Interfax-Russia.ru - Монтаж первой в Иркутской области ветро-солнечной электростанции начался на западном побережье Байкала.
Уникальная электростанция появится в отдаленном поселке Онгурен Ольхонского района. Ее работу наряду с дизельным генератором будут обеспечивать солнечные батареи и ветряные установки. Планируется, что комбинированная (гибридная) электростанция будет вырабатывать электроэнергию мощностью до 160 кВт.
Проект ветро-солнечной станции выполнила структура группы "Нитол". Монтажом станции занимается компания ЗАО "Энерпром-Электроникс". ОГУЭП "Облкоммунэнерго" выполняет работы по строительству воздушных линий электропередачи для электростанции. Стоимость проекта оценивается на данном этапе в 28 млн. рублей.
"7 июля в поселок было завезено необходимое для строительства оборудование. В настоящее время силами работников "Усть-Ордынские электрические сети" (филиал ОГУЭП "Облкомуннэнерго") установлено 10 опор", - сообщает пресс-служба компании "Облкомуннэнерго".
Первую часть установок ветро-солнечной электростанции мощностью 50 кВт энергетики запустят уже в августе этого года: 40 кВт придутся на солнечную батарею, ещё 10 – на ветроэнергетическую установку.
"Всего для электростанции будет проложен 1 км воздушных линий на 31 железобетонной опоре и построено 3 трансформаторные подстанции. Окончательное завершение строительства запланировано на 2013 год", - сообщил Interfax-Russia.ru главный инженер " Облкомуннэнерго" Максим Давыдов.
Решение о строительстве ветро-солнечной электростанции было принято в июле прошлого года на заседании научно-экспертного совета по энергоэффективности, созданного распоряжением правительства Иркутской области.
Для Приангарья этот проект пилотный. Он должен ответить на вопрос, можно ли на побережье Байкала, где запрещено строительство энергомощностей, развивать альтернативную энергетику. Поэтому место размещения ветро-солнечной электростанции было выбрано не случайно. Поселок Онгурен – самый северный и труднодоступный поселок на Малом море Байкала. Он изолирован от центрального энергоснабжения, и электричество подается только три-четыре часа в сутки от дизельной станции, и, конечно, такая ситуация не лучшим образом сказывается на качестве жизни местного населения.
"Если проект окажется удачным, то это откроет большие перспективы использования альтернативной энергии не только для Ольхонского района, но и для области в целом. Потому как, например, в северных районах также есть населенные пункты, не имеющие постоянной электроэнергии и вынужденные использовать дизельные генераторы", - сообщил Interfax-Russia.ru первый заместитель мэра Ольхонского района - начальник отдела эффективного и безопасного развития муниципального образования Анатолий Брагин.
Между тем, Иркутская область – не единственный регион, который пробует перейти на альтернативные источники энергии.
В 2008 году ветро-солнечная электростанция появилась в одном из самых крупных хозяйств Нижне-Чирского сельского поселения Суровикинского района Волгоградской области. Превращать энергию природы в электрический ток ей помогают 2 ветромеханических генератора и фотоэлектрическая установка из 8 солнечных батарей. Кроме того, в состав станции входит дизельный генератор, комплект аккумуляторных батарей и инвертор, позволяющий преобразовывать постоянный ток в переменный. Стоимость проекта оценивается в 2,8 млн. рублей. Предполагается, что станция окупит себя через 10 лет.
Буквально на днях солнечная электростанция ОАО "Сахалинэнерго" заработала в поселке Ючюгей Оймяконского района Якутии. Кстати, это уже вторая станция солнечной генерации, установленная энергетиками в изолированных районах Якутии. Первая – в поселке Батамай Кобяйского района – была установлена год назад в экспериментальном порядке. Годичный опыт эксплуатации Батамайской станции показал эффективность работы подобных установок в экстремальных климатических условиях и позволил компании расширить применение технологий альтернативной энергетики в отдельных районах Центральной Якутии.
"Сейчас на Дальнем Востоке есть серьезные проблемы с энергетической инфраструктурой, со стоимостью завозного топлива. Эти факторы являются для нас стимулами, и в том числе экономическими, чтобы реализовывать проекты альтернативной энергетики и в Якутии, и на Сахалине, и на Камчатке", - сказал заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО "РАО Энергетические системы Востока" (ОАО "Сахалинэнерго" входит в состав этого холдинга) Алексей Каплун.
Установленная мощность новой станции, вырабатывающей электроэнергию параллельно с дизельной станцией, составляет 20 кВт. Ючюгейская солнечная станция состоит из двух статичных платформ по 10 кВт, в состав которых входят 87 монокристаллических модулей единичной мощностью 230 Вт. Конструкция платформ снабжена механическим поворотным механизмом, позволяющим менять наклон панелей к горизонту. По прогнозам специалистов, благодаря изменению положения панелей в сезонных режимах "зима-лето" выработка электроэнергии увеличится на 40%. Для преобразования солнечной энергии в "экологически чистые" киловатты установлены два немецких инвертора. Кроме этого, станция оборудована датчиком солнечной активности (иррадиации) и модемом для передачи данных через интернет, что позволит создать архив и осуществлять наблюдение за параметрами работы станции в удаленном режиме.
Между тем, все чаще к природной энергии обращаются не только крупные компании, но и жители обычных загородных коттеджей. К примеру, собственную солнечную электростанцию построил у себя во дворе житель Пермского края. Правда, установить у себя на участке солнечные батареи мужчину заставило не столько желание сэкономить на оплате электричества, сколько суровая жизненная необходимость. Его дом не подключен к сетевому энергоснабжению, а протянуть кабельную электрическую линию сложно и накладно.
Персональная электростанция мощностью два киловатта представляет собой несколько больших солнечных панелей, которые работают на фотоэлементах. При полноценном использовании энергии (когда одновременно работает ноутбук, холодильник, телевизор, микроволновка, лампы освещения, водяной насос, а также ведутся электромонтажные работы) энергии хватит где-то на два часа. При частичном использовании - от 8 до 10 часов.
"После рабочего дня мы с домочадцами в полной мере расходуем энергию. В течение дня она вновь накапливается, и вечером можно смело ее потреблять в необходимых объемах", - рассказал "Российской газете" обладатель мини-электростанции Иван Затеряхин.
В скором времени Затеряхин собирается установить и ветровую электростанцию.
"Комплексная установка ветрового и солнечного генератора - идеальный вариант для энергообеспечения пермяков. Во-первых, уменьшается срок окупаемости, во-вторых, идет максимальное использование возможностей возобновляемых источников энергии", - сообщила изданию начальник отдела метеорологии и агрометеорологии ГУ "Пермский ЦГМС" Ольга Засухина.
Между тем, на сегодняшний день больших комплексных станций в Пермском крае нет. Однако в регионе уже несколько лет подряд успешно работают пять ветряных электростанций. Дело в том, что по мнению специалистов, установка солнечных батарей в крае нецелесообразна, так как этот регион страны не может похвастаться большим количеством солнечных дней.
Подводя итоги, хочется сказать, все новое – это хорошо забытое старое. Несколько столетий назад человечество использовало исключительно возобновляемые источники энергии. Например, энергию ветра (ветряные мельницы, парус) или водных потоков (водяные колеса). Теперь мы в определенном смысле возвращаемся к истокам, но уже на новом витке, вооруженные новой и во много раз более мощной и эффективной техникой.
Обозреватель Наталья Пономарева