Точка зрения 16 февраля 2022 г. 15:34

Посчитать пятнистых

Посчитать пятнистых
© РИА Новости. Илья Наймушин

Interfax-Russia.ru — Снежных барсов посчитают в Сибири. Все данные о животных будут фиксировать с помощью специального мобильного приложения для учета ирбиса NextGIS Collector.

В феврале в России стартовал полномасштабный учет снежного барса. Экспедиции пройдут на территории трех сибирских регионов — Республик Алтай, Тува и Бурятия, а именно, на хребтах Чихачева, Курайский, Сайлюгем, Южно- и Северо-Чуйский, Катунский, Южный Алтай, Восточный Саян, Цаган-Шибэту, Шапшальский, Куртушубинский, Хемчикский, Западный и Восточный Танну-Ола, где сосредоточено до 90-95% российской популяции ирбиса.

Так, 13 февраля учет снежного барса уже отправились сотрудники природных парков "Ак-Чолушпа", "Уч-Энмек" и "Белуха", а также Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай).

"Во время работ инспектора и ученые ищут и фиксируют следы жизнедеятельности ирбиса — отпечатки лап, шерсть, поскребы на земле, задиры на деревьях, собирают шерсть и экскременты для молекулярно-генетического анализа, проверяют автоматические камеры, установленные ранее. Попутно эксперты посчитают и численность сибирского горного козла — основной добычи ирбиса в России, снимут петли и капканы, зафиксируют природоохранные нарушения", — цитирует пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) старшего координатора проектов представительства организации в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнаухова.

Он пояснил, что во время учета специалисты будут использовать единую методику сбора и анализа данных, утвержденную в 2021 году Минприроды РФ, а также специально разработанное для этой цели мобильное приложение NextGIS Collector.

Как в свою очередь уточнил директор Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов, учет снежного барса позволит прежде всего оценить эффективность природоохранных мероприятий.

"Браконьерская охота с помощью петель продолжается. Инспектора отдела охраны Сайлюгемского нацпарка недавно обнаружили и сняли браконьерские петли, с помощью которых нарушители нелегально ловят и ирбиса, и других животных. К сожалению, мы ожидаем, что численность сибирского горного козла — основной добычи ирбиса в России — останется низкой", — сказал специалист.

По данным WWF России, учет будет продолжаться до конца марта. Результаты фонд озвучит в апреле 2022 года.

Полномасштабный учет снежного барса в России впервые был проведен в 2015 году. С тех пор он повторяется раз в два года.

"Все эти годы численность ирбиса была стабильная — от 70 до 90 особей. В этом году мы ожидаем, что на Алтае может быть зафиксирован небольшой рост - прежде всего, за счет работы природоохранных организаций", — сообщила "Российской газете" пресс-секретарь представительства в Алтае-Саянском регионе Татьяна Иваницкая.

В Бурятии, по ее словам, насчитывалось от 9 до 12 снежных барсов. Однако в этом регионе, как и в Туве, последние годы были проблемы с учетом ирбиса, поэтому строить какие-то прогнозы по результатам этой "переписи" довольно трудно.

"В целом популяция снежного барса никогда не будет крупной из-за браконьерства со стороны местных и невысокой численности диких копытных, на которых ирбис охотится (туристы пока мало его беспокоят). Вместе с тем в России есть места вполне пригодные для распространения популяции ирбиса", — сказала она.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

Вместе с тем, в феврале глава Минприроды России Александр Козлов подписал распоряжение об утверждении стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России. В документе прописан ряд ключевых мер, которые, как надеются специалисты, позволят увеличить популяцию пятнистой кошки на юге Приморья до 150 особей и восстановить ее в пределах исторического ареала.

Дальневосточный леопард — самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Еще в XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую Корею, восточные провинции Китая и около половины Приморского края России, но к середине XX столетия ареал существенно сократился, подвид попал под угрозу исчезновения. В начале 2000-х годов, когда правительство РФ вместе с экологами приступили к реализации мер по сохранению редкого хищника, численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России.

Изменить ситуацию в лучшую сторону помогли предыдущие стратегии сохранения дальневосточного леопарда в РФ, позволившие консолидировать усилия государственных и общественных природоохранных организаций. Важной мерой по сохранению подвида стало создание в 2012 году национального парка "Земля леопарда". По последним данным численность этой кошки в России составляет не менее 110 взрослых особей.

"За 10 лет существования ФГБУ "Земля леопарда" была налажена работа по всем ключевым пунктам стратегии: обеспечена охрана, научные исследования, мониторинг, просветительская деятельность. Благодаря этому популяция отошла от опасной черты, и теперь перед нами стоят новые задачи по обеспечению создания популяции численностью не менее 150 особей с достаточным генетическим разнообразием, что является критерием ее устойчивости по оценкам научного сообщества", — отметил директор нацпарка "Земли леопарда" Виктор Бардюк.

В рамках новой стратегии сохранения дальневосточного леопарда в 2022 году будет создана так называемая охранная зона нацпарка "Земля леопарда", а к 2024 году — ключевого местообитания дальневосточного леопарда в границах кластера Кравцовские водопады и в оленепарке Проваловский.

Также к 2024 году запланировано создание экологических коридоров между участками обитания дальневосточного леопарда в районе Барановского, Полтавка и Пограничный; создание "Центра разведения и реинтродукции леопарда" на базе Лазовского заповедника; создание трансграничного резервата "Земля больших кошек" на базе нацпарка "Земля леопарда", заповедника "Кедровая падь" и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда (КНР).

Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России разработана в рамках реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", координатором которого выступает Росзаповедцентр.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще