Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензии сразу у двух сибирских банков.
Центральный банк России 23 января отозвал лицензии сразу у двух сибирских банков. Так, в частности, первым права на осуществление банковских операций лишился Тальменка-банк в Барнауле.
"Кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и своевременного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов", - пояснили в пресс-службе Центробанка.
При этом, как отметили в ЦБ РФ, руководство и собственники данного банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
"В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании ст.20 ФЗ "О банках и банковской деятельности" был вынужден отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций", - отметили в Центробанке.
В банке уже назначена временная администрация, вскоре ей на смену придет конкурсный управляющий, который займется упразднением организации.
"Поскольку Тальменка-банк является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций у этой кредитной организации считается страховым случаем, предусмотренным 177-м ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Указанным федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе и индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика", - уточнили в пресс-службе Центробанка.
Отметим, что в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", по итогам третьего квартала 2016 года Тальменка-банк занимал 443-е место по размеру активов среди российских банков. По данным Банка России, на 1 января текущего года по величине активов эта же кредитная организация занимала 425-е место в банковской системе РФ.
Второй кредитно-финансовой организацией, которую Центробанк 23 января лишил лицензии, стал банк "Сириус" в Омске.
"В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества сибирский банк "Сириус" существенно недооценивал принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - пояснили в пресс-службе регулятора.
Кроме того, указанный банк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России "в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю".
"Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг", - отметили в Центробанке.
Сейчас "Сириусом", как и Тальменка-банком, управляет временная администрация, в скором времени вместе нее будет назначен конкурсный управляющий, который будет заниматься ликвидацией организации.
В рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", сибирский банк "Сириус" по итогам третьего квартала 2016 года занял 565-е место по размеру активов среди российских банков. По данным Банка России, на 1 января 2017 года по величине активов эта же кредитная организация занимала 527-е место в банковской системе РФ.
Помимо этого, 23 января Центробанк также отозвал лицензию у адыгейского банка "Новация", зарегистрированного в Майкопе. По мнению регулятора, этот банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
"Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - говорится в сообщении ЦБ.
Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами.
"В свою очередь руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ПАО АКБ "Новация" с рынка банковских услуг", - отметили в ЦБ.
В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.
В рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Новация" по итогам третьего квартала 2016 года занял 397-е место по размеру активов среди российских банков. При этом по информации ЦБ РФ, на 1 января 2017 году кредитное учреждение занимало 416-е место по величине активов в банковской системе страны.
По данным ЦБ РФ, "Новация" как и Тальменка-банк, является участником системы страхования вкладов, а значит, отзыв лицензии у этого кредитного учреждения считается страховым случаем, предусмотренным ФЗ N177 "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". В соответствии с ним, все вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. К слову, по данным отчетности, на 1 октября 2016 года банк располагал 1,6 млрд рублей средств физлиц.
Как в свою очередь уже уточнили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам лишившихся лицензий Тальменка-банка и банка "Новация" начнутся не позднее 6 февраля.
"До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам", - говорится в сообщении АСВ.
Для того чтобы ускорить процесс выплат страхового возмещения клиентам данных банков, АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 января.
"Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди", - добавили в АСВ.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook