Interfax-Russia.ru - В пельменях, произведенных на одном из омских мясоперерабатывающих комбинатов, обнаружены споры сибирской язвы. Почти все опасные полуфабрикаты удалось изъять из продажи.
Пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области 12 августа обнародовала долгожданные результаты лабораторного исследования продукции омского ООО "Дарина", продукция которого – пельмени, вареники, беляши и блинчики – продается во многих регионах страны, главным образом, в Омской, Тюменской, Свердловской, Московской и Тверской областях.
Конина со спорами
Результаты этой экспертизы оказались для компании, прямо скажем, неутешительными. Они показали, что в пробе пельменей "Особенные" присутствовала культура возбудителя опаснейшего заболевания – сибирской язвы. "Как отмечено в протоколе лабораторного исследования, в пробе пельменей "Особенные" производства ООО "Дарина" (дата выработки 20 июля 2010 года) выделена культура возбудителя сибирской язвы. Исследование других проб продолжается", - говорится в сообщении.
Более того, аналогичные результаты специалисты получили и по пробам, взятым на исследование в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Как сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора, ведомство получило данные о лабораторных исследованиях, проведенных управлением ветеринарии автономного округа. Предварительные результаты анализа на сибирскую язву в пробе пельменей "Особенные" также дали положительный результат.
Начальник отдела санитарного надзора омского Роспотребнадзора Андрей Сердюков уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что пробы на исследование брали непосредственно с производства. "Пробы были взяты с продукции, которая находилась на производстве на ответственном хранении", - сказал Сердюков.
Interfax-Russia.ru ранее уже писал подробно о том, что именно побудило санитарные службы "налечь" на пельмени конкретного производителя.
Напомним вкратце. В последних числах июля в Омскую областную инфекционную больницу поступили два жителя Саргатского района области, три жителя Тюкалинского района и один – из Называевского района. У всех было подозрение на сибирскую язву. По результатам анализов, у двоих мужчин диагноз подтвердился. 1 августа один из них скончался. Остальные до сих пор проходят обследование и лечение.
Как выяснилось позднее, все эти мужчины некоторое время работали забойщиками скота в одном из частных подсобных хозяйств в деревне Бурановка Тюкалинского района. Всего на ферме содержалось 57 лошадей, 76 голов крупного и 503 мелкого рогатого скота. Хозяйство, руководил которым предприниматель Гапас Айтенов, поставляло мясо на местные мясоперерабатывающие предприятия. Около 2,5 тонн конины с ветеринарными документами поступило в июле из этого хозяйства в перерабатывающий цех упомянутого ООО "Дарина".
В компании поверили предоставленным вместе с этим мясом справкам. К тому же, как утверждают в "Дарине", даже лаборатория комбината подтвердила, что конина, закупленная у Айтенова, была безопасна. "За период с 13 по 28 июля было сделано две закупки, сначала две туши, потом еще восемь. У продавца имелись все необходимые по законодательству документы, подтверждающие качество мяса, поэтому у сотрудников "Дарины" не возникло при закупке никаких сомнений, да и ветеринарная лаборатория в компании подтвердила безопасность продукта", - говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте ООО "Дарина".
Не исключено, что мясоперерабатывающее предприятие просто ввели в заблуждение, но те, кто это сделал, теперь точно не уйдут от ответственности. В отношении руководителя частного подсобного хозяйства, где заразились сибирской язвой забойщики скота и где закупило потенциально опасное мясо ООО "Дарина", областная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст.236 УК РФ. Таким образом, Гапасу Айтенову вменяется в вину нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. За это ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Роспотребнадзор со своей стороны уже оштрафовал предпринимателя за нарушение санитарных норм при допуске работников к убою животных без инструктажа, без вакцинации против сибирской язвы и без индивидуальных средств защиты. А еще – за нарушения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
"Все, кто заболел, заразились во время разделки мяса. Факты падежа лошадей скрывались. Их даже должным образом не захоранивали", - негодовал, рассказывая "Интерфаксу" об этой ситуации, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его информации, падеж лошадей в частном хозяйстве Айтенова начался еще в июне, но руководство фермы предпочло это скрыть. "Сама ферма находится в крайне неудовлетворительном состоянии", - подчеркнул Онищенко.
"В принципе, Тюкалинский район – неблагополучный в плане сибирской язвы. С 1929 года там находятся захоронения животных, умерших от сибирской язвы", - объяснил он. Вместе с тем, известен факт – споры сибирской язвы активны и опасны в течение десятилетий, даже находясь под землей. Вот почему могильники павших от этой страшной инфекции животных, как правило, тщательно охраняются.
В начале августа в региональном Следственном управлении СКП подтвердили, что лошадей в личном подсобном хозяйстве "Айтенов" на территории деревни Бурановка забивали с 13 по 27 июля, и при этом "не соблюдались требования санитарно-эпидемиологических правил и иных мер биологической безопасности, работники не имели профилактических прививок против заболевания сибирской язвой". Подтвердили здесь и факт возбуждения уголовного дела в отношении горе-фермера.
Арест пельменей
Но вернемся к пельменям. Частично используя зараженное мясо с фермы Айтанова, на омском предприятии "Дарина" успели изготовить несколько партий пельменей под названием "Особенные" и "Русские". Как на днях сообщили журналистам в компании, с использованием потенциально опасной конины пельмени "Русские" делали 14 июля, а "Особенные" с датой выпуска 13, 14, 15 и 16 июля. Но после результатов анализов, опубликованных омским Роспотребнадзором, сразу возникает резонный вопрос: "Если на предприятии говорят, что "проблемные" пельмени выпускались 13-16 июля, то как опасная зараза оказалась в партии пельменей, выпущенных 20-21 июля?"
В принципе, это уже не важно, ведь управление Роспотребнадзора по Омской области предписало ООО "Дарина" вернуть из торговой сети все мясные полуфабрикаты, произведенные с 13 июля по 22 июля. "Покупатели пельменей "Особенные" и "Русские", выработанных в период с 13 по 22 июля 2010 года ООО "Дарина", вправе вернуть их по месту приобретения (...) и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы", - сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области.
Большую часть этой продукции – около 36 тонн пельменей – к вечеру 3 августа удалось вернуть с прилавков обратно на предприятие. Пельмени "Дарины" спешно изымали из магазинов в Москве, Твери, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и других городах. "В ряде регионов, в том числе в Москве, арестованы партии пельменей, произведенных омским предприятием, куда поставлялась конина из хозяйства, где зафиксирована сибирская язва", - рапортовал Геннадий Онищенко 2 августа.
В то же время, сказал глава Роспотребнадзора, "в Ханты-Мансийске и Нижневартовске изъято 95,4% всей продукции, остатки разыскиваются". Это значит, что очень небольшая доля полуфабрикатов с "сюрпризом" могла все же дойти до конечных потребителей…
Тем не менее, в российской санитарной службе заявляют, что угрозы распространения сибирской язвы в России не существует. "Угрозы дальнейшего распространения такого заболевания, как сибирская язва, нет", - уверенно сказал Геннадий Онищенко журналистам, говоря о развитии ситуации с омскими пельменями.
Всю изъятую продукцию ООО "Дарина", судя по всему, вскоре ждет уничтожение. "Вынужден сообщить, что в связи с возникновением на территории области очага сибирской язвы и возможностью контакта работников компании с зараженным мясом, вся партия пельменей, произведенная в данный период (с 13 по 28 июля – ИФ), будет сожжена", - заявил журналистам на днях начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов. После опубликованных 12 августа анализов пельменей "Русские" и "Особенные" этот "приговор", очевидно, обжалованию точно не подлежит.
Обозреватель Максим Кирчатов