Interfax-Russia.ru – Иркутские власти попросили президента России передать им контроль над оператором по рекультивации промплощадки Байкальского ЦБК.
Закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) правительство РФ решило более трех лет назад. Предполагалось, что в Приангарье будут поэтапно ликвидировать вредное производство и рекультивировать его площади, однако, по данным местных властей, эти инициативы пока так и остались на уровне идеи.
"Там основные три проблемы. Это отвалы - их утилизация. Второе - это сама промплощадка, где нужно принять решение и ее перепрофилировать. И энергоисточник, который нужно заменить, и заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности. Пока ни один из этих вопросов не решен", - доложил президенту РФ Владимиру Путину губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
ООО "ВЭБ Инжиниринг" (входит в группу Внешэкономбанка – основного кредитора предприятия), курирующее закрытие БЦБК, разработало проект рекультивации отходов комбината еще в 2014 году. За основу специалисты взяли технологию обезвреживания шлам-лигнина путем его омоноличивания (т.е. превращения в камнеобразный монолит). Реализовать данный проект предполагалось в течение шести лет в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Его стоимость в 2014 году оценивалась в 6,2 млрд рублей.
В 2014 году проект "ВЭБ Инжиниринга" дважды отправляли на государственную экологическую экспертизу. После того, как он наконец-то получил положительное заключение специалистов Росприроднадзора, Минприроды РФ должно было провести конкурс среди подрядчиков на право рекультивации отходов БЦБК, однако так этого и не сделало. Впрочем, на днях Генпрокуратура РФ сообщила, что последняя экологическая экспертиза проводилась с нарушениями действующего законодательства и потребовала у чиновников переработать проект, "реализация которого создает условия для деградации и полного уничтожения уникальной экосистемы Байкальской природной территории".
"Росприроднадзор и управление ведомства по Иркутской области в течение месяца в 2014 году приняли противоречащие друг другу решения по результатам рассмотрения проектной документации", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
В частности, по данным прокуратуры, в связи с несоответствием представленных материалов природоохранному законодательству комиссия регионального управления Росприроднадзора выдала по проекту отрицательное заключение, попросив переработать документ с учетом их замечаний.
В первую очередь вопросы у местных экспертов вызвала предлагаемая "ВЭБ Инжинирингом" технология обезвреживания отходов Байкальского ЦБК. Как отметили в иркутском управлении Росприроднадзора, государственную экологическую экспертизу она не проходила.
"Промплощадка находится в зоне повышенной сейсмической активности, поэтому серьезная техногенная авария или природная катастрофа может привести к разрушению объектов размещения отходов, прорыву искусственных дамб и попаданию токсичных веществ в озеро Байкал, что повлечет за собой негативные последствия для жителей поселка Созлан. При этом в документации отсутствуют данные о физико-химических характеристиках получаемого при проведении соответствующих работ камнеобразного монолита, в результате чего невозможно оценить риск его размещения на сейсмоактивной территории", - сообщили в Генпрокуратуре РФ.
Также прокурорская проверка выявила, что размещение отходов, образуемых в процессе реализации проекта, предполагается на Созланском и Бабхинском полигонах, расположенных на землях населенных пунктов в зоне селевых потоков и не включенных в государственных реестр объектов размещения отходов. Кроме того, по данным ведомства, заказчик экспертизы (Минприроды РФ) в полной мере не проработал вопросы функционирования очистных сооружений, охраны атмосферного воздуха, почвы, растительного мира, рекультивации земель.
"Однако через четыре дня после первого рассмотрения аналогичная проектная документация была повторно представлена ООО "ВЭБ Инжиниринг" для проведения экспертизы в Росприроднадзор. По результатам ее рассмотрения было утверждено положительное заключение", - отметили в Генпрокуратуре РФ.
Таким образом, как подчеркнули в ведомстве, вопреки требованиям федерального закона "Об экологический экспертизе" и положения "О Федеральной службе по надзору в сфере природопользования" чиновники не обеспечили рассмотрение представленной проектной документации по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, представленной на экспертизу ООО "ВЭБ Инжиниринг".
"Изложенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Минприроды России и Росприроднадзором своих полномочий в сфере охраны окружающей среды, организации и проведения государственной экологической экспертизы, а также об ослаблении министерства контроля за деятельностью Росприроднадзор. Соответствующее представление внесено министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому", - сообщили в Генпрокуратуре.
Что касается "ВЭБ Инжиниринга", то пока что он и дальше будет выполнять свои функции в качестве оператора проекта, однако не исключено, что теперь за деятельностью компании будет следить не Москва, а власти Иркутской области. Об этом президента РФ попросил лично глава региона.
"У меня есть такое предложение, чтобы оператор и ответственность этих всех направлений были переданы в регион. Мы в оставшийся период времени действия ФЦП постараемся закончить эти все вопросы. Я думаю, мы и с ВЭБом продолжим, и другими операторами, которые там задействованы: министерством природных ресурсов, министерством строительства. У нас есть идеи", - сказал Левченко главе государства.
О том, что можно было бы разместить на площадках Байкальского ЦБК уже после утилизации всех накопленных там отходов, Interfax-Russia.ru рассказал замдиректора по научной работе Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин.
"Там, к примеру, можно было бы сделать осетровый кластер, производить черную икру из нашего байкальского осетра. Можно построить завод по производству глубинной байкальской питьевой воды. Можно построить современное тепличное хозяйство на гидропонике, которое позволит получать те же ягоды, но уже автоматизированным путем. Можно построить на базе отвалов центр спорта и отдыха или СПА-центр, который может работать и зимой, и летом. В самом Байкальске земли свободной нет, но если мы рекультивируем эти 850 га, оставшиеся от БЦБК, то она появится. Появится новая инфраструктура, рабочие места", - сказал ученый.
Помимо перепрофилирования БЦБК больным вопросом для региональных властей по-прежнему остается местная котельная. Как полагают в иркутском правительстве, старая ТЭЦ, ранее находившаяся в собственности у предприятия, без комбината убыточна и неэффективна. А, значит, на ее месте пора строить новый, современный и экологически безопасный энергоисточник.
"На сегодняшний день предлагается энергоисточник, где сырьем разжигания будет уголь. Не совсем это правильно на берегу Байкала, мы предлагаем другие варианты. У нас есть газ, во-первых, искусственный в Ангарске, который можно принимать. Я встречался с Игорем Ивановичем Сечиным (глава "Роснефти" - ИФ), и мы этот вопрос подробно проговорили, они готовы взаимодействовать. И у нас одно из крупнейших месторождений - Ковыктинское. Оно относительно недалеко располагается", - сказал губернатор Иркутской области.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook