Точка зрения 23 июля 2012 г. 14:05

Ночные игры

Interfax-Russia.ru – Фестиваль ночных игр "Байкал-ФАНИ 2012" стартовал в Приангарье. Одна его часть пройдет в окрестностях Иркутска, другая – на острове Ольхон.

"Байкальский фестиваль активных ночных игр" или сокращенно "Байкал ФАНИ" – это праздник для любителей таких игр как "Encounter", "Dozor", "Схватка", "AutoQuest", "Ночная смена" и "Street-challenge". Также, возможно, он придется по вкусу поклонникам "Мафии", "ЧГК", "Квиза", "Преферанса" и "Крокодила".

"На Западе такие фестивали очень популярны и проводятся достаточно часто. В России это направление пока что только начинает развиваться. Впервые я побывала на международном фестивале активных ночных игр в Нижнем Новгороде в 2010 году. Тогда и возникла идея провести что-то похожее у нас, в Иркутске", - сообщила Interfax-Russia.ru организатор фестиваля Полина Яснина.

На следующий год инициативная группа организовала первый байкальский фестиваль активных ночных игр – "Байкал ФАНИ 2011".

"Любителей ночных игр ждала игра, посвященная 350-летию Иркутска. Мы специально разработали маршрут по знаменитым памятникам города. Так же впервые в истории подобных игр мы провели игру на поезде на кругобайкальской железной дороге", - рассказала Яснина.

В этом году на "Байкал-ФАНИ 2012" приехало около 50 игроков из Читы, Братска, Бийска и Тайшета.

"В этом году "Байкал ФАНИ" также разделен на два этапа. Первая часть фестиваля, которая включает в себя пешую игру и автоквест, пройдет в окрестностях Иркутска. Вторая часть пройдет на острове Ольхон, где игроков ждут интеллектуальные игры по типу "Что? Где? Когда?", "Брейнринг" и "Своя игра", а также уже многим полюбившиеся "мокрые войны", когда каждому игроку выдается водяной пистолет, из которого он должен "замочить" соперника. Отсюда и такое название", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Кроме того, на острове участников фестиваля ждут фотокросс и поиск кладов. Только в отличие от старинных искателей сокровищ современные кладоискатели будут использовать не карту, а получат GPS-координаты мест, где спрятаны тайники. Обычно это пластиковые контейнеры с написанными на дне кодами. Внутри контейнера может находиться подсказка к дальнейшим действиям, а также подарок от организаторов игры или сувенир от участника, нашедшего тайник раньше. Забрав приз из контейнера, участник введет на специальном сайте обнаруженный код и получит следующие координаты. Очевидно, что для участия в этой игре понадобится GPS-навигатор. Пригодится и лопата - на случай, если контейнер будет закопан глубоко. В итоге победит команда, которая быстрее всех найдет все тайники и введет коды. С фотокроссом все проще. Задача участников игры - сделать фотографии на определенные темы в ограниченное время. Конверт с темами для фотографий команда получит непосредственно перед стартом.

"А вот игры на поезде, к сожалению, в этом году не будет, но вместо нее мы планируем провести военно-поисковую игру "Сталкер". Это сложная игра, поэтому участие в ней смогут принять только опытные игроки", - сообщила Полина Яснина.

Что касается всех остальных игр фестиваля, то для участия в них никаких специальных требований нет. Достаточно, чтобы игрокам было больше 18 лет, и команда была в состоянии оплатить взнос для участия в фестивале - 2500 рублей, а также заплатить за свое проживание на ольхонской турбазе.

Еще один интересный проект любителей ночных игр – "Иркутская велоночь". Акция в поддержку здорового образа жизни пройдет в столице восточной Сибири 11 августа. Как обещают организаторы, это будет настоящее велопутешествие по ночному городу – веселое и познавательное.

"Каждый участник заезда сможет проехать по пустынным улицам ночного Иркутска, прослушать уникальную радио-экскурсию от именитых историков и насладится красотой любимого города в компании сотен других иркутян", - сообщила Полина Яснина.

Путь велосипедистов начнется от "Московских ворот" на улице Нижняя набережная. Затем они проедут по улице Сурикова, бульвару Гагарина, улице Красного восстания, улице Седова, улице Байкальской до байкальского кольца. Общая протяженность маршрута - около 12 км.

В велопробеге смогут принять участие все желающие, независимо от возраста. Маршрут составлен специально для любителей велосипедного спорта и не вызовет сложностей даже для человека, недавно севшего на велосипед.

"В настоящий момент идет поиск активистов, способных помочь в организации заезда – сопровождающих, фотографов, видеоператора, гидов по Иркутску и людей, готовых посодействовать продвижению мероприятия в социальных сетях", - сообщила собеседница Interfax-Russia.ru.

Регистрация участников велозаезда начнется после 20 июля на портале angara.net. Всем желающим уже сейчас необходимо запастись габаритным маячком и одеждой со светоотражателями.

Велоночь в Иркутске проходит уже в пятый раз. До этого акцию проводили с 2007 по 2010 год (в последний раз в заезде приняло участие 273 человека). В 2011 году мероприятие не удалось согласовать с ГИБДД, поэтому оно не состоялась. В этом году акцию ее организаторы уже согласовали с дорожной полицией и городской администрацией - участников заезда будут сопровождать машины ДПС и скорой помощи.

Впрочем, одним Иркутском любители ночных велозаездов не ограничились. С 2007 года акция не раз проходила в Москве, проводили ее в Риме, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, а в 2012 году аналогичная акция впервые прошла в Лондоне.

Лондонская велопрогулка стала одним из мероприятий знаменитого фестиваля архитектуры, который проходил в британской столице в конце июня. Путь участников заезда лежал через восточную часть города. Велосипедисты проехали мимо собора Святого Павла, Олимпийской деревни и завершили путешествие в деловом районе Канари-уорф. Экскурсоводами на лондонской велоночи стали знаменитые британские архитекторы и историки, в частности, Питер Акройд, Джон Марриотт, Питер Мюррей.

В ночь на 29 июля велосипедистов примет и северная столица России.

"Старинные дворцы и краснокирпичные заводы, жилые кварталы брежневской поры, романтические пейзажи царских садов и рассвет на берегу моря. Так можно описать маршрут второй Петроградской Академической Велоночи, которая пройдет по юго-западным окраинам города", - сообщают (http://velonotte.blogspot.com/p/velonotte-pietrogrado-2012-2829-2012.html) ее организаторы.

Длина маршрута Петроградской академической велоночи составит около 40 км, и продет она практически по плоской местности, так что в заезде сможет принять участие практически любой желающий.

Организатором питерской велопрогулки, как и всех других подобных мероприятий в России и мире, выступают компании "Москультпрог" (MosKultProg) и "Велонотте" (VeloNotte). Акция в Северной столице пройдет при поддержке генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, комитета по культуре и комитета по спорту правительства Санкт-Петербурга.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще