Точка зрения 28 апреля 2014 г. 15:45

От огня не убереглись

Interfax-Russia.ru – Пожар в алтайском реабилитационном центре для наркоманов унес жизни 8 человек. Директор центра задержан, а глава региона поручил проверить все аналогичные учреждения.

Пожар в селе Озеро-Красилово Косихинского района (Алтайский край) произошел рано утром 27 апреля. Реабилитационный центр для наркозависимых "Чистый лист", расположенный в частном доме, сгорел за считанные часы. В результате пожара обвалилась крыша строения площадью 200 кв.м.

Шестерых погибших спасатели обнаружили практически сразу, еще двух – в ходе разбора завалов на месте пожара. Всего жертвами пожара стали восемь человек, еще шестеро получили травмы.

Наиболее вероятной причиной пожара в региональном МЧС считают неосторожное обращение с огнем. Вместе с тем сотрудники полиции отрабатывают сразу несколько версий причин возгорания. "Начиная от замыкания проводки и заканчивая криминальными", - сказали агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю. На месте пожара работают специалисты экспертно-криминалистической лаборатории.

Установлено, что реабилитационный центр для наркоманов принадлежал некоммерческой благотворительной организации. На сайте центра, который сейчас не работает, сообщалось, что в его задачи входят: "изменение мышления зависимого человека, изменение образа жизни, устранение асоциального поведения, развитие полезных ценностных ориентаций".

В центре пациентов обучали "навыкам трезвой жизни". Для этого они проходили курс лекций, участвовали в тренингах. С нарко- и алкоголезависимыми по программе "12 шагов" работали психотерапевты и психологи. Реабилитационный курс был рассчитан на 6-9 месяцев с последующей социальной адаптацией, продолжительностью 2-4 месяца.

По предварительным данным, на момент пожара в здании реабилитационного центра находилось от 27 до 30 пациентов. Шестерых пострадавших отправили в больницу, а оставшихся в живых пациентов реабилитационного центра разместили в здании школы и обеспечили горячим питанием. "За некоторыми из них уже приехали родственники, чтобы забрать их домой", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" глава районной администрации Константин Татарников.

По его словам, здание реабилитационного центра было в частной собственности, поэтому районные власти не могли контролировать его состояние. При этом сама некоммерческая благотворительная организация "Чистый лист" находится на хорошем счету у администрации района и у жителей села, ее сотрудники часто помогали односельчанам и местной школе.

По факту пожара следственное управление СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Помощник руководителя Следственного управления СКР по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева сообщила агентству, что в рамках возбужденного уголовного дела будут рассматриваться все версии пожара - от замыкания до поджога.

Кроме этого, следователи намерены проверить деятельность персонала реабилитационного центра, а также контролирующих структур на предмет того, все ли было сделано для предотвращения подобной ситуации.

"Шлакоблочное одноэтажное здание центра включало в себя три комнаты и бетонную пристройку. Спаслись те, кто находился в пристройке", - рассказала Рязанцева.

Следователи также задержали 28-летнего директора центра реабилитации. Юридическая оценка действиям директора центра реабилитации по организации ухода за больными людьми, а также органов, контролирующих деятельность данного заведения, будет дана в ходе следствия.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств и причин пожара. Назначены судебные генетические, химические, медицинские и пожаротехнические экспертизы, допрашиваются свидетели, пациенты центра, а также родственники потерпевших.

Следователи изъяли документацию центра, допрашивают его организатора - жителя Барнаула. Для установления точной причины возгорания назначена пожаротехническая эспертиза.

Устанавливаются и личности погибших в результате пожара. Для этого, по словам Рязанцевой, назначена генетическая экспертиза тел. "Центр был анонимным, поэтому для установления личностей погибших назначена генетическая экспертиза, также опрашиваются прибывшие на место пожара родственники наркозависимых, содержавшихся в центре", - сообщила собеседница агентства, уточнив, что пропавших без вести пациентов нет.

После случившегося в реабилитационном центре пожара районные власти приняли решение обследовать еще несколько домов в районе, в которых ведется подобная деятельность.

Со своей стороны губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил вице-губернатору Даниилу Бессарабову организовать проверки в аналогичных центрах во всех районах края.

"Во главу угла поставьте вопросы правомерности создания и функционирования таких центров и обеспечения условий безопасности находящихся там лиц. По результатам проверки внесите предложения, и на ближайшем заседании антинаркотической комиссии Алтайского края мы рассмотрим этот вопрос в комплексе", - отметил губернатор.

Кроме того, он поручил внести предложения об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожара.

В свою очередь своему заместителю Виталию Снесарю Карлин поручил взять под личный контроль расследование уголовного дела о пожаре. Глава региона рекомендовал обратить внимание в ходе расследования на достоверное выяснение причин произошедшего, причастность к этому определенных лиц и их ответственность.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири