Interfax-Russia.ru – Агропромышленный комплекс Сибири становится все более привлекательной сферой для инвестиций.
В регионах Сибирского федерального округа сегодня одновременно реализуются десятки инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. По мнению экспертов, активизировать инвестиционные и инновационные процессы в агропромышленном комплексе Сибири позволила государственная поддержка.
"В целом, благодаря комплексной государственной поддержке, в Сибирском федеральном округе растет интерес инвесторов к сельскому хозяйству, внедряются новые технологии и инновационные решения", - заявил на совете межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) председатель координационного совета ассоциации по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири, спикер Алтайского Заксобрания Иван Лоор.
Он отметил, что в последнее время в Сибири активно осваивают заброшенные прежде пашни, модернизируют и создают новые сельхозпредприятия, а также реализуют уникальные, не имеющие аналогов проекты в сфере АПК, проводят техническое и технологическое переоснащение предприятий. Причем эта работа ведется практически во всех регионах Сибири.
Алтайский край, например, только в сфере животноводства реализует 26 инновационных проектов, общая стоимость которых 14,5 млрд рублей. Четыре наиболее крупных из них - это проект строительства свиноводческого комплекса компании "Алтайский бекон" мощностью 32 тыс. тонн мяса в год, увеличение производства мяса бройлеров в ЗАО "Алтайский бройлер" до 63 тыс. тонн в год, расширение мощности свиноводческого комплекса "Альтаир-Агро" (планируется увеличение поголовья на 12 тыс. свиней) и строительство свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов мощностью 39 тыс. тонн мяса в год в Тальменском районе края (реализовывать этот проект в конце 2010 года начала компания ОАО "Алтаймясопром").
Еще один алтайский инвестпроект стоит упомянуть из-за его удивительной динамики развития. Так, за последние пять лет в молочном комплексе с прогрессивной технологией беспривязного содержания животных на базе ООО "Западное" поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 3,7 раза, поголовье коров - в 5 раз. При этом продуктивность дойного стада за это время возросла почти в 2 раза, а объемы производства молока - более чем в 8 раз. В 2010 году началось строительство второй очереди этого животноводческого комплекса.
В тоже время, наряду с масштабными проектами в крае реализуется губернаторская программа модернизации животноводческих ферм, получившая название "100 + 100". В рамках этой программы будет построено или реконструировано 100 мясных и 100 молочных ферм. При этом в отдельных районах края появится сразу по 5-6 новых животноводческих ферм.
Отдельного упоминания заслуживает крупнейший комплексный инвестиционный проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья", входящий в число приоритетных для Сибири. Это проект был разработан по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина и включает в себя 89 инвестиционных проектов в разных секторах экономики – в сельском хозяйстве, переработке продукции, сельхозмашиностроении, социальном развитии села.
Первоначально предполагалось, что общая стоимость инвестиционных проектов "Алтайского Приобья" составит около 590 млрд рублей. 180 млрд рублей должны были поступить из федерального бюджета, почти 70 млрд - из краевого, еще около 5,2 млрд рублей – это доля муниципалитетов. Данные средства должны были пойти на формирование производственной инфраструктуры и субсидирование затрат. Еще 336 млрд рублей (примерно 60%) должны были вложить частные инвесторы. Однако сейчас разработчики проекта говорят о том, что объемы инвестиций необходимо увеличить.
"Первые два года работы по реальному воплощению идеи "Алтайского Приобья" говорят о том, что если темпы работы сохраним или если будем наращивать, то запланированные совокупные объемы инвестиций в аграрную и связанные с ней отрасли Алтайского края, а также в инфраструктурное развитие значительно превысят наши предварительные расчетные показатели", - заявил Александр Карлин.
Между тем и другие регионам Сибири не сидят без дела. Так, например, Новосибирская область в 2010 году реализовывала 11 инвестпроектов по созданию и реконструкции животноводческих комплексов на общую сумму 1,2 млрд рублей. И сейчас уже можно судить об эффективности этих проектов.
Например, установка современного доильного оборудования и внедрение новых технологий на новосибирских сельхозпредприятиях племзавод "Ирмень" и учебно-опытное хозяйство "Тулинское", у которых и раньше были рекордные для Сибири надои молока, позволила им в 2010 году достичь мирового уровня по надоям. На заводе "Ирмень", например, надой на одну фуражную корову впервые достиг уровня 10 тыс. литров. "Тулинское", принадлежащее Новосибирскому государственному аграрному университету, стабильно получает на одну фуражную корову надой в 9,05 тыс. литров.
Омской области в свою очередь в прошлом году удалось реализовать 20 крупных инвестиционных проектов по строительству и модернизации предприятий, производящих и перерабатывающих сельхозпродукцию. Общая стоимость этих проектов - более 22 млрд рублей.
Самый весомый среди омских проектов – проект создания агропромышленного кластера, относящегося к числу приоритетных для Сибири. В рамках первого этапа его реализации стоимостью более 13 млрд рублей будут построен свинокомплекс мощностью 12,5 тыс. тонн мяса в год, комбикормовой завод мощностью 100 тыс. тонн в год, птицекомплекс и мясокомбинат. Первое предприятие кластера – свинокомплекс – заработает уже в июле 2011 года. Свинокомплекс строится по типу "мультисайт": 9 раздельных площадок на 50 тыс. голов. Этим летом будет запущена первая очередь свинокомплекса: ферма с лабораторией для содержания хряков, племенная ферма на 770 свиноматок и репродуктор на 4,8 тыс. свиноматок. В октябре первую продукцию выпустит комбикормовый завод.
Кроме того, только что в Омской области завершилось формирование уникального производственного кластера по глубокой переработке льна. 13 мая губернатор региона Леонид Полежаев ввел в эксплуатацию технологическую линию на ватном заводе в Калачинске, завершив таким образом формирование кластера.
Уникальность проекта в создании замкнутого технологического цикла в границах одного региона - от поля (выращивание льна и первичная его переработка в Знаменском районе) до выпуска конечной продукции (ватный завод, который, кстати, является первым в России), ориентированной, в первую очередь, на местного потребителя - медицинские учреждения Омской области.
В Красноярском крае в 2010 году за счет собственных и кредитных средств реконструировали и модернизировали 15 сельскохозяйственных животноводческих предприятий.
Кемеровской области в прошлом году за счет созданных мощностей промышленного птицеводства удалось добиться улучшения показателей по производству мяса птицы. Его в Кузбассе стали производить в три раза больше по сравнению с 2005 годом.
Хакасия, в свою очередь, преуспела во внедрении энерго-ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве. За прошедший год площадь земель в республике, обрабатываемых по ресурсосберегающим технологиям, возросла в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. А в Томской области с применением этих технологий обрабатывается уже три четверти посевных площадей.
Обозреватель Вера Широкова