Interfax-Russia.ru - В то время как весь мир занят борьбой со свиным гриппом, в Сибири напомнил о себе птичий.
Массовый падеж диких птиц был выявлен в начале июня на берегах заповедного озера Убсу-Нур в Республике Тува. Это озеро лежит на территории Монголии и России, оно - самое большое по площади на территории Монголии и самое известное из котловины Больших озер. C 2003 года оно является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Убсунурского бассейна. Российская часть озера Убсу-Нур является заповедником: то есть здесь нет не только поселений, но и туристов и охотников.
Тушки первых погибших птиц были обнаружены при обходе берегов 9 июня. Тогда смотрители заповедника нашли 58 погибших птиц. Совершенный через неделю повторный обход, в котором уже участвовали специалисты республиканского МЧС, ветслужбы Россельхоза, Роспотребнадзора, МВД, минздрава и местной Овюрской районной администрации, дал еще более плачевные результаты. "Было обнаружено еще 420 умерших птиц, - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Республики Тува Юрий Уруспай, - находили птиц мы и во время очередного обследований 24 июня. Сегодня их общее число - 503 тушки: 85% составляет чомга (или "большая поганка", птица, похожая на ворону), есть также лебеди, серые и черные утки, чайки".
Причина массовой летальности уже установлена - это птичий грипп. Штаммы вируса H5N1 были обнаружены вначале в вирусологической лаборатории службы по ветеринарному надзору республики в Кызыле, куда отправляли 22 пробы, затем результаты исследований подтвердила межобластная ветлаборатория Кемерово.
Юрий Уруспай говорит, что их усиленная бригада - в ней было 42 человека - смогла обойти берега озера вдоль и поперек, исследовать все камышовые зоны. В общей сложности были прочесаны все 12 километров прибрежной местности. Найденная погибшая птица была собрана и сожжена. Ветврач полностью исключает возможное проникновение птичьего гриппа, которым заболели дикие перелетные птицы, на частные подворья. "Здесь нет массовых поселений, но для большей безопасности мы перенесли вглубь тайги 8 чабанских стоянок", - говорит Уруспай.
Причины вспышки эпидемии в ветслужбе видят в перелетном характере всех погибших птиц. "Птицы занесли нам грипп не из близлежащей Монголии, а из Индии, Юго-Восточной Азии и Китая, откуда вернулись с зимовки, летом на нашем озере у них проходит гнездование", - пояснил Юрий Уруспай.
Кстати, это уже не первая вспышка эпизоотии на озере Убсу-Нур. Первая была в 2006 году, тогда здесь погибло 3 тыс. 749 птиц, на ликвидацию эпидемии было потрачено более 1 млн рублей из республиканского бюджета. Но тогда неблагополучными по птичьему гриппу из сибирских регионов были также Алтайский край, Новосибирская и Омская области, здесь гибель птиц была также зафиксирована на частных подворьях. Однако оперативные превентивные меры помогли ветврачам справиться с вирусом, и массовой гибели птиц ни у населения, ни в птицеводческих хозяйствах зафиксировано не было.
Да и сейчас остается только надеяться на лучшее: и, прежде всего, на перелетный характер заболевшей птицы, удаленность тувинского озера и его заповедность. Но не лишним будет вспомнить, что впервые выявленный 100 лет назад в Италии, вирус птичьего гриппа в периоды эпидемий наносил не только колоссальный экономический ущерб, но человеческие жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, т.е. приобретет новые свойства (способность передаваться от человека к человеку и др.). На сегодня вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Передают его также дикие птицы, а также грызуны и кошки.
Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Было установлено, что вирус передавался от птиц человеку. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 закончились смертельным исходом.
Википедия приводит такие данные: пандемии, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2-3 раза в 100 лет. Наиболее известна среди них так называемая "испанка", которая в 1918-1919 годах унесла жизни 40-50 млн человек. Предполагают, что вирус испанки возник в результате соединения вирусов гриппа птиц и человека. После испанки были еще азиатский и гонконгский гриппы. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 оказались смертельными.
И особое напряжение вирус птичьего гриппа вызывает, конечно, в связи с тем, что мировая медицинская общественность ждет масштабного наступления еще и свиного гриппа. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на пресс-конференции недавно заявил, что наиболее сложной для России ситуация станет в сентябре, когда люди начнут возвращаться из отпусков, а дети пойдут в школу. Остается надеяться, что птичий, свиной и человеческий гриппы не встретятся… А для противостояния всем этим напастям надо не забывать об укреплении иммунитета, благо наступившее лето предоставляет для этого гораздо больше возможностей, чем зима.
Обозреватель Алла Боброва