Точка зрения 15 мая 2023 г. 13:25

Потенциально опасны 

Interfax-Russia.ru — Российские ученые открыли новые потенциально опасные виды клещей.

Три новых вида клещей, которые могут быть переносчиками чумы и лихоради, открыла и описала сотрудница Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ). Результаты исследования опубликованы в журнале Persian Journal of Acarology.

"Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго — целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума", — сообщила доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ Мария Орлова.

По ее словам, паразитов она обнаружила при изучении летучих мышей, обитающих в Сибири и Монголии. Третью находку биолог сделала во время работы с экспонатами коллекции Зоологического музея МГУ.

"Утверждать, что паразиты, обнаруженные у летучих мышей, столь же опасны для человека, пока рано. Но это необходимо иметь в виду", — добавила Орлова.

Так, в перспективе ученый планирует провести молекулярно-генетический анализ исследуемых клещей и определить степень их родства с ранее описанными видами. Это позволит получить более подробные данные о расселении летучих мышей по территории Азии, а значит, можно будет делать выводы о распространении ассоциированных с ними инфекций.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) выявили в клещах в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке вирус Хасеки, который может передаваться от этих паукообразных человеку. Впрочем, как заверили в Роспотребнадзоре, в структуру которого входит научная организация, серьезной опасности для населения эта инфекция не представляет.

"Немногочисленные случаи на территории России подтверждены в результате исследований сывороток крови, проведенных центром "Вектор" Роспортебнадзора. Исследования "Вектора" показывают, что болезнь, вызванная вирусом, протекает легко и в целом напоминает простуду. Угрозы для эпидблагополучия населения этот вирус не представляет", — отметили в официальном телеграм-канале ведомства.

Впервые о вирусе сообщили ученые из КНР более пяти лет назад. Его находили в клещах не только в странах Азии, но и в Европе.

Также в начале мая в России выявили и первые в этом сезоне случаи заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом. Всего, как сообщили журналистам в Роспотребнадзоре, с жалобой на укусы (присасывание) клещей в медучреждения уже обратилось более 41 тыс. человек (данные на 10 мая). Сколько из них заразилось инфекциями, ведомство не уточняет.

В то же время, по данным Роспотребнадзора, в этом году от клещевого энцефалита в РФ уже привились чуть более 2 млн россиян — на 400 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в текущем сезоне планируется вакцинировать более 3,48 млн человек.

Как сообщал телеграм-канал Роспотребнадзора, всего на территории РФ обитает порядка 50 видов клещей, в том числе рипицефалюс, дермацентор, хиаломма, таежный клещ, гемафизалис и другие.

"На территории Азиатской России зарегистрировано семь видов клещей, которые имеют эпидемиологическое значение и являются постоянными обитателями этой территории. На территории Северо-Кавказского федерального округа, в Ставропольском крае и республике Дагестан, циркулируют 14 видов клещей, также как и в Южном федеральном округе. В Крыму обнаруживаются 8 видов клещей, а в Северо-западном и Центральном федеральном округе циркулируют клещи 4 видов", — уточняет ведомство.

В зависимости от вида клещи могут переносить такие заболевания, как клещевой энцефалит, крымскую геморрагическую лихорадку (характерна для южной части России), астраханскую риккетсиозную лихорадку, сибирский клещевой тиф (распространен в Азиатской части России), туляремию, ку-лихорадку, иксодовые клещевые боррелиозы, риккетсиозы, бабезиозы, анаплазмозы, эрлихиозы.

Чтобы защититься от присасывания клеща, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, отправляясь в лес, лучше надевать светлую одежду с длинными рукавами и штанами "в пол". На такой одежде клеща легко обнаружить, а еще ему будет сложнее пробраться к оголенному участку кожи. Также не помешают и специальные репелленты, отпугивающие клещей. Такие средства следует наносить на одежду, избегая открытых участков тела. Не рекомендуется заходить в кусты, ложиться на траву. После вылазки на природу важно внимательно осмотреть себя, уделив особое внимание голове, шее, ушам и интимным местам. Помимо этого, необходимо проверить на клещей животных (если они также были на прогулке), а всю использованную одежду — постирать.

В Роспотребнадзоре уточняют, что клещ "не кусает" в привычном понимании этого слова: паразит незаметно прокалывает кожу специальным хоботком и добирается до кровеносных сосудов. Зазубрины на хоботке помогают ему закрепиться на коже. Приближение "жертвы" — человека, собаки, крупного рогатого скота (КРС) — эти паукообразные определяют за пять метров.

Если все-таки укуса избежать не удалось, то клеща (после извлечения) нужно обязательно сдать в лабораторию для исследования. Это поможет не допустить развития болезни.

"После лабораторного исследования принимается решение о необходимости возможной профилактики. Если в клеще обнаруживается возбудитель вируса клещевого энцефалита, то назначается иммуноглобулин. Если же обнаруживаются бактериальные патогены — а это могут быть баррели (возбудитель болезни Лайма), аноплазма, эрлихи, различные виды риккетсий (возбудители клещевых пятнистых лихорадок) — проводится профилактическая антибактериальная терапия, назначаемая врачом-инфекционистом", — сообщил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Кстати, недавно сотрудники красноярского филиала Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Министерства здравоохранения РФ в 2022 году создали набор реагентов, который позволит проверить клеща на такие опасные инфекции как энцефалит и боррелиоз. Для исследования клеща помещают в пробирку и капают на него реагентом, а затем ждут примерно час. По истечению этого времени цвет реагента может измениться или остаться прежним. Это и будет показателем наличия или отсутствия у клеща какой-либо инфекции.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще