Рискованный сплав

Interfax-Russia.ru – В Красноярском крае во время сплава на катамаранах погибли три туриста.

Трагедия произошла еще 1 мая, однако спасателям о ней стало известно только утром 3 мая. Почти два дня туристы пытались собственными силами разыскать троих своих пропавших товарищей и лишь 3 мая решили подключить к поискам специалистов МЧС.

Как выяснилось впоследствии, туристическая группа начала сплав на пяти катамаранах от населенного пункта Ольгино (Красноярский край) по реке Рыбная 1 мая. Всего сплавлялось 22 человека. Туристической группе предстояло преодолеть четыре речных порога. В первых же день при прохождении второго порога один из катамаранов, на котором находилось четыре человека, перевернулся. Одному человеку удалось спастись, трое - погибли.

Второй катамаран с тремя туристами прошел порог и продолжил движение далее по течению реки. Остальные три катамарана пристали к берегу перед порогом - 16 туристов высадились на берег, затем принялись искать погибших товарищей и катамаран, успешно прошедший порог. Не найдя ничего, утром 3 мая они пешком по берегу направились в Ольгино.

Поиски осложнялись тем, что этот район не покрыт сотовой связью. Как только туристы вошли в зону, где мобильники начали работать, о трагедии сразу же сообщили в МЧС. Спасатели вышли навстречу туристам, вскоре обнаружили их, а затем сопроводили в районный отдел внутренних дел города Уяр для дачи показаний.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, еще троих туристов, которые на втором катамаране благополучно прошли второй порог, а затем отбились от основной группы, спасатели нашли с помощью вертолетов. Все трое были живы. С помощью спусковых устройств их подняли на вертолет, оказали им необходимую медицинскую помощь, а затем также эвакуировали в Уяр.

Поздно вечером 3 мая всех 19 туристов, оставшихся от группы, оправили на автобусе в Красноярск.

По факту гибели туристов следственный отдел по Уярскому району следственного управления СКП РФ по Красноярскому краю начал доследственную проверку. Следователи предполагают, что причиной трагедии мог стать образовавшийся на реке лед, из-за которого и перевернулся катамаран.

Обычно по реке Рыбной, впадающей в реку Кан, сплавляются только в "большую" воду на надувных катамаранах. "Большая" вода бывает здесь только во время весеннего таяния снегов, в остальное время это весьма спокойная равнинная река со скоростью течения 4-5 км/час. Однако на Рыбной есть несколько серьезных препятствий – порогов.

Вместе с тем, любители водного туризма знают, что спокойствие реки – это только видимость, и Рыбная бывает весьма непростой для сплава. "Спасжилет и каску надо обязательно. Вообще Рыбная, сложная река 3-4 категории, на ней периодически люди гибнут... И еще сплавляться надо на трезвую голову, это не Мана", - пишет один из участников красноярского туристического форума.

Это замечание верно. Как правило, именно пренебрежение элементарными мерами безопасности - одна из основных причин несчастных случаев среди экстрималов. Можно вспомнить два последних наиболее резонансных случая, когда во время сплава на реках Вильва и Вижай в Пермском крае 11 мая 2009 года перевернулись несколько катамаранов. Тогда погибло девять человек – восемь туристов и один спасатель, бросившийся им на помощь.

Тогда причиной опрокидывания катамаранов с туристами стал дюкер (желоб из бетона, в котором вложена труба) магистрального газопровода Ямбург-Елецк-2, пересекающий реку Вильва, и создавший водопад высотой около двух метров.

Также в Пермской краевой службе спасения уверены, что туристы не соблюдали элементарных правил безопасности на воде. Тогда следственное управление СКП РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Однако осенью 2009 года уголовное дело прекратили.

В этом году в преддверии сезона водного туризма пермские спасатели уже начали ежедневно мониторить паводковую обстановку и уровень воды в реках. В частности, призывая туристов к осторожности во время предстоящих майских сплавов, начальник отдела предупреждения ЧС управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Пермскому краю Алексей Головко сообщил, что на тяжелых участках рек выставлены информационные сигналы об опасности. "Специально посты на участках выставлять не будут. Но, тем не менее, инспекторы ГИМС будут дежурить и в случае необходимости проводить инструктаж групп", - сказал он.

Представитель МЧС призвал туристов, собирающихся на сплав, не пренебрегать мерами безопасности и тщательно изучить маршрут, напомнив, что причиной гибели туристов-водников в прошлом году стали "беспечность и алкогольное состояние некоторых участников, погибшие не имели спасательных жилетов". "Предупреждающие об опасности аншлаги там были", - добавил он.

В свою очередь заместитель директора краевой службы спасения Тимофей Денисов рекомендовал все туристам-водникам зарегистрировать свой маршрут в службе спасения. "Мы регистрируем даже по телефону. Необходимо сообщить руководителя, его телефон, адрес, состав участников. Во время регистрации спасатели спрашивают маршрут и снаряжение, оговариваются рекомендации по поведению на воде. Указываются начало и окончание маршрута, а также контрольный срок", - пояснил он.

Денисов напомнил, что весенняя вода в любом случае опасна для туристов: "Увеличивается течение, повышается уровень воды. Так называемый Пашийский прижим (на р. Вижай - ИФ) мы бы не рекомендовали в этом году проходить".

Возвращаясь к недавней трагедии, стоит отметить, что погибшие в Красноярском крае туристы отправились в свое последнее путешествие также в составе незарегистрированной группы. В региональном центре ГИМС Interfax-Russia.ru напомнили о необходимости регистрировать группы перед выходом на маршрут и не пренебрегать простейшими мерами безопасности. А неорганизованных сплавщиков обещали штрафовать и снимать группы с маршрутов.

Обозреватель Анастасия Николаева