Interfax-Russia.ru - Сельхозпроизводители Алтайского края опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по "обелению" зернового рынка.
Об этом аграрии заявили на организованных управлением ФНС России по региону публичных слушаниях.
Бюджет теряет НДС
Летом Российский зерновой союз (РЗС) направил письмо первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, попросив его вмешаться в ситуацию с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте и ограничить применение единого сельхозналога. Источник "Интерфакса", знакомый с текстом документа, отмечал, что фактически единый сельхозналог (ЕСХН) стал инструментом уклонения от уплаты налогов для некоторых посредников, став катализатором создания фирм-прокладок, которые продают продукцию с фиктивным НДС, обеспечивая себе более высокие закупочные цены.
Участники международного зернового раунда, который состоялся в июне в Геленджике и объединил производителей, переработчиков и экспортеров зерна, направили в органы законодательной и исполнительной власти страны обращение, в котором предлагали отказаться от единого сельхозналога для вытеснения с рынка недобросовестных компаний, пользующихся возможностью получить НДС. Кроме того, в мае экспортеры РФ подписали хартию об отказе от посредников (Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции).
Вместе с тем, в РЗС считают, что подписанная хартия не работает: дополнительные требования предъявляются исключительно к крупным игрокам, и уже сейчас происходит передел рынка в пользу небольших, как правило, теневых игроков. Так, представители налоговой службы требуют от участников рынка присоединяться к хартии, направлять копии договоров и выписки со счетов. Создан "список проблемных контрагентов", основания включения в который неизвестны. В отсутствии официального документа не ясны обязательства ФНС, что информация от компаний не будет использована третьими лицами, указывает РЗС.
С момента введения хартии в России практически остановился оборот на легальном рынке зерна, отмечал Зерновой союз. По его данным, с начала июня происходит снижение внутренних грузопотоков зерна, предназначенного для экспортных поставок.
В то же время налоговая служба во многих регионах страны развернула работу по присоединению сельхозхпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции к хартии. Так, 1 ноября управление ФНС по Алтайскому краю провело по этому вопросу публичные слушания в регионе.
"Риски несет государство, фактически возмещая НДС, который в бюджет не поступал, так как посредниками обычно оплачивается либо минимальный налог, либо налог вообще не оплачивается. По оценкам налоговой службы, на этапе посредников между налогоплательщиками НДС (то есть экспортером или переработчиком) и неплательщиком НДС (то есть сельхозпроизводителем) теряется более 65 млрд рублей в год при осуществлении экспорта зерна и около 100 млрд рублей в год при внутренней переработке", - отметила во время слушаний начальник контрольно-аналитического отдела УФНС по Алтайскому краю Галина Галимова.
Хартия предполагает переход на прямые и прозрачные поставки сельхозпродукции от аграриев переработчикам и экспортерам, а также исключает махинации с возмещением из бюджета НДС недобросовестным участникам рынка. Присоединяясь к ней, по словам Галины Галимовой, участники рынка должны внимательно относиться к выбору контрагентов, проверять их надежность, в том числе на предмет уплаты ими налогов.
Невозможно отказаться
В свою очередь сельхозпроизводители и зернопереработчики региона заявили, что на данном этапе нет возможности полностью отказаться от услуг посредников, а тем более досконально проверить их надежность.
"Главное, чтобы в борьбе с серыми схемами не пострадали добропорядочные трейдеры. В связи с уходом зернотрейдеров с рынка, а такой исход начался, у зернопроизводителей уже сегодня возникают проблемы с реализацией своей продукции", - сказал председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков.
Глава союза привел пример с чечевицей, которую выращивают в регионе, но не перерабатывают на месте, и продать ее можно только через посредников, так как перерабатывают ее в Иране.
"В те годы, когда Алтай собирает менее 4 млн тонн зерна, то нехватку в 0,5 млн тонн, необходимых дополнительно переработчикам, мы привозим из-за пределов края. Если это прилегающая к нам Новосибирская область, то тема (отказа от посредников - ИФ) не так очевидна. Если поставки осуществляются из Красноярского края или Омской области, то они ведутся в вагонах и измеряются тысячами тонн. И, конечно же, найти сельхозпроизводителя, который сможет выполнить такую поставку, невозможно", - сообщил президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.
Руководители обоих союзов - фермеров и зернопереработчиков - пришли к выводу, что в борьбе с серыми схемами "не должны пострадать добропорядочные трейдеры".
Ловите их сами
Кроме того, Александр Балаков обратился к руководителю УФНС по краю Юрию Куриленко с вопросом, заключать ли сделки с посредниками, которые предлагают цену на зерно выше, чем переработчики.
"Я вам рецептов не дам. Но если операции соответствуют предъявляемым к ним требованиям, то вопросов не будет. Сейчас мы подходим к тому, что риски при использовании серых схем будут выше, чем та выгода, которую бы получили те, кто их использует. (…) Принцип такой: если ты закупаешь товар без НДС, то и отдавай без НДС; если получаешь деньги за агентские услуги, то получи и агентские, и НДС", - ответил Юрий Куриленко.
Что касается надежности контрагентов и выявления фирм-однодневок при заключении сделок, то этот вопрос во время слушаний вызвал бурное обсуждение.
"Мы хотим платить налоги, но чтобы они были понятны, доступны и объективны. Я поддержу своих коллег, мы хотим растить хлеб и доить молоко, а не ловить ваши однодневки. Они ваши, потому что вы их регистрировали", - обратился к представителям УФНС директор ООО "АКХ Ануйское" Владимир Никифоров.
Александр Балаков в свою очередь вспомнил о персонажах из мультфильма "Следствие ведут Колобки", сказав, что аграрии "превратятся в тех Колобков, которые постоянно ведут следствие".
Представители же УФНС обратили внимание на то, что существует множество официальных источников, в которых аграрии и переработчики могут проверить надежность своих контрагентов.
Проверка за проверкой
Вице-спикер Алтайского краевого Заксобрания Сергей Серов в свою очередь обратил внимание на то, что сегодня в законодательный орган поступает "масса обращений от сельхозтоваропроизводителей в части уплаты налогов, особенно в части, когда теряются однодневки", и налоговая служба требует от агрария "вернуть потерянный НДС".
А руководитель АО "Крутишинское" Николай Зорин привел личный пример. Налоговая инспекция в ходе выездной проверки пришла к выводу о получении АО "необоснованной налоговый выгоды за счет уменьшения налогооблагаемой базы". Причиной решения послужило то, что представленные хозяйством документы, подтверждающие приобретение топлива и оплату транспортных услуг, признаны недействительными.
"По результатам проведения почерковедческой экспертизы налоговой установлено, что подписи, которые поставил в документах руководитель компании-поставщика, в действительности ему не принадлежат", - сказал Н.Зорин.
Позже он сообщил "Интерфаксу", что сумма, которую налоговая служба требует вернуть в бюджет, превышает 3 млн 725 тыс. рублей.
Глава союза зернопереработчиков Алтая назвал "нездоровой обстановкой" ситуацию с постоянными проверками предприятий различными ведомствами.
"Это не только негативно отражается на инвестиционную привлекательность отрасли, но и срывает своевременность в работе на уже десятки лет существующих предприятиях. (…) Если на сегодняшний день единственным выходом из ситуации является подписание хартии, то большинством мукомолов она будет подписана", - заявил Валерий Гачман, отметив, что "ни сельхозпроизводители, ни переработчики не были заинтересованы в создании посредников", зарабатывающих на "прорехах в налоговой системе" из-за существования НДС и ЕСХН.
Правоохранители помогут
Многих участников слушаний в то же время интересовал вопрос, что им грозит в случае, если они не присоединятся к хартии от отказе от посредников.
"Поддерживать хартию или нет - это решение каждого, оно принимается добровольно. Но нужно учитывать, что идея проекта состоит именно в том, что он будет поддержан максимальным количеством участников рынка. Иначе желаемый эффект достигнут не будет. В этом случае для защиты добросовестных налогоплательщиков налоговая служба будет вынуждена принять меры, направленные на принудительное пресечение незаконности хартии, в том числе с привлечением правоохранительных органов", - отметила начальник отдела УФНС Галина Галимова.
По ее словам, на сегодняшний день хартию в России подписали 1 тыс. 265 налогоплательщиков, из них в конце октября в Алтайском крае к хартии присоединилось 20 налогоплательщиков.
Система требует изменений
Одновременно с этим представители агропромышленного комплекса заявили о необходимости внести изменения в действующую систему налогообложения, чтобы избежать рисков при применении ЕСХН или НДС.
Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев поддержал идею о пересмотре системы и отметил массовость использования сельхозналога в АПК края. Так, на начало 2017 года в регионе 1 тыс. 758 хозяйствующих субъектов или 65% сельхозпроизводителей являлись плательщиками единого сельхозналога, в том числе 543 организаций и 1 тыс. 215 индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств. Еще около 30% хозяйств находятся на общей системе налогообложения, а остальные 5% используют иные виды налогов.
По словам Александра Чеботаева, в течение последних 5 лет "данная пропорция практически не менялась".
Александр Балаков предположил, что разницу в налоговых режимах может сгладить самостоятельный переход сельхозпроизводителями на общую систему налогообложения, предполагающую плату НДС. Также, как вариант, хозяйства будут "объединяться в кооперативы, что маловероятно". Или налоговая служба введет патентную систему для оплаты налогов аграриями.
Обозреватель Елена Татьянина
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook