Точка зрения 12 апреля 2021 г. 14:05

Проверить всех

Проверить всех
© РИА Новости. Кирилл Брага

Interfax-Russia.ru – Членов семей больных ОРВИ в Новосибирской области начнут также тестировать на COVID-19.

            Медики в Новосибирской области будут брать ПЦР-тесты у членов семьи больных ОРВИ.

            "Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области очень спокойная, на данный момент по количеству заболевших на 100 тыс. населения мы занимаем 5-6 место снизу из 85 субъектов. Тем не менее, напрягает информация из европейских государств, некоторые страны бьют рекорды с начала развития пандемии по количеству заболевших, и в отдельных регионах России мы видим, небольшой прирост начинается", – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время оперативного совещания в областном правительстве 12 апреля.

            Поэтому, по его мнению, чтобы "удержать ситуацию" в регионе, необходимо принять дополнительные профилактические меры.

            "Речь не должна идти ни в коем случае о возврате каких-то ограничений, есть предложение по введению дополнительных профилактических мероприятий", – сказал губернатор, отметив, что, к примеру, сейчас в регионе на СOVID-19 тестируют также всех заболевших ОРВИ, к которым выезжают медработники.

            В свою очередь министр здравоохранения региона Константин Хальзов предложил добавить к этому списку членов семей больных ОРВИ, а также других граждан, с кем они контактировали.

            "Если кто-то из родных (больного – ИФ) не уверен – переболел он, не переболел, вакцинировался, не вакцинировался, есть у него иммунитет или нет - изъявляет желание пройти тест ПЦР ­– у него такая должна быть возможность", – согласился Травников.

            Вместе с тем, губернатор обратил внимание на то, что по ОМС затраты на эти тесты провести не получится, поэтому властям следует предусмотреть соответствующие расходы из областного бюджета, как это уже было сделано с родственниками и близкими контактами зараженных коронавирусом.

            "Губернатор поручил министру здравоохранения в кратчайшие сроки подготовить все распорядительные документы и довести их до медицинских учреждений. Также губернатор акцентировал внимание глав районов и городов Новосибирской области: уже на этой неделе решение о ПЦР-диагностике родственников будет воплощено в жизнь", – сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

            К слову, недавно на базе Городской поликлиники N1 в Новосибирске заработала новая лаборатория ПЦР-диагностики. По информации местных властей, закупленное оборудование позволит специалистам обрабатывать до 375 тестов на COVID-19 в смену. Однако при необходимости мощности лаборатории можно будет увеличить в два раза.

            "У нас одна из немногих типовых бактериологических лабораторий в городе. Расположить новую лабораторию здесь проще, чем организовывать на другой базе. Очень много технологических условий надо было соблюсти. Здесь смонтирована приточно-вытяжная вентиляция с отрицательным давлением, с фильтрацией. У нас она была, надо было переделать. Во-вторых, у нас подготовленный персонал, который смог быстро переучиться. Прошли обучение 12 человек, это было сделано с запасом, чтобы можно было ежемесячно меняться для работы в "красной зоне", – рассказал главный врач поликлиники Сергей Дорофеев.

            По его словам, ПЦР-лаборатория заняла три соседних помещения. В первом будут принимать анализы, передавать их через маленькое окошко в "красную зону", где среди прочего оборудования разместили самую дорогую установку – автоматическую станцию выделения нуклеиновых кислот, белков и клеток стоимостью более 6 млн рублей. Из "красной зоны" подготовленный для исследования биоматериал таким же образом – не через общий коридор, а через окно в стене между двумя кабинетами – попадает в "желтую зону", где уже выдают результат.

            "Я думаю, всю центральную часть города мы спокойно сможем обеспечить теперь этим методом диагностики. Это только что касается ковида. Но ПЦР-лаборатория это не только ковид. Это еще все урогенитальные инфекции и так называемые TORCH-инфекции, представляющие серьезную опасность для беременных. И в будущем мы сможем предложить нашим пациентам большой спектр анализов", – добавил главврач.

            По данным местных властей, создание лаборатории обошлось примерно в 15 млн рублей. Средства выделили из областного бюджета по распоряжению губернатора в конце 2020 года. Тогда же власти приняли решение о создании еще двух ПЦР-лабораторий – на базе Городских клинических больниц N1 и N2. Средства также направят из регионального бюджета.

            "Всего из бюджета Новосибирской области на оснащение ПЦР-лабораторий в рамках борьбы с COVID-19 было направлено более 82 млн рублей, новое оборудование получили восемь государственных учреждений здравоохранения: Городская поликлиника N1, Городская больница N1, Городская больница N2, Городская инфекционная больница N1, Новосибирский центр крови, Городская клиническая больница N11, Областная больница и Детская больница N3", – уточнили в правительстве региона.

            Вместе с тем, в регионе продолжают увеличивать количество пунктов вакцинации от COVID-19. В настоящее время их развернуто 76. Также работают 39 выездных бригад.

            "Сегодня мы прививаем в среднем около 6 тыс. пациентов в день в Новосибирской области. Начинали с объемов в 2 тысячи. Сейчас перед нами стоит серьезная задача – прививать 10 тыс. пациентов ежедневно. Поэтому сегодня наша цель – увеличивать количество пунктов вакцинации, мобильных бригад. У каждой медицинской организации есть индивидуальный план, как она будет увеличивать охват граждан вакцинацией", – рассказал замминистра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

            Перед уколом пациента обязательно осматривает терапевт. Доктор измеряет температуру, давление и сатурацию (уровень насыщения крови кислородом – ИФ). Если состояние удовлетворительное, а в анамнезе нет никаких противопоказаний для вакцинации, человека отправляют ставить прививку. Пока что в регионе в наличии только "Спутник V".

            Напомним, что в настоящее время в России создано три вакцины от коронавируса. Первую – "Спутник V" (второе название – "Гам-Ковид-Вак") – разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве "контейнера" для доставки отдельных белков "короны" вируса в организм. Вакцину зарегистрировали в августе 2020 года по ускоренной процедуре. Сейчас чаще всего жителей России прививают именно ей.

            Вторую вакцину от нового коронавируса – "ЭпиВакКорону" – разработали в ГНЦВБ "Вектор". Ее зарегистрировали также по ускоренной схеме 14 октября 2020 года. После этого, в ноябре 2020 года, начались пострегистрационные испытания препарата, один из этапов (испытания на пожилых людях) уже завершился. В настоящее время "Вектор" продолжает испытания "ЭпиВакКороны" на 3 тыс. добровольцев старше 18 лет.

            Также собственную вакцину от COVID-19 - "КовиВак" - разработал Центр имени М.П. Чумакова. Это цельновирионная вакцина, то есть содержит в себе целый, но убитый вирус Sars-Cov-2. Как и большинство применяемых вакцин от коронавируса, состоит из двух компонентов (вводятся с промежутком в две недели). Препарат зарегистрирован в конце февраля 2021 года.

   Как сообщил 12 апреля руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов, за прошедшую неделю в области было зафиксировано 550 случаев заражения коронавирусом, это на 12% ниже, чем неделей ранее.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще