Сибирь / Точка зрения 27 апреля 2011 г. 13:33

Обмен искусством

Interfax-Russia.ru – Уникальный гастрольный проект реализуют этим летом четыре сибирских театра. Их труппы проедут 3 тыс. километров и покажут 132 спектакля для 66 тыс. зрителей.

Драматические театры Барнаула, Томска, Новокузнецка и Кемерово этим летом проведут одновременные обменные гастроли. Это первый столь масштабный театральный гастрольный проект в России. Планируется, что в его рамках сибирские актеры проедут 3 тыс. километров пути и покажут в общей сложности 132 спектакля для 66 тыс. зрителей в разных городах.

Этот уникальный тур, который получил название "Гастрольная карта Сибири" будет проходить с 5 по 22 июня. Алтайский краевой театр драмы им. В.М.Шукшина, Томский областной драматический театр, Новокузнецкий драматический театр и Кемеровский областной театр драмы им. А.В.Луначарского в течение этого времени будут непрерывно ездить друг к другу "в гости", каждый из них покажет в трех городах по семь своих лучших спектаклей – пять взрослых и два детских.

Проект "Гастрольная карта Сибири" станет возрождением активного гастрольного движения, которое, как отмечают в театральных кругах, "зачахло" в России более 10 лет назад.

В прошлом году внимание на эту проблему обратил президент России Дмитрий Медведев. В октябре он поручил министерству культуры разработать комплекс мер по развитию гастрольной деятельности театров и создать необходимые условия для организации гастролей государственных и муниципальных театров в федеральных округах и межрегиональных обменных гастролей.

Министр культуры РФ Александр Авдеев также неоднократно заявлял, что театры, у которых есть желание, но нет возможности поездить по стране, могут рассчитывать на государственную поддержку.

"Министерство работает над созданием специальной гастрольной программы, под которую мы попросим отдельные деньги", - сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме по проблемам развития театрального дела в России, которые состоялись в конце 2010 года.

Александр Авдеев уточнил, что приоритет будет отдаваться выездам театральных коллективов с детскими спектаклями, гастролям в малые города России и населенные пункты, где нет собственных театров. Он отметил, что зачастую в адрес министерства звучит справедливая и не очень критика относительно его роли в развитии гастрольной деятельности театров. Между тем ведомство, по его словам, ограничено в средствах на эти цели.

"Министерство культуры на фестивали и гастроли имеет 110 миллионов (рублей), и вот мы крутимся, Тришкин кафтан!", - посетовал министр.

В итоге Минкультуры все же организовало конкурс-отбор гастрольных проектов, победителю которого полагается денежная субсидия, и выиграл его как раз проект "Гастрольная карта Сибири". Руководители театров, участвующих в нем, признались, что на господдержку даже не рассчитывали.

"Идея организовать обменные гастроли появилась еще задолго до того, как Минкультуры объявило конкурс. Проект был уже готов, и мы очень быстро подали заявку. Естественно, что теперь, когда мы выиграли, все несколько упрощается. Гастроли – это всегда очень сложно в техническом отношении, в организационном, и, что самое главное, они всегда требуют больших затрат", - рассказал Interfax-Russia.ru директор Кемеровского областного театра драмы им. А.В.Луначарского Алексей Разуков.

Каждый из четырех театров теперь получит по 590 тыс. руб. от министерства культуры.

"Эти деньги частично пойдут на оплату проживания актеров, частично – на транспорт и аренду недостающего оборудования. А в среднем, как мы посчитали, расходы каждого театра составят около 700 тыс. рублей", - сообщил Interfax-Russia.ru директор Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина Сергей Медный.

Предстоящий сибирским театрам обширный гастрольный тур – это подарок не только для зрителей. Это, как утверждают его организаторы, еще и профессиональная необходимость для актеров.

"Вы только представьте: театры никуда не выезжали по 20 лет. Нашего местного зрителя мы уже знаем настолько, что можем прогнозировать, что ему понравится, а что нет. На гастролях мы сможем почувствовать другого зрителя, и только в этом возможность развития, профессионального роста", – пояснил Сергей Медный.

Кроме того, по его словам, выступления в соседних городах – это прекрасная возможность "сделать имя", то есть превратить театр в узнаваемый, а значит и конкурентоспособный.

"Возрождение гастрольного движения важно, в первую очередь, самим творческим коллективам, поскольку они не могут постоянно вариться в собственном соку, для развития им необходимо постоянно общаться, "тусоваться", - считает директор Кемеровского областного театра драмы им. А.В.Луначарского Алексей Разуков.

Отдельный вопрос – гастрольные спектакли. Как рассказали руководители театров, участвующих в проекте "Гастрольная карта Сибири", они отобрали самые лучшие и в то же время самые разноплановые постановки.

Алтайский краевой театр драмы, например, представит на суд зрителей спектакли "Сон в летнюю ночь", "Собачье сердце", "Мамаша кураж", "Слуга и господин", "Слишком женатый таксист", а также две детских постановки "Белоснежка" и "Золушка".

Томский театр драмы повезет в путешествие по Сибири спектакли "Окаянные псы", "Оскар и Розовая дама", "Тустеп на фоне чемоданов", "Психоаналитик", "Черное молоко", "Как важно быть серьезным", "Дядя Федор, пес и кот".

Новокузнецкий драматический театр поставит на сценах своих "соседей" спектакли "Зойкина квартира", "Старший сын", "Гарнир по-французски", "Плутни Скапена", "Волки и овцы", "Бродвей", "Еще раз про Красную Шапочку".

Кемеровский областной театр драмы выбрал для гастрольного тура постановки "Три сестры", "Чудо-папа", "Приключения Незнайки", "Целлофан", "Боинг-Боинг", "Зануда" и "8 любящих женщин".

Предстоящие гастроли для этих театров будут долгожданными, но от этого не менее трудными.

"Все таки 33 спектакля за 18 дней – это очень серьезная нагрузка. Огромное напряжение для актеров, во-первых. Но если у них будет хоть немного времени на отдых, то для технической группы вообще не предусмотрено перерывов в работе, она ведь должна будут и в дороге постоянно следить за оборудованием, которое повезет с собой. Но пусть это будет для нас испытанием", - отметил в беседе с Interfax-Russia.ru Сергей Медный.

Если с этим "испытанием" успешно справятся все участники проекта "Гастрольная карта Сибири", то столь масштабные туры имеют все шансы стать традицией, а потому остается только пожелать всем гастролерам полного аншлага.

Обозреватель Вера Широкова