Точка зрения 15 марта 2021 г. 14:59

Поймать нейтрино

Поймать нейтрино
Фото Антонины Адушиновой

Interfax-Russia.ru — Нейтринный глубоководный телескоп установят на дне Байкала. После окончания монтажа прибор станет одним из самых мощных в мире и самым крупным на Земле.

Торжественный запуск крупнейшего в северном полушарии нейтринного глубоководного телескопа Baikal-GVD состоялся 13 марта в Приангарье. Ранее его установили на дне озера Байкал. В церемонии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна), академик РАН Григорий Трубников, директор Института ядерных исследований РАН Максим Либанов и ректор Иркутского госуниверситета (ИГУ) Александр Шмидт и другие.

"Здесь, на Байкале, в уникальном месте, развивается наука мирового уровня — наши лучшие научные институты, университеты, в том числе и региональные, объединили усилия в проекте "Байкальский глубоководный нейтринный телескоп", — заявил Валерий Фальков на церемонии запуска установки.

Министр напомнил, что приоритетными задача Года науки и технологий в России является привлечение молодежи в исследовательскую деятельность, а также развитие в регионах науки, технологий и высшего образования.

"Для того чтобы у молодых людей был стимул развиваться на родине, необходимы такие проекты, какой мы сегодня запускаем в Иркутской области. Молодые люди смогут участвовать в научных исследованиях и инженерно-технологических работах на передовом уровне, делать открытия, учиться, увеличивая, тем самым научно-технический потенциал своего региона и всей нашей страны", — сказал Фальков.

Также значимость проекта оценил и глава Иркутской области Игорь Кобзев.

"Байкальский нейтринный телескоп — это уникальный международный проект, и нам необходимо вовлекать в него образовательно-научный потенциал Иркутской области. Для молодых ученых, которых беспокоит сохранение озера Байкал, работа в этом проекте может стать серьезным практическим опытом. Иркутск сегодня становится центром фундаментальной науки, и мы заинтересованы, чтобы научный потенциал оставался в регионе", — подчеркнул губернатор.

Проектирование глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD началось в 1980-х годах, строительство — в 2015 году. Проект курирует крупная международная коллаборация Baikal, куда входят Иркутский государственный университет, Институт ядерных исследований РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Нижегородский государственный технический университет, Санкт-Петербургский морской технический университет, Институт экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета, Университет имени Коменского (Братислава, Словакия), Институт ядерной физики Польской академии наук, а также немецкая компания EvoLogiсs Gmbh.

"НИИ прикладной физики ИГУ стоял у самых истоков этого уникального проекта, работы по проектированию телескопа и установке первых оптических модулей (детекторов — ИФ) начались еще в 1987 году. Тогда сборка детекторов осуществлялась непосредственно в университете в механических мастерских 6-го корпуса. В разные годы роли и состав партнеров по коллаборации менялись. Однако, ИГУ по понятным причинам, вследствие своей близости к телескопу всегда занимал особое место в работах по его созданию и обслуживанию", — рассказал ректор ИГУ Александр Шмидт.

Задача установки — находить источники нейтрино (элементарные частицы без электрического заряда, которые достаточно сложно регистрировать) сверхвысоких энергий, и, как показали исследования, прозрачная байкальская вода подходит для этого лучше всего. Взаимодействуя с ней, нейтрино порождает электрически заряженные частицы, которые уже можно обнаружить приборами. Именно эти частицы несут в себе информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной, а значит, позволят изучить историю ее возникновения, развития, оценить текущее состояние и понять, что с ней будет в будущем.

"Мы ловим вспышки от взаимодействия нейтринов с молекулами байкальской воды. Это распознавание образов. Тема распознавания — это сейчас ключевой момент для безопасности. Все системы, которые мы сейчас используем в нашей жизни, придуманы учеными, занимающимися физикой высоких энергий, создающих детекторы для элементарных заряженных частиц", — заметил Григорий Трубников.

Как пояснили ученые, телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. В настоящее время в воде размещен пока только один кластер (на его создание у специалистов ушло 5 лет, он вышел на проектную мощность в 2016 году) — это восемь так называемых гирлянд, на каждой из них висит по 36 оптических модулей. На первом этапе предполагается погрузить в воду 11 кластеров. После этого, как уточнил журналистам глава Института ядерных исследований РАН Максим Либанов, Baikal-GVD сравняется по мощности с американским телескопом IceCube, стоящим на Южном полюсе.

"Два телескопа этих самыми мощными сейчас в мире будут. Они будут наблюдать все небо, искать нейтрино сверхвысоких энергий", — сказал ученый.

Планируется, что на полную мощность нейтринный телескоп выйдет в 2030 году.

"Тех задач, которые он будет решать к 2030 году, если ничего другого не построят наши коллеги за рубежом, то будет самым крупным на Земле", — отметил Либанов.

Также 13 марта в ледовом лагере нейтринного телескопа, который специально к запуску установки развернули на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги, был подписан меморандум между министерством науки и высшего образования РФ и Объединенным институтом ядерных исследований. Свои подписи на документе поставили руководители ведомств Валерий Фальков и Григорий Трубников.

"Меморандум определяет целевую программу и основную архитектуру развития Байкальского нейтринного телескопа лет на 15-20 вперед. Это целеполагание, принципы, на которых взаимодействует Минобрнауки России и подведомственные ему организации с ОИЯИ и другими международными организациями-партнерами проекта. Думаю, это локомотив большого состава-поезда международного проекта Байкальский нейтринный телескоп", — сказал Трубников.

В настоящее время, по его словам, в проекте участвуют пять стран — Россия, Польша, Словакия, Чехия и Германия.

"Подписание меморандума открывает для других зарубежных партнеров возможность присоединения к международной коллаборации", — добавил ученый.

Как заверили в региональном правительстве, нейтринный телескоп не вредит экосистеме Байкала. Детектор изготовлен из коррозионно-стойких материалов — стекла и нержавеющей стали.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще