Interfax-Russia.ru – Снег, которого выпало в этом году в Сибири гораздо больше нормы, уже добавил работы дорожникам.
Точный объем выпавшего в этом году в Сибири снега доподлинно известен только одному Богу. По сведения метеорологов, его выпало больше среднегодовой нормы, а запасы влаги в нем – есть и такой показатель – также превышают среднестатистические. "Последних уточненных данных по запасам снега пока нет, - сказал Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Новосибирского гидрометеоцентра заслуженный метеоролог России Ренад Ягудин, - стоит подчеркнуть, что снегозапасы может увеличить и март, который у нас традиционно считается зимним месяцем".
По словам Ягудина, приход весны в этом году в Сибири задержится, и это тоже скажется на таянии снега. "Температура на март по регионам Сибири прогнозируется в пределах нормы или выше нормы, но незначительно - на 1 градус, - говорит метеоролог, - это означает, что снег будет таять медленно, что, безусловно, скажется как на характере паводка, так и на числе дорожных проблем. Когда снег за день подтаивает, а ночью вымерзает – это проще".
Высота снежного покрова, конечно, везде разная. По сведениям сайта Gismeteo.Ru, на юге Красноярского края и в Кемеровской области высота сугробов колеблется от 120 до 154 см. Но жители Сибири знают, что это очень примерные данные: сугробы выше 2 метров есть в Алтайском крае, в Томской и Новосибирской областях. Например, в поселке Оленья речка Красноярского края уже в начале декабря сугробы были выше 3 метров.
"В марте рано затает - долго не растает", - гласит народная примета. Но даже если погода пойдет навстречу сибирякам, и снег будет таять верно, хотя и медленно, выпало его столько, что проблем все равно не избежать. По оценкам старожилов, такого снега не было как минимум 20 лет.
Учитывая сложившуюся ситуацию, дорожные службы наиболее задетых циклонами регионов уже несут усиленную вахту. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский дал распоряжение руководителям дорожных служб о том, что должны быть приняты все необходимые меры "по поддержанию автодорог области в рабочем состоянии в период весенней распутицы". По поручению губернатора во всех районах и городах области должен быть заготовлен максимальный запас щебня, гравия и других инертных материалов, необходимых для поддержания дорог в рабочем состоянии. Кроме того, пресс-служба губернатора со ссылкой на Толоконского отмечает, что "уже сейчас должен быть подготовлен алгоритм эффективного взаимодействия дорожных, диспетчерских и коммунальных служб по обеспечению бесперебойного функционирования всех сфер жизнедеятельности" в период активного таяния снега. Но, стоит признать, что улицы новосибирских, а также красноярских городов благодаря хорошей технической оснащенности и в течение зимы были достаточно убранными.
А вот для Алтайского края борьба со снежными заносами – это актуально. "С начала снегоуборочной кампании с дорог и улиц города вывезено более 200 тыс. тонн снега. Это в три раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года", - подчеркивает пресс-центр администрации Барнаула. Сейчас дорожные службы занимаются очисткой дорог, подготовкой ливневых канализаций к пропуску талых вод. Дворники скалывают лед на остановочных площадках, пешеходных переходах, очищают тротуары. По данным горадминистрации, ежедневно на дорогах Барнаула работают 136 единиц техники, в ночь – 66.
Бороться со снегом барнаульцам приходится не только на дорогах, но и на крышах. Крыши значительной части домов старой постройки сконструированы так, что с таянием снега превращаются в объекты повышенной опасности. Они грозят как сходом снега, так и падением сосулек. И, к сожалению, приходится констатировать, что сосульки унесли не одну человеческую жизнь.
На начало марта от снега и наледи было очищено более 500 кровель, но это лишь часть от необходимого объема. По данным пресс-службы, в очистке кровель занято почти 500 человек и 30 единиц техники.
По итогам работы специалисты городского комитета ЖКХ признали неудовлетворительной работу четырех управляющих компаний. Interfax-Russia.ru обратился к руководителю одной из них с просьбой пояснить ситуацию. По словам генерального директора "Городской управляющей компании" Артура Третьякова, "стоимость очистки 1 кв. метра колеблется от 3 до 5 рублей в зависимости от конфигурации кровли". "Это значит, что за крышу небольшого дома в 8-16 квартир надо отдать 1,5-2 тыс. рублей. Но в тарифе на содержание жилого дома, то есть в квартплате, эти средства не заложены, и платить таким бригадам реально не из чего", - пояснил гендиректор.
По словам Третьякова, городская служба занятости предложила заключить договоры с безработными по очистке крыш от снега, но ни один из них не согласился выполнять столь тяжелую работу по фиксированной зарплате - 4 тыс. рублей в месяц. "В связи с кризисом ко мне часто обращаются самостийные бригады, но мы вынуждены большинству отказывать. Нашей управляющей компании, обслуживающей 222 дома, необходимы 12 бригад по очистке кровель, но мы в состоянии оплатить работу только двух".
Для Кемеровской области расчистка улиц от снега и очистка скатов крыш не менее актуальна. По сведения областной пресс-службы, "за прошедшие выходные в Кемерово коммунальщики очистили более 30 кровель. Убраны снежные навесы на 63 балконных и 45 подъездных козырьках. Более 80 кровельщиков сбивали сосульки и снежные шапки с крыш многоквартирных домов в Центральном, Ленинском, Заводском районах".
А вот в другом городе Кемеровской области - Междуреченске – уже второй раз за зиму очищают кровли жилых домов, сообщил сайт горадминистрации. В помощь коммунальщикам (ежедневно трудится порядка 300 человек, более 50 единиц техники) привлечены учащиеся профессионального училища, студенты (даже специально созданный для этого студотряд "Вьюга") и старшеклассники. Весной к борьбе со снегом подключат не только работников предприятий и организаций, но и чиновников – они будут убирать территорию возле администрации. Кстати, с дорог и улиц Междуреченска уже вывезено более 103 тыс. кубометров снежной массы.
Забайкальский край традиционно отделался "малой кровью". Хотя снега здесь выпало, как и везде больше нормы, рельеф местности значительно облегчает жизнь местным дорожникам. С городских улиц его просто… сдувает в близлежащие степи.
Сибирские регионы, которые не имеют подобной поблажки от природы, пока только задумываются об оптимизации борьбы со снежной стихией. Преуспел в этом только Шерегешский район Кемеровской области, он единственный в Сибири обзавелся снеготающей машиной. Для большинства же других районов более характерно такое утверждение, которым с Interfax-Russia.ru поделились в одной из управляющих компаний: "Новшества может и есть, но денег на их реализацию у нас нет".
Обозреватель Любовь Третьякова