Сибирь / Точка зрения 6 ноября 2015 г. 15:59

Космические кубики

Interfax-Russia.ru – Красноярские студенты разрабатывают наноспутник для тестирования инновационных космических технологий.

Сверхмалый космический аппарат под названием "SibCube" создают студенты и молодые ученые Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) имени академика М.Ф. Решетнева. Запустить его в космос планируется уже в 2016 году.

"В настоящее время мы разрабатываем базовый прототип наноспутника SibCube класса CubeSat. Это такой популярный сегодня стандарт, который предполагает создание малых космических аппаратов кубической формы массой от одного до 10 кг", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель проекта, магистрант вуза Дмитрий Зуев.

Подобные мини-спутники, продолжил разработчик, как правило, помещают в специальный стартовый контейнер и запускают в качестве попутной нагрузки к обычному космическому аппарату.

"Достигнув заданной высоты, они катапультируются из контейнера, который летит дальше вместе с основным космическим аппаратом. Обычно орбита наноспутников – это порядка 400 км", - пояснил ученый.

Такой высоты, как отметил Зуев, вполне достаточно SibCube для выполнения своих основных задач.

"Во-первых, такие спутники часто используются в образовательных целях. Собрать их будет значительно быстрее, проще и дешевле, чем большой аппарат. Это позволяет легко интегрировать его в учебный процесс, что дает возможность студентам создавать настоящие космические аппараты, начиная от разработки базового прототипа и заканчивая эксплуатацией спутника. В общем-то, ради этого такой формат в основном и разрабатывался", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Кроме того, по словам разработчика, спутники класса CubeSat достаточно удобно использовать для тестирования новых технологий.

"При внедрении новых технологий в тяжелые космические аппараты возникают большие финансовые риски из-за отказа или нештатной работы узлов спутника, а испытав оборудование на МКС этого можно избежать. Мы, например, планируем протестировать на SibCube бортовые комплексы управления и радиационно-защитные многослойные экраны, которые помогут спасти уже большой спутник от ионизирующих излучений", - отметил магистрант СибГАУ.

Как уточнил разработчик, в своей нынешней модификации сам SibCube весит примерно 1,3 кг и способен принять полезной нагрузки весом около 400-500 грамм.

"То есть на нем можно также разместить дополнительное оборудование, например, для исследования различных параметров окружающей среды", - добавил он.

Кроме того, наноспутник для проведения различных научно-исследовательских экспериментов в космосе также разрабатывают и студенты Томского политехнического университета (ТПУ). В этой работе, как пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе вуза, ребятам помогают специалисты РКК "Энергия" (из подмосковного Королева).

"Наноспутник называется "Томск, TPU120". Он относится к классу CubeSat и представляет собой аппарат размером 10x10x30 см. Его назначение: передача телеметрической информации, а также тестирование различных инновационных материалов и технологий в космосе. Создать базовый прототип космического аппарата, а также провести с ним все необходимые испытания мы планируем до конца этого года", - сообщил Interfax-Russia.ru директор института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.

В дальнейшем, по словам ученого, если все пройдет хорошо, спутник доставят на Международную космическую станцию (МКС), откуда уже космонавты выведут его на нужную орбиту.

"Запуск спутника запланирован на 2016 год. Он приурочен к 120-летнему юбилею ТПУ, отсюда и название космического аппарата", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Кроме того, по его словам, малый космический аппарат такого же класса только для запуска не в космос, а в стратосферу создается в настоящее время и при Институте неразрушающего контроля ТПУ.

"Спутник StratoSat создается в нашем университете на базе студенческого конструкторского бюро космического приборостроения. В настоящее время студенты, участвующие в проекте, разработали макет космического аппарата, распечатали его на 3D принтере, а также приступили к монтажу центра управления полетами. Также уже практически готова конструкторская документация. Поднять StratoSat в стратосферу мы планируем 12 апреля следующего года, в День космонавтики", - сообщил Interfax-Russia.ru директор учебного подразделения Валерий Бориков.

Как пояснил специалист, такой аппарат позволит провести испытания и отработку определенных технологий "в условиях, приближенных к условиям космоса".

"В стратосфере мы сможем проверить все элементы конструкции и электроники спутника, а дальше, все это отработав, можно будет без лишних рисков начинать уже космические эксперименты", - сказал эксперт.

Впрочем, наиболее известными из всех вузовских мини-спутников на сегодняшний день по праву считаются МКА "Ломоносов" и "Аист-2", созданные при участии студентов МГУ и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Как ожидается, эти космические аппараты примут участие в первой пусковой кампании с космодрома "Восточный" в 2016 году. Вывести спутники на орбиту, по данным Роскосмоса, предстоит ракете-носителю "Союз-2.1А" с разгонным блоком "Волга". В дальнейшем, оказавшись в космосе, они будут доставлять на землю данные научных экспериментов.

"Спутник "Ломоносов" станет настоящей космической лабораторией для изучения экстремальных явлений во Вселенной - мощных гамма-всплесков и космических лучей предельно высоких энергий. Также на него впервые установят телескоп, способный наблюдать астероиды", - сообщили в пресс-службе Московского госуниверситета.

"Аист", по данным разработавшего его СГАУ, предназначен для решения опытно-технологических и экспериментальных задач, отработки и сертификации новой целевой и научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения для дальнейшего использования полученных данных в перспективных разработках ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".

Стоит отметить, что вместе с "Аистом-2" на орбиту будет выведен первый отечественный наноспутник SamSat-218. Основной задачей спутника станет демонстрация технологий навигации и управления, что повысит надежность работы оборудования.

Следующий наноспутник, разработанный в университете, будет представлять Россию в проекте, участие в котором примут 50 стран, каждая из которых сконструирует свой спутник и в 2016 году выведет на орбиту для участия в международной программе мониторинга геофизизических полей QB50.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook