Точка зрения 7 августа 2009 г. 17:53

Отказ от заклинаний

Interfax-Russia.ru - Эксперты высоко оценивают принятый на днях закон, разрешающий университетам создавать производственные дочки.

"В России пока не удается реализовать сценарий перевода экономики на инновационное развитие", - заявил президент Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме. Именно этим он объяснил свое решение о создании специальной комиссии: чтобы "дать хотя бы несколько таких толчков, которые позволят сдвинуть процесс". По мнению Медведева, стране необходимо воспользоваться возможностями, представленными кризисом, чтобы инновационное развитие приобрело устойчивость, чтобы "развернуть ржавую машину российской экономики в сторону инноваций".

И, по признанию президента, эта задача непростая. Цифры, которые он приводит, удручающие. В России затраты на разработки составляет всего 6% от общих затрат предприятия, в то время как в Японии - 75%, в США - около 70%, в странах ЕС - от 25% до 65%. "Мы тратим на это очень мало, и если так будет продолжаться, мы ничего не получим; без инвестиций ничего не произвести, так и будут одни заклинания", - посетовал глава государства.

Очевидно, что столь скромные показатели вложений отечественных предприятий в инновации имеют объяснение. Их причина кроется, в том числе в психологии большинства собственников, которые не спешат вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой прибыли. Сами руководители склонны перечислять минусы государственной политики: недостаточные налоговые стимулы, зыбкость некоторых вопросов на законодательном уровне - федеральных законов о технопарках и инновациях, например, так не принято… Однако это не тот спор, в котором может родиться истина. Видимо, об этом думал президент, вызывая с каникул Совет Федерации для принятия важного законопроекта.

27 июля Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил в редакции согласительной комиссии закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности". Вкратце новый закон получил название "О создании малых предприятий при вузах".

Согласно этому закону бюджетным научным учреждениям и научным учреждениям, созданным государственными академиями наук, предоставляется право быть учредителями хозобществ, деятельность которых заключается во внедрении результатов интеллектуальной деятельности этих вузов. Научные учреждения могут привлекать других лиц в качестве учредителей, при этом сохраняя свою долю в АО на уровне более 25%, в ООО - более трети.

"Это нужный и важный закон, - сказал Interfax-Russia.ru вице-губернатор, руководитель департамента науки, инноваций, информации и связи Новосибирской области Геннадий Сапожников. - Институты и университеты крайне в нем заинтересованы. До сих пор они такого права не имели, а значит, не могли брать кредиты в банках, не могли воплощать свои начинания. Поэтому новый закон - это просто революция".

Высоко оценил нововведение и губернатор Томской области Виктор Кресс. Он призвал создавать в Томске "сотни, а лучше тысячи новых инновационных предприятий при вузах". По словам Кресса, именно томичи ранее поднимали перед главой государства вопрос создания при вузах и научных учреждениях малых инновационных предприятий. "Значит, именно мы и должны наглядно доказать, что этот закон нам нужен был, как воздух. Теперь дело за нами", - приводит слова губернатора пресс-служба. По мнению Кресса, закон, разрешающий институтам и университетам создавать малые предприятия, позволит решить проблемы трудоустройства выпускников вузов.

Новый закон способен ускорить инновационное развитие страны и будет способствовать диверсификации структуры экономики, в необходимости которой в условиях снижения цен на энергоносители убедилось государство, считают независимые эксперты. Аналитик ИК "ФИНАМ" Сергей Фильченков пояснил Interfax-Russia.ru: "Принятие этого закона своевременно в текущей экономической ситуации. Он наделяет вузы самостоятельностью в ведении хозяйственной деятельности и, соответственно, получении доходов от практического внедрения собственных интеллектуальных решений. А это позволит направлять вырученные средства на развитие существующих и проведение новых исследований, увеличит совокупный (с государством - ИФ) объем финансирования научных проектов".

Аналитик подчеркивает, что вузы получат опыт практического внедрения разработанных на собственной базе технологий - это сократит время внедрения научных идей до производственного цикла и, как следствие, ускорит процесс модернизации экономики. "Кроме того, создание хозяйственных обществ решает в какой-то степени проблему трудоустройства и обеспечения достойного уровня жизни научных кадров, - говорит Фильченков. - Доходы от деятельности таких обществ могут направляться на оплату вознаграждения авторам, охрану результатов интеллектуальной деятельности и уставную деятельность вузов. Полученные средства вузы смогут также направить на обновление основных фондов, модернизацию оборудования другие цели, связанные с улучшением качества образования и научной деятельности ".

У Interfax-Russia.ru еще будет время оценить итоги реализации долгожданного в научной среде закона. А пока стоит взглянуть на то, что уже сегодня предлагает Сибирский федеральный округ в сфере инноваций.

Томская компания "Микран" продолжает совместную работу с госкорпорациями "Роснанотех" и "Ростехнологии" по строительству в Томской ОЭЗ производства отечественных чипов (стоимость проекта более 2 млрд рублей). Эта компания уже известна по приемо-передающим модулям, которыми был оборудован современный радар впервые испытанного в прошлом году истребителя МИГ-35.

Это же предприятие разработало радары "Река", предназначенные для речных и морских судов грузоподъемностью от 300 до 3 тыс. тонн, береговых систем безопасности судоходства. "По своим характеристикам комплексы "Река" не имеют иностранных аналогов и являются примером успешной коммерциализации передовых разработок российской науки", - пояснила агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора по развитию и маркетингу компании "Микран" Татьяна Попова.

МЧС России заинтересовалось производимыми в Омской области вездеходами на воздушной подушке, печами и пекарнями. "Есть предприятия и производители, и таких много, продукцию которых будем брать на вооружение", - сказал глава МЧС Сергей Шойгу в ходе поездки по этому региону.

В частности, МЧС заинтересовалось амфибийными вездеходами на воздушной подушке "Арктика", которые предназначены для перевозки людей и грузов по воде, болотам и суше на дальность до 1,2 тыс. км. При всех видах нагрузки омский вездеход может эксплуатироваться в любое время суток на акваториях больших и малых рек, озер, в прибрежной полосе морей, на болотах, в тундре, на лесных просеках и зимниках в течение всего года, включая периоды межсезонья. "Думаю, уже в этом году начнем покупать суда на воздушной подушке. Нам нужны транспортные средства, которые могут долго ходить на высоких широтах, с хорошей навигацией, системами связи и хорошей системой жизнеобеспечения", - процитировали в пресс-службе главу МЧС.

Кроме того, МЧС может закупить печи ("Факел-2М"), работающие на разных видах топлива. "Нам необходимо до 10 тыс. таких печей в год для поставок в различные регионы в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Здесь мы увидели и очень хорошие пекарни, тоже будем закупать для обеспечения хлебом потерпевших. Если бы знал, что у вас есть такие пекарни, то быстро бы взял для Южной Осетии, где не так давно оказывали помощь в запуске работы хлебозаводов", - приводятся в сообщении слова Шойгу.

Студент Кемеровского государственного университета Александр Бервено вошел в четверку молодых талантов, чьи инновационные проекты будет продвигать "Роснано". На его проект уникального углеродного сорбента нового поколения, представленный на Селигере, обратил внимание глава госкорпорации Анатолий Чубайс. "Реализация этого проекта позволит решить проблемы альтернативной энергетики и проблемы экологии. По ценовым показателям материал, разрабатываемый студентом, в несколько раз, а порой и в сотни раз дешевле зарубежных аналогов", - говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации. Она же сообщает, что выбранные проекты уникальны тем, что подобные технологии практически отсутствуют в России, ранее они экспортировались из Китая и Европы.

В республике Алтай на базе заповедника прошли испытания спутниковой системы слежения за нарушителями заповедного режима. Апробировать техническую новинку в сибирских условиях приезжал американский природозащитник Стив Гулик. По его словам, эта спутниковая система может быть эффективно использована в любой точке мира. Она уже показала свою эффективность в национальных парках Африки, проста в обращении и не требует больших денежных затрат, отмечают в пресс-службе заповедника. "Работа в течение одного года такого датчика стоит порядка 150 долларов, аналогичная система на рынке сейчас стоит несколько тысяч долларов", - сказал начальник отдела охраны Алтайского заповедника Сергей Спицын, слова которого приведены в сообщении. Сигнал на пульт стационарного дежурного пункта поступает со спутникового датчика, установленного в любой точке заповедной территории. На экране монитора компьютера мгновенно фиксируется незаконное нахождение нарушителя - это позволяет быстро и целенаправленно отправлять туда опергруппу…

Но как бы ни были интересны и уникальны разработки сибирских ученых и практиков, стоит признать, что пока инновационных прорывов мало.

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще