Лес проблем

Interfax-Russia.ru - Власти Алтайского края планируют добывать в заказнике "Залесовский" золото и заготавливать древесину. Экологи отстаивают неприкосновенность заказника в суде.

Планы властей Алтайского края по изменению режима заказника "Залесовский", с тем чтобы на его территории можно было разработать месторождения золота и заготавливать древесину, всколыхнули общество. Экологи, ученые и просто неравнодушные к охране природы люди передали губернатору Алтайского края Александру Карлину почти 21 тыс. подписей с просьбой сохранить неприкосновенным заказник в Залесовском районе. И вот уже вторую неделю они ожидают реакции губернатора. Пока ответа главы региона нет, экологи пугают местное население возможными негативными последствиями лишения "Залесовского" статуса заказника, а чиновники пытаются разобраться в законодательстве, чтобы определить статус этой охраняемой природной территории.

Комплексный природный заказник краевого значения "Залесовский" образовали в 1977 году для сохранения природных экосистем в верховьях реки Бердь. Заказник занимает территорию 36 тыс. гектаров и граничит с Новосибирской и Кемеровской областями. Согласно положению о заказнике, на его территории запрещена любая хозяйственная деятельность, изменяющая состав и естественное состояние растительного и животного мира.

Председатель общественной организации "Геблеровское экологическое сообщество" Алексей Грибков, благодаря которому ситуация вокруг "Залесовского" получила большой общественный резонанс, уверен, что вмешательство в природу заказника будет губительно для него.

"С середины прошлого года обсуждались планы по изменению режима заказника. Природоресурсное законодательство у нас все время меняется и, действительно, пора приводить положение о заказнике в соответствие с действующим законодательством. В связи с этим были проведены многочисленные обследования территории. Параллельно возникли планы, связанные с хозяйственным освоением этой территории. Планы заключаются в том, чтобы на территории заказника разрешить рубки леса: выборочные рубки в целях заготовки древесины, сплошные рубки в целях прокладки инфраструктуры, а также разрешить разведку и добычу полезных ископаемых", - заявил Грибков на пресс-конференции.

На территории заказника есть рассыпное золото в истоках реки Бердь и ее притоках, а также крупное месторождение бокситов и цементного сырья. Для того чтобы недродобывающие компании смогли извлечь эти ресурсы, необходимо изменить режим заказника. Это возможно в рамках действующего законодательства. Для этого необходимо провести государственную экологическую экспертизу, которая определит возможность подобных работ в заказнике, а также его ценность как особо охраняемой природной территории.

Такая экспертиза уже состоялась, и эксперты решили, что добыча полезных ископаемых не повредит заказнику.

"Заседания были бурные. В первоначальном составе, который включал пять человек, к единому мнению нам прийти не удалось. В соответствии с регламентом, решение должно быть принято квалифицированным большинством голосов, поэтому у нас первый раз не удалось прийти к общему мнению. После этого были назначены дополнительные эксперты, специалисты в области лесного хозяйства и геологи, которые доказывали, что данные виды деятельности не нанесут заказнику никакой вред. В результате было принято положительное экспертное заключение", - заявила на пресс-конференции председатель экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Ирина Андреева.

По ее словам, дополнительно введенные в комиссию специалисты утверждали, что при добыче золота будут созданы пруды, которые облагородят территорию заказника.

"Были предложены такие способы реабилитации территории как пересадка редких растений с территории, которая будет осваиваться. Совершенно не учитывалось, что территория имеет режимные ограничения", - сообщила Ирина Андреева.

Однако экологи, недовольные результатами этой экспертизы, провели собственную общественную экологическую экспертизу, по результатам которой заявили, что промышленное освоение территории заказника недопустимо.

"Природный заказник "Залесовский" - один из немногих уголков края, где сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. Здесь встречается более 30 видов животных и растений, включенных в Красные книги, в том числе 12 видов, включенных в Красную книгу России. Велика роль заказника в поддержании популяций и воспроизводстве рыбных и охотничьих ресурсов, а также ресурсов лекарственных и медоносных растений", - заявил председатель общественной организации "Геблеровское экологическое сообщество" Алексей Грибков агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, на территории заказника формируется сток верховий реки Бердь, протекающей по Новосибирской области. Таким образом, заказник, сохраняющий истоки реки на территории Алтайского края, вносит вклад в экологическую стабильность и Новосибирской области.

"Закрытие заказника либо снятие запрета на рубки леса и разработку недр на его территории приведет ко многим негативным экологическим последствиям. Это ущерб растительному и животному миру. Рубки леса, изменяющие микроклимат, который создают коренные сообщества, приведут к необратимым утратам реликтовых видов растений", - отметил собеседник агентства.

Экологи уверены, что если на территории заказника разрешат добычу недр, то под угрозой разрушения окажутся места обитания исчезающих видов животных и птиц – речных выдр, черных аистов, беркутов, змееядов, филинов.

"Уничтожение верховий реки Бердь в результате планируемой добычи россыпного золота повлечет истощение запасов водных биоресурсов, например, такого ценного вида рыб, как хариус. Негативные последствия грозят самой реке Бердь. Разработка месторождений приведет к изменению гидрологического режима и увеличению твердого стока реки. Это может вызвать ухудшение экологической ситуации на расположенных ниже по течению территориях Новосибирской области", - подчеркнул Алексей Грибков.

Вооружившись всеми этими доводами, экологи оспаривают положительное заключение государственной экспертизы в суде. Однако пока безуспешно: они проиграли суд в первой инстанции – в Центральном районном суде Барнаула. Экологи обжаловали решение районного суда в Алтайском краевом суде. Заседание коллегии этого суда еще не назначено, однако Грибков уверен, что экологам удастся доказать неправомерность решения, вынесенного экспертами.

В свою очередь власти Алтайского края уверены, что конфликт вокруг заказника разгорелся из-за "несостыковок" краевого и федерального законодательства.

"На заседании Алтайского краевого Законодательного Собрания в апреле текущего года, наконец, внесены изменения в региональный закон об особо охраняемых природных территориях. Соответствующие поправки прошли пока только первое чтение. Изменения позволят привести в соответствие с федеральным законодательством закон Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае". Противоречие с Лесным кодексом РФ возникло в связи с тем, что краевое законодательство формировалось до введения нового Лесного кодекса, который разделяет леса на защитные, эксплутационные и резервные. Согласно федеральному законодательству 68% лесов региона относятся к эксплутационным. Именно под эксплутационную категорию попадает Залесовский заказник", - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В настоящее время федеральное законодательство разрешает проводить в эксплуатационных лесах лесохозяйственные мероприятия.

"При невыполнении этого условия состояние природной территории будет только ухудшаться. Именно поэтому ведение лесохозяйственной деятельности в Залесовском и ряде других заказников края - не право, а обязанность региона. С одной стороны, стали поступать жалобы от жителей района, недовольных вырубкой леса, в то время как другие жители близлежащих сел выступают за сохранение возможности работ в лесу. Для них заготовка леса - основной источник дохода. Из-за возникшего конфликта лесоарендатор буквально оставил заказник, сложилась ситуация, при которой на территории заказника нет ответственных лиц. В контексте пожароопасной обстановки это вызывает особое беспокойство", - пояснил собеседник агентства.

До принятия поправок в окончательном, втором чтении осталось меньше месяца. На следующем заседании депутаты, скорее всего, утвердят законность эксплуатационных лесов и рассмотрят возможность проведения хозяйственных работ в заповеднике.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации краевые власти решили создать рабочую группу, которая займется изучением вопроса и решением конфликта власти и общества.

"За деятельностью по сохранению лесов может прикрываться другая цель - полный запрет на освоение богатых месторождений полиметаллов, расположенных поблизости от Залесовского заказника. Их разработка может стать мощным импульсом экономического развития не только Залесовского района, но и всей восточной зоны края. Рабочей группе предстоит проанализировать и эти обстоятельства", - отметил представитель ведомства.

Однако, по прогнозам экологов, считать разработку месторождений золота импульсом для развития экономики региона можно лишь условно. Дело в том, что запасы золота оценены всего в 615 кг, и на их добычу понадобится не более четырех лет. Для этого предполагается создать 50 рабочих мест, большинство из которых будут отданы вахтовым рабочим, как и принято в практике золотодобывающих предприятий. О добыче бокситов и цементного сырья вообще речи не ведется, так как эти ископаемые пока не востребованы местным рынком. Вряд ли это можно назвать устойчивым экономическим развитием района и региона в целом.

Между тем, позицию управления природных ресурсов поддерживают и специалисты краевого управления лесами.

"В этой зоне, зоне заказника, доля хвойных пород составляет 17%. Это очень низкий показатель, фактически черневая тайга является осиновой. К тому же средний возраст пихтовых насаждений 84 года, это старые деревья, которые в большинстве своем повреждены стволовой гнилью. В такой ситуации проведение выборочных рубок необходимо для замены мягколиственных пород и перестойных пихтовых лесных насаждений на новые, здоровые насаждения. Запрет на лесохозяйственную деятельность в Залесовском заказнике разрушит существующую систему ухода за лесом, повысит риски незаконных рубок и возникновения лесных пожаров", - заявил агентству представитель краевого управления лесами.

В настоящее время в Алтайском крае один заповедник, один природный парк, 35 заказников и 51 памятник природы. Все вместе эти территории занимают лишь 4,5% от общей площади региона. Надо отметить, что три года назад в регионе было 140 памятников природы, но после инвентаризации краевые власти упразднили большинство из них. Для того чтобы сохранить существующие особо охраняемые территории, экологи намерены не только защищать их неприкосновенность в суде, но и собирать акции протеста.

В тоже время, справедливости ради стоит сказать, что не только в Алтайском крае возник конфликт вокруг заказника. Так, например, несколько лет назад в соседней Хакасии разразился скандал с продажей под жилищную застройку участков на берегу озера Беле, принадлежавших государственному заповеднику "Хакасский". Тогда экологам удалось доказать в суде незаконность отторжения более 200 гектаров земли заповедника.

Удастся ли экологам защитить территории Залесовского заказника, пока непонятно. По закону, через месяц власти Алтайского края должны ответить на обращение экологов и местных жителей.

Обозреватель Наталия Тишкова