Точка зрения 11 декабря 2023 г. 13:50

Подготовить биоинженеров

Подготовить биоинженеров
© РИА Новости. Сергей Мальгавко

Interfax-Russia.ru — Биоинженеров начнут готовить Томский и пекинский университеты в рамках совместной программы. Занятия начнутся в сентябре 2024  года.

Томский госуниверситет (ТГУ, Россия) и Пекинский университет химической технологии (Beijing University of Chemical Technology, BUCT, КНР) подписали соглашение о запуске новой сетевой образовательной программы бакалавриата по подготовке специалистов в области молекулярного инжиниринга.

"Программа построена на стыке биологии, химии, математики, IT и инжиниринга. Ее выпускники будут создавать новые продукты и технологии для биомедицины и агробиотеха в интересах Передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" ТГУ", — уточнили в пресс-службе российского вуза. 

По словам координатора программы, профессора химического факультета ТГУ Ирины Курзиной, занятия стартуют уже со следующего учебного года (в сентябре 2024-го). При этом обучение ребята начнут на базе зарубежного вуза — то есть российские студенты поедут в Пекин, а их китайские "однопоточники" — в Томск. За границей они проведут 2 года, а затем вернутся доучиваться на родину. В общей сложности программа рассчитана на 4 года. Как уточнили в ТГУ, в России обучение будет вестись на базе ПИШ "Агробиотек" — прежде всего, в лабораториях школы.

ПИШ "Агробиотек" объединяет 15 образовательных программ химического факультета, биологического института и факультета инновационных технологий вуза. Занятия студентов школы проходят на базе Центра исследования компаундов, в лабораториях "Биоинженерия прокариот" и "Клеточные технологии". В настоящее время ПИШ ведет 17 научных проектов.

"Первый набор (по программе подготовки специалистов в области молекулярного инжиниринга — ИФ) составит в общей сложности 30 человек. Абитуриентам предстоит пройти входное тестирование, чтобы в вузах смогли оценить, в состоянии ли они освоить программу. В первую очередь, при поступлении будут проверяться знания по биологии, химии, математике", — сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе томского вуза.

По окончании обучения выпускники получат два официальных документа — диплом Томского госуниверситета по направлению "Инноватика" (Tomsk International Science Program, профессиональный модуль "Молекулярный инжиниринг") и диплом Пекинского университета химической технологии по направлению "Biological Engineering".

В дальнейшем они смогут создавать новые технологии и продукты для разных областей, например, улучшать функциональные характеристики сельскохозяйственных растений, задавать новые свойства полезным бактериям для их пищевого, промышленного и медицинского использования и другие.

Вместе с тем, соглашение о сотрудничестве при подготовке инженерных кадров заключили на днях Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Гуйлиньский университет технологий Китая.

"Наше соглашение с Гуйлиньским университетом технологий позволяет не только развивать традиционные направления взаимодействия, такие как академические обмены и совместные научные исследования, но и найти новые точки интересов и запустить проекты в сфере образования инженерных кадров", — сообщил ректор ДВФУ Борис Коробец.

В рамках соглашения с Гуйлиньским университетом технологий Китая ДВФУ трансформирует свои образовательные программы подготовки инженерных кадров, чтобы их выпускники в дальнейшем могли работать в КНР.

"Соглашение позволит будущим специалистам (из России — ИФ) стать частью международных научно-исследовательских команд, познакомиться с особенностями работы в сфере высокотехнологичного предпринимательства Китайской Народной Республики", — отметили в вузе.

Со своей стороны проректор по международным отношениям Гуйлиньского университета технологий Чжоу Гоцин добавил, что сотрудничество с ДВФУ позволяет объединить научный, образовательный и технологичный потенциал России и Китая.

Ранее ДВФУ договорился о запуске совместной магистерской программы с Народным университетом Китая (НУК).

"Университеты станут ключевыми партнерами в области подготовки экспертов-управленцев, способных развивать международные отношения в области геоэкономики и увеличивать товарооборот между Россией и Китайской народной республикой", — сообщили в пресс-службе российского вуза.

Для этого во время обучения студенты будут углубленно изучать международную экономику и торговлю. При этом, как отмечают в ДВФУ, программа сосредоточена на подготовке специалистов, способных понимать культурные особенности и специфику международных рынков. Вести занятия у студентов будут в том числе специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. После обучения выпускники получат сразу два диплома — от каждого из вузов.

Кроме того, по данным пресс-службы университета, ДВФУ и НУК планируют реализовывать совместные проекты в сфере журналистики.

Также российский и китайский вузы намерены наладить обмен студентами и преподавателями, организовывать научно-практические конференции, летние и зимние школы в Пекине и Владивостоке.

В настоящее время в Китае при поддержке ДВФУ работает 15 центров изучения русского языка, для которых специалисты вуза разрабатывают учебные программы. Также вуз сотрудничает с китайскими частными и государственными образовательными учреждениями, в том числе Народным университетом Китая, Чунцинским университетом и университетом Синьхуа. Вместе с тем, в ДВФУ ежегодно обучается около 1,5 тыс. китайских студентов. Кроме того, каждый год из вуза выпускается 150 человек со знанием китайского языка.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще