Interfax-Russia.ru - Решение губернатора Красноярского края о привлечении в регион безработных с Северного Кавказа вызвало неоднозначную общественную реакцию.
Тезис о том, что между регионами России должны быть крепкие связи, никто не ставит под сомнение. Тем не менее, отдельные соглашения о сотрудничестве красноярского правительства с северокавказскими республиками вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Эти соглашения предполагают создание в крае рабочих мест для безработных с Кавказа.
Первое соглашение – о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами - губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписал на VIII Красноярском экономическом форуме с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Тогда Лев Кузнецов заявил, что ключевым моментом соглашения считает блок социальных вопросов.
"Мы прогнозируем, что в ходе реализации крупных инвестиционных проектов у нас может возникнуть дефицит кадров. Поэтому мы ориентируемся на активное взаимодействие молодежи наших регионов в научной, образовательной и культурных сферах. Мы считаем важным, чтобы человек независимо от места рождения мог себя реализовать в любом регионе нашей страны", - заявил губернатор.
"Мы прекрасно понимаем, насколько высок потенциал Красноярского края в промышленной, научной и культурной областях. У нас также есть хорошая база для взаимовыгодного сотрудничества", - отметил, в свою очередь, Юнус-Бек Евкуров.
Второе соглашение подписали руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков и директор Межрегионального ресурсного центра Андрей Клименко. Стороны договорились, что будут совместно среди безработных жителей Северного Кавказа подбирать работников для предприятий Красноярского края.
Стоит пояснить, что Межрегиональный ресурсный центр (МРЦ) – это структура, созданная специально для трудоустройства жителей Северо-Кавказского федерального округа. Она помогает трудоустроиться жителям Северо-Кавказа, переселяет безработных в другие регионы России, а также оказывает им необходимую социальную поддержку.
МРЦ был создан по инициативе полпреда президента в СКФО и экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Сейчас Межрегиональный ресурсный центр создает банк резюме жителей Кавказа, готовых переехать на новое место работы, и ведет переговоры с регионами России, готовыми принять рабочую силу с Северного Кавказа.
Эксперты уверены, что МРЦ может решить проблему безработицы на Северном Кавказе, так как в настоящее время в этом федеральном округе не хватает рабочих мест.
Между тем, не все жители Красноярского края порадовались тому, что на предприятиях региона будут работать выходцы с Кавказа. Так, например, одна инициативная группа красноярцев разместила в интернете обращение к губернатору региона Льву Кузнецову с просьбой пересмотреть принятые решения. Это обращение подписали около 4 тыс. человек. Подписавшиеся опасаются возникновения в Красноярском крае межнациональных конфликтов, заявляют, что им самим нужна работа и требуют трудоустроить всех безработных жителей края.
"Из СМИ горожане Красноярска узнали о вашем "соглашении о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве" с главой Ингушетии Юнус-бек Евкуровым. И, в частности, о грядущем "создании рабочих мест для безработных граждан, проживающих в республиках Северного Кавказа" в г. Красноярск (…) В связи с выше обозначенным, позвольте высказать крайнее негодование и просить об отклонении подписания соглашения", - говориться в петиции.
"Цифра безработных коренных жителей по Красноярскому краю также не утешительна. Почему региональные власти не желают заботиться о местном населении? Почему те же ресурсы, что будут потрачены на безработных граждан с Северного Кавказа, не потратить на местное население?", - отмечается в обращении к главе региона.
Подписавшие петицию также оставляют гневные комментарии к ней.
"У людей любых национальностей есть те, кто хочет работать, и те, кто ждет милостей от властей в виде помощи и пособий. Не спорю, что люди с Кавказа умеют и могут работать. Но и в Сибирском регионе найдется достаточно желающих, готовых работать, но не имеющих такой возможности после "кризиса", попавших под сокращения либо уволенных с другими формулировками. Дайте работу им, люди будут счастливее, и деньги останутся в регионе", - пишет один из интернет-пользователей.
Другой противник инициативы по трудоустройству в крае жителей СКФО пишет: "Неужели что-то мешает потратить имеющиеся средства на трудоустройство местных жителей? Или в дальнейшем планируются программы по отселению безработных из Сибири и других регионов? Лично я категорически против этой инициативы".
Между тем специалисты агентства труда и занятости населения Красноярского края убеждены, что опасения сибиряков напрасны. По их мнению, нет никаких оснований для паники и массовых протестов.
"За последний год ситуация на рынке труда Красноярского края значительно улучшилась: сократился уровень безработицы, растет число вакансий. Дальнейшее развитие экономики нашего края, в том числе и реализация инвестиционных проектов, требует высококвалифицированных кадров", – заявил журналистам руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.
Он сообщил, что уже сейчас служба занятости края предлагает всем желающим более 19 тыс. вакансий. При этом, в частности, вакансии "водитель большегрузных машин", "инженер по строительству тоннелей", "машинист буровых установок" не популярны среди жителей Красноярского края, и служба занятости уже долгое время не может найти таких специалистов.
"Вот об этих вакансиях мы и информируем представителей других регионов. При этом трудоустройство жителей края остается безусловным приоритетом в деятельности краевой службы занятости", - подчеркнул Виктор Новиков.
По его словам, соглашения с другими регионами по трудоустройству безработных не только не ущемляют трудовые права коренных жителей Красноярского края, но и позволяют упорядочить процессы трудовой миграции.
"Трудовая миграция, как межгосударственная, так и межрегиональная, – общемировая практика. Но она должна носить контролируемый характер, не быть стихийной. Поэтому наш край налаживает сотрудничество с другими регионами России. У нас подписаны соглашения по сотрудничеству в сфере занятости с Камчатским, Забайкальским, Алтайским краем, Томской, Омской и Новосибирской областью. Не так давно подписали соглашение со Ставропольским краем", – рассказал руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края.
При этом всем регионам – партнерам Красноярский край предлагает равные условия сотрудничества. Во-первых, в рамках соглашений край сообщает своим партнерам о тех вакансиях, которые не пользуются популярностью среди красноярцев. Во-вторых, кандидатуру каждого соискателя согласовывают с работодателем до его приезда в регион.
"Привлечение работников из других регионов будет носить не массовый, а точечный характер. И будет строго контролироваться: предусмотрена процедура согласования каждого кандидата до его приезда в край. Поэтому интересы жителей края не будут ущемлены", - подчеркивает Виктор Новиков.
Что касается межнациональных конфликтов, которых также опасаются жители края, обратившиеся к губернатору, то и они, по мнению экспертов, маловероятны.
"Вряд ли можно говорить о какой-либо угрозе межнациональных конфликтов", - сообщил Interfax-Russia.ru председатель Общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края Геннадий Храмов, который является также руководителем Красноярской региональной чувашской культурно-национальной автономии. "Нет оснований утверждать, что в крае, да и в целом по стране, сейчас есть серьезные межнациональные проблемы. То, что происходит, скорее можно назвать временными трудностями, да и то локальными. Решение регионального правительства оцениваю только положительно. Мы все живем в одной стране, и все в ответе за ее будущее. Сейчас нужно много строить, "поднимать" сельское хозяйство – нам нужны рабочие руки", - говорит Геннадий Храмов.
Обозреватель Вера Широкова