Сибирь / Точка зрения 2 декабря 2010 г. 18:20

Испорченный отдых

Interfax-Russia.ru – Полсотни иркутских туристов едва не выселили из отеля на острове Хайнань в Китае. Турфирма, которая продала им путевки, задолжала китайской стороне миллион рублей.

Инциденты с выселением российских туристов из заграничных отелей продолжаются: на этот раз на улице едва не оказалась группа из 50 иркутских туристов, отдыхающих на острове Хайнань в Китае.

Как выяснилось, все они приобрели путевки в местной туристической компании "Сан и Трэвэл". Туристы полностью оплатили свои туры, а вот компания "Сан и Трэвэл" деньги китайской стороне не перевела, задолжав иностранными партнерами один миллион рублей. По этой причине администрация пятизвездочной гостиницы, в которой проживали иркутяне, еще в конце ноября потребовала освободить номера. При этом у 29 туристов тур должен был закончиться 2 декабря, и у 21 – 9 декабря. В турфирме на звонки обеспокоенных клиентов не отвечали. Отдыхающие забили тревогу – они могли оказаться в чужой стране без крыши над головой. Но, к счастью, проблему удалось решить.

Администрация Иркутской области, узнав о случившемся, не осталась в стороне. Правительство создало оперативную группу по решению этого вопроса, в которую вошли представители регионального Агентства по туризму, ГУВД, МИД России, Роспотребнадзора и местной ассоциации туроператоров.

"Благодаря переговорам, которые участники оперативной группы провели с китайской стороной, отдыхающим разрешили остаться в отеле. Те туристы, у которых были путевки до 2 декабря, в этот день, как и положено, вылетают в Иркутск, а те, у кого они до 9 декабря, – продолжат отдых. Турфирма "Сан и Трэвэл", в свою очередь, будет частями выплачивать долг", - сообщили Interfax-Russia.ru в правительстве Иркутской области.

2 декабря руководство "Сан и Трэвэл" действительно перевело часть денег в Китай, остальную сумму она должна заплатить в ближайшие дни.

"Нам пришлось вмешаться в ситуацию. Принимающая турфирма в Китае согласилась пойти на встречу, поскольку с иркутскими операторами их связывают давние партнерские отношения. Кроме того, как выяснилось, из-за действий компании "Сан и Трэвэл", которая, имея финансовые сложности, пошла на риск, могли пострадать клиенты и других иркутских турфирм, с которыми она сотрудничала", - сказала Interfax-Russia.ru исполнительный директор Сибирской байкальской ассоциации туризма Яна Гришенкова. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями уже приступили к доследственной проверки деятельности "Сан и Трэвэл". Ее руководство, однако, заявляет, что возникшие сложности – временное явление, и в скором времени они будут улажены. Туры у них расписаны вплоть до весны, и прекращать работу компания не намерена.

Но не исключено, что туристы, заключившие договоры с "Сан и Трэвэл", все-таки откажутся от услуг этой фирмы. Инцидент с попыткой выселения ее клиентов незамеченным не остался, и репутация компании уже пострадала.

Стоит отметить, что недоверие к туроператорам в последнее время только возрастает. Способствуют этому многочисленные инциденты с российскими туристами, которые происходят по вине туристических компаний. Чего стоит только недавний скандал вокруг крупного российского туроператора "Капитал Тур", заложниками финансовых проблем которого стали тысячи туристов. Напомним, "Капитал Тур" был вынужден приостановить свою деятельность 17 ноября, так как банки-кредиторы не готовы были пролонгировать ему кредиты. На сегодняшний день все туристы, которые отдыхали по групповым программам этого оператора, уже вернулись в Россию, заграницей остаются лишь 30 человек, так называемые "индивидуальные" туристы.

Случай с "Капитал Туром" заставил задуматься о дополнительном регулировании работы туроператоров.

О своей готовности внести необходимые поправки в законодательство о туризме уже заявило министерство спорта, туризма и молодежной политики России. Этот вопрос будут обсуждать на ближайшей коллегии министерства, которая запланирована на 21 декабря.

"Мы сознательно изменили прежнюю повестку дня коллегии, так как самым актуальным на сегодня считаем подробный анализ всего, что произошло с "Капитал Туром" и его туристами, и выработку активных мер по защите наших туристов в подобных ситуациях", - сказала порталу "Интерфакс-Туризм" замглавы этого ведомства Надежда Назина.

"Мы будем ставить вопрос об обязанностях саморегулируемых отраслевых организаций и создании у них стабилизационного фонда, который бы использовался в похожих критических ситуациях и, соответственно, способствовал бы большей защищенности россиян за рубежом. Кроме того, мы хотим добиться того, чтобы агентства работали в тесной "смычке" с туроператорами: продали туры по их поручению и от их имени", - добавила замглавы ведомства.

Российская ассоциация туроператоров тоже выступает за то, чтобы законодательство обеспечивало туристам большую защиту. Она, в свою очередь, предлагает расширить полномочия Федерального агентства по туризму.

"Нужно, чтобы Ростуризм мог проверять сведения, которые компания предоставляет для внесения ее в единый реестр туроператоров", - считают в ассоциации. Ее представители предлагают также дать Ростуризму право исключать ненадежных операторов из реестра и на время дисквалифицировать те компании, которые виновны в их банкротстве.

Надо отметить, что потребность в принятии этих мер возникла уже давно. Еще в 2006 году Ростуризм выступал с подобным предложением, но оно было отвергнуто, главным образом, с подачи представителей турбизнеса. И действующее законодательство, как можно констатировать, туристов должным образом не защищает. Хочется верить в то, что последние инциденты хоть как-то повлияют на сложившуюся ситуацию. Испорченного отдыха не пожелаешь никому. И дело даже не в финансовом, а скорее в моральном ущербе, который он может причинить.

Обозреватель Вера Широкова