Точка зрения
19 июля 2017 г. 17:56

Рейтинг для отдыха

Рейтинг для отдыха
© РИА Новости. Михаил Мордасов

Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.

Журнал "Отдых в России" совместно с Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" провел оценку и ранжирование российских регионов с 1-го по 85-е место по количеству приезжающих иностранных туристов. Согласно результатам исследования, в топ вошли города Москва и Санкт-Петербург, Владимирская, Свердловская, Московская и Иркутская области, Краснодарский и Приморский край, а также Республики Татарстан и Крым. Приангарье при этом заняло шестое место в рейтинге. Такой оценке регион в первую очередь обязан озеру Байкал, которое очень полюбилось иностранным туристам.

"Высокое место в этом рейтинге – хороший показатель. Ведь именно туристы, которые останавливаются в гостиницах, положительно влияют на развитие отрасли. Зарубежные туристы, предпочитающие цивилизованный отдых, платят за проживание, посещают рестораны, приобретают сувениры", - отметила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

По ее словам, в целом, если в июне 2016 года загруженность гостиниц и турбаз Приангарья составила 43%, то в этом году в том же месяце она выросла до 44,17%. Кроме того, как отмечают в агентстве, в 2017 году российские и иностранные туристы стали посещать и другие красивые места региона, а не только популярный остров Ольхон.

"Раньше Ольхонский район выступал лидером, и большая часть гостей ехала на Малое море или на остров Ольхон. В июне 2017 года отмечен незначительный спад турпотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато прирост есть в городе Иркутске, Иркутском и Слюдянском районах. Эти территории постарались привлечь гостей интересными мероприятиями и гибкой ценовой политикой, и это у них получилось", - сказала руководитель агентства по туризму.

Впрочем, как отметила Сливина, окончательные итоги туристского сезона 2017 года в Приангарье специалисты подведут только в ноябре, ведь впереди еще два летних месяца.

Популярность Иркутска среди туристов недавно подтвердили и в ТурСтате. Столица Приангарья вошла в десятку самых популярных направлений для мини-путешествия в июньские выходные (с 10 по 12 июня). Помимо Иркутска в список также попали Санкт-Петербург, Казань, Москва, Калининград, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда, Великий Новгород и Коломна.

"Рейтинг составлен по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования отелей с субботы на воскресенье в летние месяцы. На летние выходные в Иркутск приезжают в среднем на два дня и тратят на отдых 2,8 тысяч рублей в сутки", - уточнили в ТурСтате.

Между тем, популярностью как у российских, так и зарубежных туристов также продолжает пользоваться и Прибайкальский национальный парк, который охватывает территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов области. Особо охраняемая природная территория занимает 470 км байкальского побережья южнее острова Ольхон, при этом площадь самого парка составляет 417,3 тыс.га.

В настоящее время в Прибайкальском национальном парке открыты для посещения следующие туристические маршруты: тропы "Листвянка - Бугульдейка", "Темная Падь – поселок старая Ангасолка", пещерный комплекс "Байденский карстовый", Сарайский пляж, дорожки к мысам Толстый, Половинный, Каторжанка (вблизи Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), Кобылья голова и Хобой.

"Разрешение на посещение перечисленных маршрутов можно получить в офисе "Заповедного Прибайкалья" в Иркутске, а также в лесничествах Прибайкальского национального парка - Островном (поселок Хужир), Листвянском (поселок Листвянка), Прибайкальском (поселок Большое Голоустное), Береговом (поселок Бугульдейка), Маритуйском (поселок Култук) и Еланцинском (поселок Еланцы) ", - напомнили в пресс-службе парка.

Остальные маршруты Прибайкальского национального парка остаются закрытыми для посещения до прекращения действия режима ЧС. Отмечается, что при повышении классов пожарной опасности до IV и выше выдача разрешений на открытые маршруты будет вновь приостановлена.

Помимо этого, как рассказали в региональном правительстве, начиная с 2017 года, Иркутская область начала предлагать иностранным туристам и авторские этнотуры.

"Этнографический туризм успешно у нас развивается в Усть-Ордынскм Бурятском округе. Там реализуется проект этнопарка "Золотая Орда". В парке размещены резные юрты монгольских мастеров, гостиничный, банный комплексы в национальном стиле, бурятский ресторан, мастерские народных ремесел, спортивные площадки для стрельбы из лука. В Баяндаевском этнографическом музее можно увидеть бурятскую, белорусскую, русскую усадьбы, принять участие в шаманском обряде или посетить мастер-классы по приготовлению национальных блюд", - рассказала Сливина.

Кроме того, по ее словам, интересный досуг туристам сегодня может предложить и Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. Здесь проводятся уникальные спектакли "Шаман-тур" и "Земля Гэсэра", во время которых перед зрителями выступает настоящий шаман. Все действо также сопровождаются песнями и игрой на бурятских национальных инструментах в исполнении государственного ансамбля песни и танца "Степные напевы". Также в рамках мероприятия туристов знакомят с национальной кухней бурят.

"В Осинском же районе, в 35 км от поселка Оса, на территории уже существующей туристической зоны "Золотые пески", которая находится на побережье Братского моря, предусматривается создание санаторно-туристического комплекса. А в следующем году планируется открытие нового туристического санаторно-оздоровительного комплекса в Усольском районе, в поселке Мальта", – добавила Екатерина Сливина.

Также, по словам руководителя агентства, активно идет работа по вовлечению в развитие туризма новых территорий, не прилегающих к Байкалу, находящихся на севере Иркутской области - городов Братска, Усть-Кута, а также Братского, Усть-Илимского, Нижнеудинского районов. Основной упор здесь также делается на санаторно-куротное лечение.

"У Иркутской области большой потенциал развития оздоровительного туризма. Например, в регионе расположен самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн хлоридных натриевых вод, запас которых составляет 2 тыс. 700 км3. В настоящее время на территории области разведано около 300 источников и скважин с лечебной водой, семь крупных грязевых озер с иловыми, сапропелевыми и торфяными пелоидами, которые широко используются на двух курортах и в 10 санаториях", - отметили в пресс-службе областного правительства.

В Нукутском районе находятся большие запасы сероводородных вод, аналогичных "Сочи-Мацеста". Их можно использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, центральной периферической нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата, гинекологических и кожных заболеваниях. Кроме этого, на территории Иркутской области имеются большие запасы питьевых лечебно-столовых вод (Иркутская, Ангарская, Иркутская-курортная, Бурдугузская, Ордайская, Мальтинская, Братская (Гелиос), которые применяются в терапии с патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на всех курортах и в санаториях области.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще