Сибирь / Точка зрения 1 октября 2014 г. 15:40

Пернатые охотники

Interfax-Russia.ru - Первый международный фестиваль беркутиной охоты прошел на Алтае. Участие в нем приняло более 20 опытных мастеров из Монголии.

Первый международный фестиваль охоты с беркутами "Беркут - крылья Чуйской степи" прошел 21 сентября в урочище Жалгыз-Тобе Кош-Агачского района Республики Алтай. В состязаниях приняли участие 22 сильнейших беркутчи (мастер по охоте с беркутами - ИФ) из Баян-Ульгийского аймака Монголии. Им предстояло не только продемонстрировать свое умение приручить хищную птицу и натаскать ее для охоты при помощи чучел, но и показать, каких успехов их крылатый помощник смог добиться на практике.

"Каждый беркут должен был поймать зайца. Несколько птиц выпустили на лису и волка. Основным критерием во всех случаях было время – как быстро беркут сможет обнаружить, догнать и прижать к земле свою добычу", - сообщил Interfax-Russia.ru начальник отдела экономики и предпринимательства администрации Кош-Агачского района Даурен Жангудеев.

В итоге победителем соревнований был признан беркутчи Аскабыл Чаймурат. Второе место занял Айдарбай Мураткан. Замкнул тройку лидеров Серик Денисбек. Все они были награждены дипломами, грамотами и памятными подарками. Со своей стороны участники фестиваля пообещали научить своему непростому ремеслу всех желающих.

Как рассказал один из мастеров Алимбай Сках, воспитывать беркута нужно начинать с самых первых месяцев его жизни – как только он окрепнет и будет способен вылететь из гнезда. Причем, относиться к птенцу важно как к полноценному члену семьи.

"В первую очередь птенца необходимо приучить к человеку, а после и к охоте. По достижении нескольких лет беркут способен охотиться не только на лис и зайцев, но и на волков. Охотничьи способности зависят от воспитания птицы", - сообщил охотник.

Впрочем, если птенцы довольно быстро привыкают к неволе и начинают выполнять команды хозяина, то, чтобы усмирить нрав более взрослых особей (а их тоже иногда отлавливают для охоты) беркутчи приходится изрядно повозиться.

По данным журнал "Nomad-Kazakhstan", попав в плен, дикие орлы долгое время не подпускают ловца к себе, всем своим видом демонстрируя готовность заклевать любого, кто посмеет к ним приблизиться. Чтобы эта агрессивность не вошла у птицы в привычку, опытный беркутчи, прежде всего, начинает "ломать" ее характер. Для этого ноги беркута обвязывают путами, глаза прикрывают кожаным колпачком, а саму птицу усаживают на шатающийся насест. Несколько дней птицу не поят и не кормят, а нехитрые приспособления, которыми охотник пользуется для раскачивания жердочки, напрочь лишают орла сна.

Наконец, когда птицелов обнаруживает, что строптивый невольник вконец измучен голодом, усталостью и готов покориться, он приступает к кормлению. Поначалу птица опасается брать пищу из рук человека, но, в конце концов, ухватив лакомый кусок, сдается, за что получает одобрительное поглаживание от хозяина. С этого дня между питомцем и хозяином устанавливается понимание, и беркутчи приступает к дрессировке.

В первую очередь беркута приучают садиться на руку и на специальную подставку, которая в дальнейшем и станет его обычным местом. После того, как орел привыкнет к руке хозяина, охотник начинает подолгу ходить с ним пешком или выезжать верхом, чтобы птица приучалась оставаться спокойной при длительных выездах и пеших походах. Потом беркута заносят в дом, берут на многолюдные сборища, в гущу скота, на площадку, где резвятся дети. Постепенно птица привыкает к людям, к шуму, не пугается лая собак, криков скотины.

Следующий этап – специальная выучка. Беркута знакомят с различными сигналами связи, приучают возвращаться на зов хозяина, кружить над определенным местом, садиться по знаку в центр скопища людей или скота. Потом настает очередь приманки, с помощью которой учат захватывать добычу. Упорной тренировкой у беркута закрепляются охотничьи навыки, развивается сообразительность. Хотя орел от природы и обладает достаточной мощью, без должной выучки на хищника попросту нападать не станет и постарается увильнуть от схватки.

Увлекшись дрессировкой, беркутчи не забывает и о другом аспекте успехов своего питомца – он должен быть сильнее противника. И потому охотник внимательно следит за его физическим состоянием, контролирует вес, развитость ног и грудной клетки.

В итоге, пройдя весь цикл обучения, птица становится неизменным спутником своего хозяина. Причем, как утверждают мастера, союз этот практически на всю жизнь, ведь в среднем беркуты живут порядка 50 лет.

"Раньше на Алтае тоже многие занимались беркутиной охотой, держали беркутов, но начиная с 1940-50 годов эта традиция постепенно сошла на нет. Сейчас мы хотим возродить у себя это ремесло. Для этих целей как раз и проводилось данное мероприятие. Кроме того, в ближайшие дни несколько наших земляков, желающих заниматься этим видом охоты, поедут на аналогичный фестиваль в Монголию. Там они не только смогут еще раз посмотреть на опытных беркутчи, но и пройти обучение у местных мастеров", - рассказал начальник отдела экономики и предпринимательства администрации Кош-Агачского района Даурен Жангудеев.

Впрочем, по его словам, на одной только беркутиной охоте возрождение традиций и обычаев алтайских степных народов в Кош-Агачском районе не закончится.

"Главной целью мероприятия является возрождение традиций и обычаев степных народов. Мы также планируем возродить традицию строительства юрт, верблюжьи скачки. В комплексе все это должно стать единым фестивалем международного уровня", - сообщил в свою очередь глава района Ауэльхан Джаткамбаев.

Как известно, беркут – это хищная птица из семейства ястребиных. Обитает он преимущественно в горах, в меньшей степени - на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. На большей части ареала живет оседло, держится парами возле гнезда, которое предпочитает устраивать на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе.

У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. В поисках пищи он чаще всего подолгу парит высоко в воздухе, но иногда в надежде застать добычу врасплох может скользить и на небольшой высоте. Кстати, охотиться беркут предпочитает на самую разнообразную дичь: зайцев, грызунов и многие виды более мелких птиц. Иногда нападает на овец, телят и детенышей оленей.

В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений и имеет статус редкого вида в Красной книге России. По оценкам экологов, общая численность этой птицы в мире составляет всего 170 тыс. особей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"