Сибирь / Точка зрения 22 сентября 2021 г. 15:45

Ликвидация подорожала

Interfax-Russia.ru - Более 3 млрд рублей дополнительно направят на сохранение озера Байкал. Деньги пойдут на ликвидацию отходов БЦБК.

Ликвидация подорожала
© РИА Новости. Кирилл Шипицин

Правительство РФ увеличит финансирование мероприятий по сохранению озера Байкал с 5,4 млрд рублей до 9,152 млрд рублей в 2022 году (в 1,7 раза) в рамках нацпроекта "Экология". Как говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, деньги пойдут на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Всего же до 2025 года правительство рассчитывает направить на эти цели 17,53 млрд рублей. Так, в 2022 году на проект предполагается выделить 3,829 млрд рублей, в 2023 году - 9,85 млрд рублей, в 2024 году - 3,855 млрд рублей за счет средств от уплаты штрафа "Норильско-Таймырской энергетической компании" ("дочка" "Норникеля") в качестве возмещения вреда после аварии и разлива топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года.

Ранее проект по ликвидации отходов БЦБК оценивался в 5,9 млрд рублей: такая сумма была заложена в госконтракте с прежним генподрядчиком - "Росгеологией" (с октября 2020 года генподрядчиком по ликвидации отходов БЦБК является "Федеральный экологический оператор" (входит в "Росатом")). Тогда в эту сумму входили мероприятия по очистке и рекультивации карт-накопителей отходов БЦБК, но не были включены, к примеру, работы на промплощадке бывшего целлюлозного завода. Таким образом, с учетом новых планируемых объемов финансирования стоимость проекта ликвидации отходов БЦБК выросла почти втрое. Представить его окончательную редакцию "Росатом" рассчитывает уже этой осенью.

Ликвидация отходов БЦБК и разработка соответствующей технологии обсуждается с 2014 года, но реализация проекта уже несколько раз откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в водоем. Наибольшую опасность представляет шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По данным инженерных изысканий "Росгеологии", в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды. БЦБК с декабря 2012 года находится в конкурсном производстве, которое неоднократно продлялось, в 2013 году выпустил последнюю продукцию. Основные кредиторы - ВЭБ.РФ и структуры En+.

В августе научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам провел экспертизу предложений по технологическим решениям по ликвидации отходов БЦБК. Эксперты отобрали шесть технологических решений, основанных на компостировании шлам-лигнина или его литификации (инкапсулировании). В заключении РАН сказано, что такие подходы для лигнин-содержащих отходов являются хорошим и экономически приемлемым способом их переработки.

"Необходимо дополнительно провести комплексный анализ почво-грунтов или технических грунтов, образующихся при компостировании или литификации шлам-лигнина, и заключение о возможности его использования в хозяйственных нуждах, в том числе для создания лесопитомника", - говорится в документе.

Ряд решений направлен на очистку щелокосодержащих сточных вод фильтрацией и обратным осмосом. "По мнению экспертов РАН, все предложения могут быть допущены к опытно-промышленным испытаниям", - отмечено в пресс-релизе РАН.

Также, как сообщалось, в августе ученые Иркутского госуниверситета (ИГУ, г. Иркутск) отобрали для экомониторинга пробы фито- и зоопланктона в озере Байкал в районе Байкальска, где действовал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).

"Взятые пробы будут сопоставлены с аналогичными данными, полученными в районе поселка Большие Коты в рамках проекта долговременного мониторинга озера Байкал "Точка N1". Это позволит сравнить ситуацию в акватории Байкальска с эталонной ситуацией в районе поселка Большие Коты, где антропогенное воздействие заметно меньше", - сообщили в пресс-службе университета.

Экспедиция состоялась на научно-исследовательском судне университета "М.М. Кожов".

"Регулярный отбор проб фито- и зоопланктона необходим для понимания механизмов функционирования экосистемы озера. Они дают нам представление об изменениях в данных сообществах и, следовательно, могут помочь спрогнозировать изменения и на остальных уровнях экосистемы Байкала", - пояснил руководитель одной из групп ученых НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.

При этом, как отметил ученый, в районе Байкальска пробы на микропластик специалисты взяли впервые.

"Загрязнение микропластиком - относительно новый тип загрязнения и по-прежнему крайне малоизученный. В этой связи регулярные исследования на Байкале также представляют интерес как с точки причин попадания в него частиц микропластика, так и с точки влияния различных типов частиц микропластика на живые организмы", - отметил Карнаухов.

Как уточнили в пресс-службе университета, мониторинг акватории Байкала в районе Байкальска проводится по соглашению между ИГУ и En+ Group о сотрудничестве в рамках создания Международного центра водных ресурсов (МЦВР). Также вуз будет осуществлять долговременный мониторинг экологической ситуации в ходе рекультивации БЦБК и реализации проекта МЦВР. А En+ Group при участии ВЭБ.РФ планируют в перспективе создать на площадке БЦБК центр водных ресурсов.

Также в прошлом месяце "Федеральный экологический оператор" завершил работы по созданию локальных очистных сооружений (ЛОС) с подключением линейных инженерных систем для защиты Байкала от отходов БЦБК в Приангарье, сообщала пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, которая посетила регион. По ее поручению на площадке создан штаб по координации и проведению первоочередных мероприятий, оперативному управлению ликвидацией накопленного вреда окружающей среде. Кроме того, как сообщала Абрамченко, создается единая система мониторинга за ходом ликвидационных мероприятий.

"В рамках нацпроекта "Экология" проводятся мероприятия по ликвидации накопленного вреда. Это наглядный пример проведения "генеральной уборки" страны, которая была поддержана главой государства", - сказала вице-премьер по итогам своего визита в Иркутскую область.

Она подчеркнула, что рекультивация заброшенных промышленных площадок, которые негативно влияют на здоровье граждан и окружающую среду, является одной из ключевых задач нацпроекта.

По ее словам, на данном этапе работ одной из ключевых задач является понижение и очистка надшламовых вод в картах-накопителях полигонов "Солзанский" и "Бабхинский" для исключения рисков перелива карт-накопителей, разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения Байкала.

Обозреватель Наталья Пономарева