Точка зрения 14 декабря 2023 г. 14:28

Определили состав

Interfax-Russia.ru — Специалисты определили материал, из которого сделаны пряжки древнего кочевого народа хунну. Эти данные помогут ученым правильно извлекать из земли и хранить подобные изделия.

Определили состав
Фото пресс-службы СПбГУ

Реставраторы Санкт‑Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с коллегами из Эрмитажа и Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) изучили состав поясных пряжек древнего кочевого народа хунну (гунны), найденных при раскопках женских погребений в Туве.

"Пряжки, с которыми мы работали, были обнаружены археологами Мариной Килуновской и Павлом Леусом во время раскопок археологической экспедиции ИИМК РАН на территории Тувы. Это большие черные пряжки, украшенные яркими цветными инкрустациями. Они были обнаружены в женских погребениях. Но похожие пряжки находили и в мужских воинских погребениях", — рассказал Interfax-Russia.ru один из авторов исследования, директор Центра СПбГУ по изучению, сохранению, реставрации и актуализации объектов культурного наследия, старший преподаватель вуза Николай Курганов.

Ученый пояснил, что ему и его коллегам удалось очень точно определить материл изделий, даже несмотря на то, что предметы сильно деградировали (такое, к сожалению, нередко случается с археологическими находками).

"Так, например, по присутствию минерала арагонита нам удалось понять, что белая инкрустация была выполнена перламутром. Основа пряжек состоит из ископаемого угля типа богхед, а их инкрустация белого, красного, голубого цветов выполнена из перламутра, сердолика различных оттенков, бирюзы и фуксита", — сказал Курганов.

Богхед — это особый вид ископаемого угля, образовавшийся главным образом в результате преобразования остатков водорослей. Добывать богхед несложно, он залегает среди гумусового угля — часто небольшими прослойками, редко в виде самостоятельных пластов. Из-за высокого содержания органической составляющей богхед сильно подвержен изменениям влажности. Поэтому археологам пришлось очень постараться, чтобы извлечь пряжки из земли (они могли деформироваться или растрескаться при дегидратации). Также, как сообщили в вузе, богхед богат битумом, поэтому при его консервации необходимо внимательно подходить к подбору реставрационных составов, чтобы не повредить смолу растворителями.

Как отметил Курганов, при исследовании древних артефактов ученые использовали самые "деликатные" методы исследования — оптической микроскопии, рамановской спектроскопии, инфракрасной фурье‑спектроскопии, рентгенофазового анализа, а также электронной микроскопии с применением рентгеноспектрального микроанализа.

"Исследования неразрушающими методами позволили провести измерения без отбора проб и повреждения поверхности древних артефактов", — подтвердили в пресс-службе Санкт‑Петербургского государственного университета.

Работа проводилась на базе ресурсного центра "Оптические и лазерные методы исследования веществ" Научного парка СПбГУ.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

"На основании наших результатов уже можно давать рекомендацию всем археологам, которые находят подобные изделия. А именно — постарайтесь избегать резкого высыхания предметов из богхеда. Этот минерал реагирует на изменения влажности и может покоробиться растрескаться", — сообщил Interfax-Russia.ru Николай Курганов.

По словам реставратора, к настоящему времени артефакты, с которыми работали специалисты, уже прошли консервацию и "находятся в стабильном состоянии" на временном хранении в Институте истории материальной культуры РАН. После завершения всех исследований археологические коллекции передадут в музеи.

По информации РАН, хунну населяли степи к северу от Китая с III в до н. э. по I в н. э. На протяжении долгих лет кочевники вели войну со своим соседом — Китайской империей. Во многом из-за их набегов император Цинь Шихуаньди и построил Великую Китайскую стену. Однако проблему сооружение решило только отчасти. Тогда китайские правители попытались договориться с хунну, склонить их к своему образу жизни. С этой целью вождям преподносили богатые дары и даже отдали за них замуж несколько китайских принцесс. В итоге около 50 года до н. э. хуннская империя раскололась на две части: восточные хунну признали верховенство китайского императора, а западных хунну вытеснили в Среднюю Азию. Позже в результате войн с Китаем и племенами сяньби, а также междоусобиц, хуннская держава распалась.

"Пряжки из богхеда, или как его еще иногда называют "сибирский гагат" происходят из погребений эпохи хунну на территории Южной Сибири (современные Тува, Хакасия, Красноярский край), встречаются в погребениях на территории Монголии, Средней Азии и Нижнем Поволжье и древнего поселения эпохи хунну Иволгинское городище. В том регионе есть месторождения богхеда в Иркутском бассейне", — добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

По его словам, этот материал довольно хорошо поддается обработке: резке и шлифовке. После этого он становится похож на однородный черный пластик.

"Возможно, поэтому он так привлекал древних ювелиров и будущих владельцев своей необычностью. В других культурах часто использовался очень похожий материал — натуральный минерал гагат. Поделки из него встречаются при раскопках неолитических погребений и античных городов. Это более однородный и плотный материал, но обычно из него делались бусы, подвески, резные камеи", — сказал Курганов.

Как пояснил эксперт, материал многих предметов в музейных коллекциях определен визуально.

"Возможно, после дополнительного естественно-научного исследования окажется, что какие-то предметы тоже выполнены из богхеда", — добавил он.

Ранее ученые Сибирского федерального университета (СФУ, г. Красноярск) создали онлайн-коллекцию оцифрованных находок из некрополя эпохи гуннов. Среди них: редкие украшения, а также различные культовые и бытовые предметы, относящиеся к периоду Великого переселения народов в III-IV вв. н.э. и масштабной миграций народа хунну.

Изюминкой виртуальной экспозиции стали две фигурки хищных дневных птиц с богато украшенными крыльями и хвостами. Судя по положению крыльев, мастер изобразил пернатых в пикирующем полете — в момент атаки на добычу. Ученые предположили, что одна фигурка изображает сокола, а вторая — орла.

Еще один необычный артефакт — голова копытного животного — скорее всего, северного оленя (четко видны очертания уха и выразительной морды, а также согнутой передней ноги).

По данным СФУ, все эти вещицы были найдены при раскопках в Богучанском районе Красноярского края, однако изготовлены совсем не на этой территории. Скорее всего, как полагают эксперты, к состоятельным жителям ангарских берегов они попали через торговцев, либо из рук самих гуннов, часть которых после победы китайской империи Хань двинулась из Центральной Азии на запад.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще