Точка зрения 5 сентября 2014 г. 15:30

Освещенные солнцем

Interfax-Russia.ru – Крупнейшую в России солнечную электростанцию запустили на Алтае. Власти обещают, что до 2019 года в регионе появится еще четыре аналогичных объекта.

Президент РФ Владимир Путин 4 сентября дал разрешение на запуск крупнейшей в стране солнечной электростанции (СЭС) мощностью 5 МВт, построенной в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

"Это первый шаг в развитие солнечной энергетики в Республике Алтай, которая на 100% сегодня зависит от перетоков из других регионов Российской Федерации. Казалось бы, для нас, страны богатой углеводородами, развитие возобновляемых источников энергии не является особенно актуальным. Однако для труднодоступных регионов использование возможностей альтернативной энергетики - чрезвычайно важное направление", - заявил глава государства.

По словам президента, данные технологии позволят не только улучшить качество жизни обитателей отдаленных районов, но и сохранить в первозданном виде великолепную природу этих практически нетронутых человеком уголков земли.

"Здесь расположено значительное количество природоохранных зон, заповедников, ну и вообще это замечательный уголок природы нашей страны и интересен для наших партнеров в мире. Это уникальное место на планете, и бережное отношение к нему чрезвычайно важно", - отметил Путин.

Вслед за президентом важность запуска крупнейшей российской солнечной электростанции отметили и власти Алтая.

"Это событие - революция для Кош-Агачского района и всей республики. Проект важен и для всей страны, поскольку начинает развитие возобновляемой энергетики во всей России. Станция в Кош-Агаче - первый объект, реализованный в рамках постановления правительства РФ о поддержке использования источников возобновляемой энергии", - сообщила пресс-служба республиканского правительства.

По данным местных властей, специалисты уже завершили работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям республики. В соответствии с договором, который был подписан с ОАО "МРСК Сибири", энергетики проложили две линии электропередачи 10 кВ, и значительно расширили мощности распределительной подстанции, что позволит обеспечить стабильное электроснабжение трех муниципальных районов на территории региона с населением 44,3 тыс. человек. Планируемый объем выработки электроэнергии составит 9 млн кВт/часов в год.

Строительство самой мощной в стране солнечной электростанции велось ударными темпами. Возведение объекта началось 30 мая текущего года. За три летних месяца специалисты успели подготовить свайное поле на площади 13 гектаров, на установленных сваях собрали монтажные столы, закрепили солнечные модули, а также подключили все необходимое коммутирующее и сетевое оборудование.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и ООО "УК "РОСНАНО"). По их информации, более половины оборудования, задействованного при строительстве станции, было произведено на базе российских предприятий электротехнической металлообрабатывающей промышленности. География поставок комплектующих охватывала такие города, как Красноярск, Казань, Чебоксары, Калуга, Иркутск и Новосибирск. Общая стоимость проекта составила 570 млн рублей.

Новая солнечная электростанция является лишь одной из пяти СЭС, которые в ближайшие годы планируется построить на территории Республики Алтай. Общая мощность всех пяти станций составит 45 МВт.

"Знаю, что у вас большие планы, в том числе запуск еще нескольких электростанций, четыре должны быть запущены до 2019 года с общим объемом финансирования более 5 миллиардов рублей. Это большая работа, которая позволит и производственной части всей этой составляющей чувствовать себя уверенной и быть обеспеченной рынком", - обратился к местным властям глава государства.

В успехе проекта ни федеральные, ни местные власти не сомневаются, ведь Горный Алтай является одним из самых солнечных мест в России.

На этом развитие альтернативной энергетики в регионе не закончится. По информации пресс-службы правительства республики, на Алтае также планируется построить несколько дизель-солнечных электростанций мощностью до 200 кВт.

Первая подобная автономная гибридная дизель-солнечная энергоустановка (АГЭУ) мощностью 100 кВт с прошлого года уже успешно работает в селе Яйлю Республики Алтай. За год работы гибридная энергоустановка позволила сэкономить не менее 50 тонн дизельного топлива, кроме того, у местного населения, которое проживает на территории заповедника, появилось круглосуточное электроснабжение, чего раньше никогда не было.

"Автономная гибридная энергоустановка (АГЭ) управляется автоматически. Если солнечного освещения достаточно, то станция потребляет энергию солнца, если нет - переключается на дизельный генератор", - пояснила Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы администрации региона Алена Буйкова.

По ее словам, построили гибридную электростанцию всего за пять месяцев. До ее пуска поселок Яйлю много лет обслуживала старенькая дизель-генераторная установка.

"В силу ограниченности ресурса старой дизель-генераторной установки, тарифных ограничений и трудностей с закупкой и доставкой топлива электричество в дома жителей подавалось лишь на 16 часов в сутки", - пояснила Буйкова.

Кроме того, старая станция не отличалась "экологичностью", а ведь Яйлю находится на территории Алтайского заповедника.

"С запуском новой электростанции было налажено круглосуточное, качественное электроснабжение поселка без ущерба для окружающей среды", - отметила собеседница Interfax-Russia.ru.

Теперь, по ее словам, днем электропитание поселка обеспечивают фотоэлектрические модули общей мощностью 60 кВт, ночью - блок аккумуляторных батарей и дизель-генераторная установка.

Кроме того, гибридная электростанция не только дает электричество, ее также используют для практических занятий студенты и аспиранты Горно-Алтайского государственного университета, а также других технических вузов республики.

"Станция представляет собой большой научный интерес. Ведь на сегодняшний день она является крупнейшей автономной солнечной энергоустановкой в России и одной из крупнейших в мире. Кроме того, это первый российский проект такого уровня, в котором применены тонкопленочные фотоэлектрические модули тандемного типа", - пояснила представитель пресс-службы администрации региона.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще