Точка зрения
21 января 2020 г. 14:03

Не успели выбраться

Не успели выбраться
Фото региональной администрации

Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.

Ночью 21 января в одноэтажном деревянном рабочем общежитии в поселке Причулымский (Асиновский район, Томская область) произошел пожар. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по региону, площадь возгорания составила 208 кв.м. Пожар ликвидировали к 11:40 (по местному времени). В его тушении участвовали 19 человек, использовалось 6 единиц техники.

"По состоянию на 13:00 в здании обнаружены тела 11 погибших. Самостоятельно из дома эвакуировались два человека, им оказана медицинская помощь, госпитализация не потребовалась", – сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электрооборудования.

"В каждой комнате, где проживали люди, стояли дополнительные нагревательные элементы. Проводка просто, как времянка, с дерева переброшена. Предварительно, возгорание от электроприбора", – сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник департамента информационной политики администрации области Алексей Севостьянов со ссылкой на главу региона Сергея Жвачкина.

Он также отметил, что, по данным губернатора, помещение, в котором проживали люди, не было указано в качестве жилого.

"Обманывали и проверяющих. На окнах были решетки, которые, скорее всего, помешали основной массе людей выйти из здания. Лишь двое смогли выбить стекла", – процитировал Севостьянов главу региона.

В областном правительстве сообщили, что сгоревшее здание для своих рабочих арендовало ООО "Грин Вуд" (торгует лесоматериалами). По предварительным данным, среди 11 погибших было 10 граждан Узбекистана, имеющих патенты на работу в России, и одна гражданка РФ (ее личность сейчас устанавливают).

"Последняя проверка деятельности "Грин Вуд", чьи работники погибли в ночном пожаре, происходила в 2017 году. По итогам этой проверки районная прокуратура вынесла предписание об устранении замечаний", – уточнили в пресс-службе правительства региона.

При этом само сгоревшее деревянное здание прокуроры не проверяли, так как в документах оно числилось как нежилое.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил главе Асиновского района Николаю Данильчуку срочно предоставить двум спасшимся рабочим временное жилье в местном общежитии.

"Своему заместителю по вопросам безопасности Игорю Толстоносову губернатор поручил вместе с органами МЧС провести проверку пожарной безопасности, условия труда и проживания работников на подобных предприятиях – всего в Томской области их 378", – добавили в пресс-службе регионального правительства.

Кроме того, Жвачкин поручил областному департаменту по международным и региональным связям связаться с посольством Узбекистана в России для урегулирования вопросов по транспортировке тел погибших.

Также глава региона выразил глубокие соболезнования узбекской диаспоре и семье погибшей россиянки.

"Мало того, что люди жили в непредназначенном для этого здании, так еще и на окнах в нем были установлены решетки. Следователи установят причины пожара, виновные в трагедии понесут наказание", – заверил чиновник.

По факту гибели людей Следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

"В настоящее время производится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, в ближайшее время будет назначен ряд судебных экспертиз", – сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

По поручению главы СКР Александра Бастрыкина за ходом расследования будут следить сотрудники центрального аппарата ведомства.

"Глава СКР поручил следователям регионального следственного управления тщательно исследовать место происшествия, обеспечив фиксацию всех следов. Кроме того, он дал указание о назначении и проведении комплекса необходимых экспертных исследований для установления причин пожара и всех обстоятельств произошедшего", – заявила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в Роструде, в Томскую область вылетает заместитель руководителя службы Иван Шкловец. Ведомство подключится к работе на месте, в частности, специалисты проверят, находились ли погибшие в момент трагедии при исполнении трудовых обязанностей.

Вместе с тем, проверку по факту произошедшего начала и региональная прокуратура.

"По поручению прокурора Томской области Александра Семенова органы прокуратуры приступили к проведению проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием и круглосуточным проживанием граждан, в том числе мигрантов", – сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Одновременно прокуроры проверят "полноту и своевременность мер, принятых контролирующими органами в этой сфере".

"Также прокуратура поставила на особый контроль расследование уголовного дела, возбужденного в связи с пожаром по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам)", – отметили в ведомстве.

Напомним, что в конце декабря минувшего года пожар также произошел сразу в двух рабочих общежитиях лесозаготовительного предприятия в поселке Залари Иркутской области. В результате 2 человека погибли, еще шестеро пострадали. Пятерых рабочих медики госпитализировали (один из пострадавших был доставлен в реанимацию), еще одного после осмотра отпустили на амбулаторное лечение. Всего в общежитиях проживали 15 человек.

По факту гибели людей Заларинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Иркутской области начал доследственную проверку. По информации ведомства, она проводится по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). О результатах проверки пока не сообщалось.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще