аптек сейчас на уровне 2%, - говорит она, - если она уйдет в минус, то неизбежно массовое закрытие. В итоге тяжелее всего до аптек придется добираться инвалидам". И вполне очевидно, что за массовым закрытием одних аптек может последовать повышение цен в других, пусть это будут и не жизненно важные препараты.

Президент призвал действовать на этом рынке аккуратно. Хочется верить, что принцип "не навреди" окажется, действительно, на первом плане.

Обозреватель Любовь Третьякова