Interfax-Russia.ru – Томские специалисты приступили к созданию первой в России футбольной команды роботов. С ней уже в следующем году они намерены выступить на международном чемпионате RoboCup.
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) начали работу над созданием первой и пока что единственной в России футбольной команды андроидов. В ее состав входят три человекоподобных робота - голкипер и два нападающих.
"Для создания команды мы используем платформу DarWIN OP от корейской компании Robotis. Данная модель обладает 20 степенями свободы, видеокамерой высокого разрешения, а также развитыми коммуникационными средствами. На текущий момент нам пока удалось реализовать только базовые функции игроков. Нападающие умеют перемещаться за мячом по полю и бить по нему ногой, а вратарь, в свою очередь, может его перехватить и отбить", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта института инноватики вуза Евгений Шандаров.
В ближайшие месяцы программисты намерены усовершенствовать механику движения роботов, в том числе повысить их устойчивость на поле. Также специалисты планируют научить "футболистов" определять свое месторасположение в пространстве, идентифицировать товарищей по команде и эффективно с ними взаимодействовать.
"Предстоит очень серьезная работа. Под каждую задачу будут создаваться свои математические модели, которые лягут в основу новых алгоритмов для программирования", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.
Завершить разработку нового программного обеспечения тусуровцы планируют уже к весне 2015 года. Тогда же они надеются выступить со своими подопечными на международном чемпионате роботов RoboCup в лиге KidSize. До этого команда ТУСУРа становилась лучшей на этапе кубка мира в Японии и вошла в десятку лучших в мировом финале соревнований. Тогда томские робототехники выступали в лиге компьютерных 3D-симуляторов футбольных соревнований среди роботов.
"Выездные соревнования только одно из перспективных направлений такой работы. Вообще же, создание команды – это на самом деле только один из этапов очень большого проекта, связанного с организацией и проведением в Томске в 2018 году финала мирового чемпионата по киберфутболу, реализуемого в рамках кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области", - отметил заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа.
Впрочем, как признался собеседник Interfax-Russia.ru, киберфутбол – далеко не единственное возможное направление работы с роботами. Так, к примеру, в 2012 году на базе платформы NAO в ТУСУРе создали робота-экскурсовода.
"Он ходил по небольшой импровизированной картинной галерее и рассказывал об имеющихся там произведениях посетителям", - рассказал Евгений Шандаров.
По словам ученого, уникальность разработки состояла в том, что робот не воспроизводил уже готовую запись экскурсии, а самостоятельно искал ответы на вопросы.
"Мы не закладывали в робота готовую запись экскурсии, а научили его самостоятельно искать необходимые сведения. В отличие от стационарных устройств, распространенных сегодня в музеях (таких, например, как плееры с записью экскурсии) с нашим роботом-экскурсоводом можно было общаться. Например, можно было остановить его рассказ и попросить перейти к следующей картине", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
Также, по его словам, из NAO получилась довольно неплохая няня. Такой робот, например, может рассказать детям сказку, сделать вместе с ними утреннюю зарядку, а также помогает малышам разучивать буквы или цифры.
Вообще человекоподобные роботы могут быть не только футболистами, экскурсоводами и воспитателями, но еще и актерами. В частности, премьера театральной постановки с участием андроида недавно состоялась в Японии. Робот исполнил главную роль в спектакле "Превращение" Франца Кафки. Андроид занял место паука, в которого однажды утром превратился герой пьесы Грегор Замза.
Создателем робота, по данным британской The Telegraf, является профессор Университета Осака по имени Хироси Исигуро. Его детище представляет собой металлический каркас, отдаленно напоминающий человеческий скелет. Вместо лица у робота белая маска, слова он произносит монотонным механическим голосом.
Впрочем, стоит отметить, что роботы в стенах театра появлялись и ранее. Так, например, в прошлом году в Москве состоялась премьера еще одного спектакля Оридза Хирата - "Три сестры. Андроид-версия" по Чехову. Тогда на сцене, вместе с актерами, были задействованы андроид Geminoid F и робот-слуга Robovie R3.
Кроме того, успешной актерской карьерой может похвастаться и английский робот-гуманоид Теспиан (Thespian), названный в честь своего древнегреческого "коллеги", считающегося отцом данного вида искусства. Как известно, артист был первым или одним из первых, кто изображал на сцене персонажа, а не говорил, как рассказчик.
На сегодняшний день Теспиан считается одним из самых современных и эмоциональных роботов в мире. Он умеет не только общаться с людьми, копировать их жесты, петь, танцевать, плакать, смеяться и даже читать стихи Шекспира, благодаря чему его частенько "приглашают" сыграть в современных театральных постановках. Более того, андроид не раз выступал и в качестве ведущего – к примеру, открывал бизнес-форум вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, а также презентовал российский этап Всемирной олимпиады роботов в Казани.
Еще одной звездой в мире роботов является так называемый дива-бот HRP-4. Японское чудо техники не только умеет синтезировать звуки, моделируя человеческий голос, но и сопровождать свое пение мимикой и движениями. Делать это роботу помогают две специальные программы.
Первая позволяет роботу следить за ртом человека, все фиксировать, и затем модулировать звуки аналогичного тона и громкости. Причем, андроид не записывает звук аналогично обычному магнитофону, а именно обучается пению, после чего воспроизводит мелодию собственным голосом. С помощью же второй программы робот может запоминать и копировать человеческие движения и мимику во время выступления.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"