Точка зрения 22 ноября 2023 г. 16:01

Неожиданная находка

Неожиданная находка
© РИА Новости. Сергей Гашков

Interfax-Russia.ru — Сибирские ученые обнаружили на территории Томской области 20 редких видов грибов, в том числе один тропический.

Биологи Томского государственного университета (ТГУ) в этом полевом сезоне сделали ряд ценных открытий.

"Находкой года стал "тропический" гриб "Энтонема киноварно-красная". Северная граница его распространения — это юг Западной Европы. Несколько родственных видов этого рода также широко распространены в тропических и субтропических областях: Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Индии, Африке", — сообщил старший научный сотрудник Биологического института ТГУ, заведующий отделом музейных технологий вуза, участник микологической рабочей группы университета Сергей Гашков.

В России же, по словам ученого, энтонема киноварно-красная обычно встречается в Уссурийском заповеднике (Приморский край). Также единожды такой гриб находили в Причерноморье. Внешне энтонема представляет собой оранжевое шарообразное плодовое тело, наполненное зеленоватой слизью. Распространяют гриб рогохвосты, в яйцекладе которых сохраняются споры-пропагулы.

"Рогохвост откладывает в древесину свои яйца и туда же засевает нужные грибы, которые впоследствии дополнят рацион личинок насекомого", — уточнили в ТГУ.

Первый экземпляр экзотического гриба томские ученые обнаружили на валеже ствола старой черемухи на территории учебно-научной станции "Полигон Коларово".

"(…) Было большое недоумение, когда я и моя коллега Надежда Кудашова идентифицировали этот гриб, а ведущие микологи страны по аскомицетам из Биологического института в Санкт-Петербурге подтвердили находку", — рассказал Гашков.

Второй экземпляр был найден на территории Михайловской рощи в Томске.

Еще один редкий для Сибири гриб — моховик буйволиный (Hortiboletus bubalinus) — рос практический "под носом" у ученых — в Университетской роще ТГУ.

"Он визуально напоминает встречающиеся у нас моховики — красный (Hortiboletus rubellus) и пестрый (Xerocomellus chrysenteron), но, в отличие от них, его мякоть непосредственно под шляпкой краснеет, а глубже — уже синеет, что эффектно выглядит на разрезе. Находки этого вида известны в Европе, Новой Зеландии и Северной Америке, но для нашей страны их всего несколько, а в Томской области и Сибири этот гриб обнаружен впервые", — отметили в вузе.

При этом в роще ТГУ нашли не один, а несколько десятков экземпляров, что говорит о благоприятных условиях, сложившихся именно этим летом для нового моховика.

Кстати, там же исследователи обнаружили и гебелому сахарную — гриб с медовым запахом. Еще один экземпляр был найден в сквере Русско-немецкого дома.

"Необычно то, что ее многочисленные в наших местах родственные виды (в области выявлено 18 видов гебелом) имеют выраженный редечный запах. Один из крупных представителей этого рода метко именуется хреновый гриб, или гебелома клейкая (Hebeloma crustulinifórme). Все они не относятся к съедобным грибам", — пояснили в вузе.

Отмечается, что часть находок ученые идентифицировали при помощи технологии секвенирования генома.

"Применение современных технологий позволяет гораздо эффективнее изучать царство грибов и больше узнавать об их разнообразии. К примеру, для России приводится около 4 тыс. видов макромицетов, в то время как в гораздо меньшей по площади Швеции — более 5 тысяч. Там мониторинговые исследования включают секвенирование генома сразу всех видов в отобранных пробах почвы или сбора спор, собранных в специальные воздушные ловушки", — сказал Сергей Гашков.

Всего, по его словам, в региональном списке Томской области сегодня значатся 1,5 тыс. видов макромицетов.

Как отмечают в ТГУ, грибы играют важнейшую роль в жизни многих растений, с которыми они образуют симбиоз. Знание этих связей позволяет разрабатывать новые биотехнологии. Так, на этих данных основан новый научный подход к восстановлению хвойных лесов.

Наряду с этим грибы являются важнейшей частью биоценоза планеты — в частности, утилизируют органику, возвращая микро- и макроэлементы в окружающую среду, а также служат пищей многим животным и человеку.

Кроме того, по данным университета, ежегодный микологический мониторинг дает ученым возможность анализировать особенности трансформации климата и влияния этих процессов на окружающую среду.

Ранее сообщалось, что новый вид грибов-миксомицетов (слизевиков) открыли сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Исследование проводилось по нацпроекту "Наука и университеты". В нем, в частности, участивовали научные сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и Центра коллективного пользования (ЦКП) "Геномика" Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

"Он обнаружен на валежных стволах сосны в хвойных лесах азиатской части России и отличается от известных видов рода Диахеопсис", — сообщает сайт национальные проекты.рф со ссылкой на Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Ученые изучили миксомицеты с помощью стереоскопического, светового и сканирующего электронного микроскопов, предварительно выделив геномную ДНК из плодовых тел грибов. Исследование подтвердило, что образцы принадлежат к новому виду.

"Споры нового вида имеют бородавчатую орнаментацию, что сближает его с восемью другими видами из этого рода. Но поверхность спор плотно и обильно покрыта длинными бородавками, а на вершине каждой бородавки формируется хорошо развитый коралловидный вырост", — отмечается в сообщении.

Род миксомицетов Диахеопсис насчитывает около 18 видов. Как правило, слизевики растут во влажной лесной подстилке и верхнем слое почвы, в складках коры живых древесных растений, участвуют в круговороте питательных веществ и минерализации. Они могут питаться бактериями, одноклеточными водорослями, грибами и их спорами.

Примечательно, что экстракты слизевиков обладают биологической активностью, в их составе специалисты обнаружили более 100 вторичных метаболитов (аминокислоты, пептиды, липиды, амиды жирных кислот и их производных, алкалоиды и множество других соединений). Некоторые из выделенных метаболитов, жирных кислот и их производных, по данным ученых, обладают противомикробной активностью, в том числе против устойчивых штаммов золотистого стафилококка и дрожжевых грибов.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще