Сибирь / Точка зрения 8 июня 2009 г. 15:37

Провал в прошлое

Interfax-Russia.ru - В центре Томска найден провал, который ведет в ранее неизведанное подземное помещение. Ученые не удивлены.

На минувшей неделе эта новость стала темой номер один для всего Томска. Сразу стоит сказать, что тема не нова и периодически будоражит как головы жителей, так и страницы периодических изданий и интернет-ресурсов. Одно из них, например, сейчас припомнило… трамвай, который в 1971 году провалился в подземный ход на проспекте Ленина. По свидетельству очевидцев этого ЧП, яма, куда рухнуло многотонное транспортное средство, была выложена кирпичами.

На этот раз провал образовался во дворе областного колледжа культуры и искусств. Специалисты Томской областной поисково-спасательной службы (ПСС) и ГУ МЧС по Томской области сообщили "Интерфакс-Сибирь" о том, что обследовали 5-метровый провал. По их данным, сообщение о провале поступило еще в конце мая, и за прошедшие 10 дней ни одна городская служба не подтвердила, что в этом месте проходят принадлежащие ей коммуникации. "Осмотр места происшествия показал, что отверстие - многоуровневое, с перекрытиями из бревен и металлических прутков, и в нижнем уровне имеет помещение примерно 5х5 метров, залитое на дне водой", - отмечает пресс-служба.

Пресс-служба ПСС сообщила, что "забор проб воздуха из емкости показал содержание кислорода ниже нормы, пригодной для дыхания, поэтому было принято решение о спуске на первый уровень спасателя в шланговом дыхательном аппарате для осмотра нижней комнаты". "Спуск прошел без помех и осмотр показал, что комната, ориентировочно, без входов и выходов, имеет бетонированные стены", - уточняет пресс-служба. Спасатели высказали сомнение в том, что возможно новое обрушение. "В настоящий момент принимается решение о дальнейшем обследовании провала", - сообщает ведомство.

Желание обследовать появившийся провал высказывают и местные краеведы. Так, краевед Николай Новгородов, разместивший на томском сайте vtomske.ru свою статью под названием "Томские подземелья: реальность уходит в мифы", сказал Interfax-Russia.ru: "Я был возле провала, но в него не спускался, хотя очень хотелось бы посмотреть. Но такие попытки у нас пресекаются: лично мне не запрещали, но я знаю случаи, когда подобное происходило". По словам Новгородова, предположения о том, что найдена выгребная яма, не имеют оснований. "Из нее ведут два лаза, а в выгребной яме они ни к чему", - сказал краевед.

Новгородов по образованию геолог, долго жил на Крайнем Севере (на Таймыре). Уйдя на пенсию, занялся историей родного Томска, за последние годы из-под его пера вышло несколько книг: "Сибирская Прародина", "Сибирское Лукоморье" и "Сибирский поход Александра Македонского", где он в подробностях, со ссылками на очевидцев описывает подземный город, раскинувшийся под Томском.

"Очевидцы рассказывали, что при проведении земляных работ в подвалах или на береговых склонах рек обнаруживали подземные ходы, укрепленные лиственничными стойками и плахами, либо кирпичными сводами. Мой университетский однокашник томич Григорий Добнер уверял, что в провале возле Громовской бани видел подземный ход гигантских размеров, укрепленный кирпичным сводом... Очень часто подземелья встречались при подготовке котлованов под строительство", - говорит Новгородов.

"Наряду с рассказами очевидцев, томским катакомбам посвящена гигантская волна слухов", - замечает краевед, подчеркивая, что дыма без огня не бывает. Эту народную мудрость негласно подтверждают также комментарии томичей, которые последовали на интернет-ресурсе после публикации историка. Молва приписывает подземному Томску неслыханную грандиозность: якобы, по площади этот объект далеко выходит за пределы современного Томска, есть его ходы и под рекой Томь.

Николай Новгородов говорит о том, что о подземных томских лазах не единожды писали газеты (причем, не только современные). Публикации об этом историк нашел в газете "Сибирский Вестник" (04.11.1888 г.), "Сибирская жизнь" (03.06.1898 г., 14.05.1898 г., 17.05.1898 г., 14.05.1890 г., 01.09.1890 г., 03.09.1890 г.), "Тобольские губернские ведомости" (1896?), "Петербургский листок" (№ 277, 1908 г.), "Красное знамя" (28-29.10.1989 г., 28-29.07.1990 г., 14.08.1993 г., 14.12.1991 г.)…

Краевед подвергает сомнению существующие версии о происхождении ходов. А их несколько. Первая - подземелья создавались томскими купцами для хранения товаров. "Для этого обычно делаются подвалы под зданиями, - говорит историк, - для чего купцам прокладывать километровые ходы? Чтобы эти товары украли?".

Вторая версия - эти ходы копали разбойники, чтобы скрываться в них от погони и прятать награбленное…"Но эта публика совершенно не способна к созидательному труду", - логично замечает Новгородов.

Третья версия - и купцы, и разбойники считали необходимым на всякий случай иметь подземный ход длиной метров пятьдесят до ближайшего лога...

Версия Новгородова - под Томском находится подземный город гораздо более древний, чем сам Томск. Он обосновывает этот тезис тремя доводами. Во-первых, по сообщениям очевидцев, площадь подземного объекта больше площади современного города: на севере доходит до устья Киргизки, на юге - до устья Басандайки, на востоке касается Академгородка и на западе уходит за Томь.

То, что подземелья распространены шире территории Томска и, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения, косвенно подтверждается наличием обширных подземных ходов в Юрге в сотне километров к югу от Томска, а также наличием их в районе деревни Гарь Асиновского района в 70 километрах к северу от Томска.

Второй довод: о размерах подземного объекта можно судить по объему грунта, извлеченного из земли. Он составляет многие сотни тысяч кубических метров, что соответствует десяткам погонных километров катакомб. Об этих объемах можно судить по размерам так называемых "бугорков", о которых писали Мухин, Орловский, Загорный, Кононовский и др. Судя по объему "бугорков", протяженность подземных сооружений под Томском составляет сотни километров.

Третий довод - подземелья на месте Томска существовали до строительства Томской крепости в начале XVII века. Речь идет об обнаружении в 1908 году так называемой "пещеры воина" в крутом берегу реки Томи. Костяк воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, принадлежал гуннской эпохе. До становления Томска было еще полтора тысячелетия…

Но как бы то ни было, все существующие гипотезы о томских подземельях так и рискуют остаться гипотезами, пока не окажутся проверены на практике. Пока же ни археологи, ни краеведы не получили официального разрешения властей о проведении каких-либо исследований и, стоит подчеркнуть, что ученые крайне неохотно комментируют эту тему. А ведь, между тем, на юге Кемеровской области из идеи-фикс об обитании здесь снежного человека сделали чуть ли не региональный бренд, провели краевой конкурс детских рисунков. Мало этого - даже депутаты крайсовета посетили предполагаемое место обитания своего йети… Казалось бы, что мешает томичам решиться на аналогичную раскрутку во благо популяризации местного туризма? Может, они просто боятся получить вдоль и поперек перекопанный город?

Обозреватель Любовь Третьякова