Сибирь / Точка зрения 19 марта 2014 г. 13:33

Неизведанные подземелья

Interfax-Russia.ru – Иркутские спелеологи открыли восемь новых пещер с останками древних животных на высокогорном плато в Бурятии.

Новый комплекс из 8 карстовых пещер на Окинском горном плато, расположенном на высоте более 2 тыс. метров в Бурятии, открыли спелеологи из иркутского клуба "Арабика".

"Благодаря высоте и многолетней мерзлоте в окинских пещерах образовались уникальные условия для сохранения всевозможных артефактов - археологических, палеонтологических, биоспелеологических, минералогических. Там обнаружены мумии летучих мышей, волка, лисицы, косули, кабарги (маленький горный олень - ИФ), а также скелет ископаемой пещерной гиены, обитавшей в этих местах более 10 тыс. лет назад. Все находки в прекрасном состоянии", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" организатор экспедиции Александр Осинцев.

По его словам, последняя экспедиция клуба на Окинское плато, в ходе которой и были обнаружены восемь новых пещер, состоялась в марте этого года. До этого спелеологи успели побывать на территории Окинского района Бурятии пять раз и открыть 17 неизведанных пещер. Их все уже исследовали геоморфологи, палеонтологи и археологи из Иркутска и Улан-Удэ.

"Ученые смогли обследовать все 25 пещер, известных на плато. Они взяли пробы пещерных отложений, задокументировали археологические артефакты, изъяли для исследований мумии животных", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, ученые также изъяли фрагмент скелета гиены, который был обнаружен спелеологами еще в первую экспедицию на плато и сейчас хранится в школьном музее поселка Сорок (Окинский район Бурятии).

"Этот артефакт мы нашли в самой большой из окинских пещер - Горомэ. Ее протяженность превышает 800 м. Сопровождавшие нас тогда местные жители забрали скелет в школьный музей, хотя это неправильно - он должен был находиться в пещере, пока его не обследуют ученые", - сказал Осинцев.

Он сообщил, что следующую, уже седьмую экспедицию на Окинское плато клуб планирует организовать весной 2015 года.

"Мы ведем планомерное исследование этого уникального района в труднодоступной горной части Бурятии, где на относительно ограниченной площади сосредоточено множество карстовых ходов, и надеемся привлечь к этой работе научное сообщество", - подчеркнул спелеолог.

Исследованием только Окинского плато иркутские спелеологи не ограничиваются. Так в январе этого года члены клуба успели также побывать в пещере Ледяная Ленская, расположенной на территории заповедника "Ленские столбы" в Якутии.

"В ходе январской экспедиции мы исследовали пещеру и обнаружили новые гроты с уникальными ледово-снежными кристаллами огромных размеров - до полуметра. Это фантастические образования, похожие на крылья жар-птицы. За свой более чем 30-летний спелеологический стаж я ничего подобного не видел", - рассказал Александр Осинцев.

Он уточнил, что в ходе экспедиции спелеологи не только отобрали пробы пещерных отложений для дальнейших исследований, но и установили в Ледяной Ленской автоматическую метеостанцию.

"Эта пещера находится в зоне интереса большого международного проекта по изучению палеоклимата, и наша экспедиция была организована под его эгидой", - пояснил спелеолог.

По его словам, экспедиция проходила в суровых условиях - в Якутии стояли морозы до минус 55 градусов. Тем не менее, спелеологи провели все запланированные работы.

"Теперь мы побываем в Ленской Ледяной только летом (2014 года – ИФ) - она находится в труднодоступной территории, и добраться туда можно лишь зимой - по ледовой дороге, или летом - на лодках по реке", - пояснил собеседник агентства.

Осинцев рассказал, что, несмотря на то, что пещера Ледяная Ленская находится в тысячах километров от Иркутска, ее история тесно связана с этим сибирским городом, ведь в 1785 году открыл и описал ее именно иркутянин, землемер Антон Лосев.

"Это было первое спелеологическое исследование на территории Сибири и Дальнего Востока", - отметил Осинцев.

По словам специалиста, в советские годы все данные о Ледяной Ленской были утеряны. Вероятно, о ней так бы и не вспомнили, если бы ее заново не открыл иркутский спелеологический клуб "Арабика". Спелеологи организовали в пещеру три экспедиции, включая последнюю в январе 2014 года.

"Это карстовая пещера с большим количеством ледовых образований протяженностью порядка 250 м, с гротами высотой до 10 м", - уточнил собеседник агентства.

Немало открытий иркутские спелеологи успели совершить и у себя на родине. К примеру, прошлым летом в Тайшетском районе Иркутской области они обнаружили пещеру с подземным озером.

"Пещера "Бездонная яма" была известна местным жителям давно, рядом с ней даже располагалась переселенческая деревня. Но со временем сведения о ее месторасположении были утеряны, остались только легенды. Мы организовали две экспедиции, обследовали несколько мест. В 2012 году поиски не дали результата. В 2013 году в начале августа мы обнаружили пещеру в месте впадения реки Тагул в Бирюсу", - рассказал Осинцев.

По его словам, вход в пещеру представляет собой вертикальный, расширяющийся к низу колодец глубиной 20 м. Затем следует грот, в котором находится подземное озеро диаметром 10 м и глубиной около 1 м.

"Озеро находится недалеко от входа, туда не проникает свет, но с поверхности попадают органические остатки. И в нем активно развивается жизнь. Мы отобрали пробы, обнаружили специфических пещерных насекомых и следы на иле каких-то донных обитателей, достаточно крупных. Там огромное поле работы для биологов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что спелеологи уже исследовали 162 метров ходов в "Бездонной яме" и составили ее первую карту. В 2014 году они намерены продолжить обследование пещеры.

"Пещера очень своеобразна. Там много воды, что не типично для нашего региона, есть затопленные ходы. Это живо напоминает кавказские пещеры. Там есть очень высокие, под два метра, проходы, а есть низкие и широкие, где можно передвигаться только ползком", - рассказал Осинцев.

Он добавил, что экспедиция к "Бездонной яме" была организована иркутским спелеологическим клубом "Арабика" совместно со спелеологами Российского географического общества в рамках большого проекта по изучению пещер Восточного Саяна.

"В рамках этого проекта мы уже провели шесть экспедиций. Открыли пещеры в Тункинских гольцах (Бурятия - ИФ), хотя ранее считалось, что их там нет. Но регион Восточного Саяна очень большой, так что работа по его спелеологическому обследованию только начинается", - отметил спелеолог.

Еще одним объектом исследований иркутских спелеологов стала Ботовская пещера, расположенная на севере Иркутской области. Здесь в феврале 2013 года научно-исследовательская экспедиция, организованная клубом "Арабика", обнаружила камень с рисунком и 12 наконечников для стрел, датируемые 3-4 тыс. до нашей эры.

"На лицевой стороне камня выбита стрелка, при обнаружении она указывала на один из ходов пещеры, ведущий к выходу. На оборотной стороне - линии, отдаленно напоминающие план части пещеры, где была сделана находка", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" археолог Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области Артем Козырев.

По версии ученых, камень-карта и наконечники принадлежали одному охотнику, посещавшему пещеру около 5 тыс. лет назад.

"Мы нашли следы его пребывания - золу и гарь от факелов, отпечатки на стенах, и составили алгоритм действий. Судя по всему, охотник с собакой передвигался по пещере, а наконечники один за другим выпадали из его сумки. Он это обнаружил, когда уже потерял значительную часть, и стал их собирать. Но найти эти 12 так и не смог", - рассказал Козырев.

На вопрос, что мог делать древний охотник в пещере, археолог ответить затруднился, но подчеркнул, что жить в ней он явно не мог.

"Ботовская пещера непригодна для жизни, слишком сырая и холодная", - пояснил ученый.

Он предположил, что охотник мог собирать минералы, или охотится на медведей, кости которых обнаружены в Ботовской пещере в большом количестве. Ученый также отметил, что камень и наконечники были найдены в 300 м от входа в пещеру.

"Возможно, следы древних охотников были и в основной галерее, но там они уже давно уничтожены", - предположил Козырев.

В будущем, по его словам, ученые намерены исследовать территорию вокруг входа в пещеру. По его мнению, там могут быть стоянки древнего человека.

Как известно, Ботовская пещера находится в тайге на территории Жигаловского района Иркутской области. Ее открыли в 1946 году геологи Ленской партии. Долгое время считалось, что длина подземных ходов составляет около 7 км. В 1990-е годы иркутский спелеологический клуб "Арабика" начал исследовать пещеру, и обнаружил, что ее протяженность намного больше. В настоящее время иркутские спелеологи исследовали 68 км ходов. На сегодняшний день эта пещера считается самой длинной в России.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"