Сибирь / Точка зрения 2 марта 2010 г. 15:15

Потенциальный рост

Interfax-Russia.ru – Алтайский край, по мнению его руководителей, имеет все шансы выйти на докризисный уровень экономического развития уже к концу этого года.

Занимая 24 место в стране по размеру территории, 20 - по количеству населения и 2 место по его плотности, будучи первым в России по числу районов и третьим - по числу муниципалитетов, по уровню жизни населения Алтайский край занимает пока далеко не столь высокие места. И, тем не менее, за последние четыре года среднегодовой темп роста инвестиций в регионе составлял 110,8%.

По мнению экспертов, это говорит о том, что в крае создан благоприятный инвестиционный климат, имеются продуманные инструменты поддержки инвесторов, ибо бизнес, как известно, не пойдет туда, где ему некомфортно. Экономисты указывают также на большое для провинциального региона количество местных банков – шесть, а также на высокую степень диверсификации краевой экономики.

Последнее, кстати, имеет как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны – и это особенно почувствовалось в кризис – диверсификация сыграла значительную стабилизирующую роль: если положение одной отрасли ухудшалось, на помощь экономике в целом приходили другие. К минусам же можно отнести то, что ресурсы, которыми располагает край, приходится распределять между многими отраслями, нет того рычага и точки опоры, опершись на которые, можно было бы вытянуть из кризиса всю экономику.

Как бы то ни было, но в прошлом году рейтинговое агентство Fitch, несмотря ни на какие кризисы, изменило прогноз для Алтайского края с "позитивного" на "стабильный".

Как сообщил журналистам на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" губернатор края Александр Карлин, объем инвестиций, который будет направлен в 2010 году в реальный сектор экономики Алтайского края из всех источников, будет соответствовать показателю 2008 года. По его словам, речь идет о средствах федерального и регионального бюджетов, а также частных инвестициях. Известно, что в 2008 году объем инвестиций на Алтае составил 55,7 млрд рублей, а в кризисный 2009 год сократился на треть.

"В отдельные отрасли, которые актуальны и значимы для Алтайского края, мы отмечали рост инвестиций. Например, в пищевую промышленность, которая продемонстрировала в кризисном году рост на 15%, при этом инвестиции в эту отрасль увеличились на четверть относительно благополучного 2008 года. (…) Иными словами, в 2009 кризисном году капитал работал избирательно и адресовал инвестиции в те секторы экономики, которые демонстрировали положительную динамику, имели гарантированные рынки сбыта и, соответственно, окупаемость инвестиций была выше", - отметил Карлин.

И действительно, в крае реализуется ряд крупных инвестпроектов, которые на слуху уже не только в самом регионе, но и в федеральном центре. Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета", проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья", ряд других – общая инвестиционная емкость крупных проектов в крае на период до 2025 года превышает 700 млрд рублей. Судя уже только по одному тому, сколько в крае говорится об этих проектах, власти региона, действительно, возлагают на них большие надежды – хотя в самом регионе споры относительно этих проектов идут до сих пор.

Однако, краевые власти полны оптимизма. По словам Карлина, край привлекает иностранные инвестиции в те сферы, где иностранный капитал до этого в России не работал.

"У нас обозначаются очень интересные сферы, где вообще иностранный капитал до этого в России не работал. Например, туристический бизнес. Мы сейчас выходим на серьезные контакты с европейскими фирмами, которые производят оборудование для оснащения горнолыжных трасс, подъемное оборудование. Речь идет и о возможности размещения производств отдельных компонентов этого оборудования на территории Алтайского края", - сказал губернатор.

По данным краевых властей, Алтайский край в прошлом году посетило более 1 млн туристов – почти столько же, сколько в 2008-м. При этом среди туристов было 50 тысяч иностранцев. Четверть миллиона туристов побывали в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". В то же время около 200 тысяч жителей Алтая предпочли в прошлом году отправиться на отдых за границу или в другие регионы России. Видимо, число посетивших край туристов могло бы быть больше, если бы не сдерживающий транспортный фактор: имеющиеся в регионе аэропорты настоятельно требуют серьезной реконструкции. На ближайшие годы запланирована такая реконструкция аэропорта Бийска – ближайшего к ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" и городу-курорту Белокуриха, известному на всю страну еще с советских времен. "Надо, чтобы аэропорт Бийска принимал все типы самолетов, в том числе и из-за рубежа. Это важно для развития туризма в крае", - сказал журналистам губернатор.

Кроме того, сообщил Карлин, со следующего года планируется реконструировать и модернизировать аэропорт в Барнауле с тем, чтобы он принимал как можно больше пассажиров. Задача, которую ставят местные власти, заключается в том, чтобы к 2016 году количество пассажиров международных рейсов довести до 60 тысяч, утроив это число по сравнению с 2008 годом.

Однако, не только транспортные проблемы сказываются на развитии в Алтайском крае туризма. Влияет на темпы реализации существующих планов и законодательные причины. Так, пять потенциальных резидентов ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" не могут пройти процедуру регистрации из-за законодательных изменений, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин. "Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами в конце прошлого года было упразднено, соответствующие изменения внесены в законодательство. Полномочия прежнего ведомства перешли министерству экономического развития", - напомнил Щетинин. Однако, посетовал он, механизм регистрации до сих пор не прописан. По словам вице-губернатора, остаются неясными и полномочия субъектов Федерации в отношении резидентов ОЭЗ.

Кстати, за переменами в экономике в регионе последовали и некоторые перемены в политике. После переназначения Карлина на новый губернаторский срок в конце июля прошлого года от него ждали кадровых решений – тем более, что сам он пообещал, что такие решения последуют. Однако время шло, и только в феврале этого года Карлин заявил о том, что к концу года в Алтайском крае будет создано правительство. Подготовительная работа будет вестись в течение всего года.

"И вот когда мы сконцентрируем вопросы госуправления в ведущих краевых ведомствах, то к концу года мы подойдем к реализации идеи создания в регионе правительства. При этом руководители этих ведущих краевых ведомств получат статус министров, войдут в состав кабинета наряду с заместителями губернатора", - отметил Карлин.

Губернатор подчеркнул, что создание правительства будет означать переход к новому качеству уровня управления, а не навешивание новых табличек на двери кабинетов. "Управлять краем вахтовым методом не будем. Поэтому в этих кабинетах вы увидите знакомые вам лица. Многие из них будут молодые", - сказал глава региона.

Что ж, как говорится, поживем – увидим. Очевидно одно: в регионе медленно, но верно происходят перемены. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, ну так ведь и Москва не сразу строилась…

Обозреватель Ольга Крымова