Сибирь / Точка зрения 11 июня 2009 г. 15:14

Сезон клеща

Interfax-Russia.ru - Рост активности клещей наблюдается во всех сибирских регионах - эксперты связывают это с глобальным потеплением.

Уже давно клещи - одна из главных напастей сибирского лета. Эти насекомые появляются с первым теплом и живут до глубокой осени. Например, в этом году первый укушенный клещом был зафиксирован в конце марта. Им стал житель Бийска (Алтайский край). Затем 28 марта в Чулымском районе Новосибирской области 55-летнюю местную жительницу во время кормления сеном домашних животных тоже укусил клещ. 29 и 31 марта двое жителей Томска - 28-летний мужчина и 19-летняя студентка - стали первыми жертвами кровопийц. Причем, если молодого человека клещ укусил на даче за городом, то девушку - в момент прогулок в черте города. И пошло-поехало…

В Омске в первые дни апреля за медицинской помощью после укусов клещей обратились четыре человека, в том числе трое школьников. Примечательно, что все они пострадали на территории города: в районе Черлакского рынка, железнодорожного моста, улиц Крупской и 75-ой Гвардейской бригады.

Похожая ситуация складывалась в этом году и в соседних регионах: везде клещи проснулись раньше примерно на две недели. В прошлом году, например, первые укушенные появились только в середине апреля. Все это означает только одно - эпидсезон-2009 будет более напряженным: во-первых, из-за большей продолжительности, а во-вторых, из-за того, что и клещи сами по себе более активны и голодны.

Справедливости ради стоит отметить, что это зловредное насекомое обитает практически на всей территории России. В последнее время отечественные специалисты даже начали делить вирусы клещевого энцефалита на три субтипа - Западный, Сибирский и Дальневосточный. Такие данные приводит специализированный экспертный ресурс Энцефалит.ру. Впрочем, здесь же говорится, что если для жителей Европейской части страны "общение" с клещами очень часто проходит без последствий, то в Сибири все куда печальнее. Например, летальность в Европейской части в разные годы составляла 1-3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% подхвативших клещевой энцефалит. Чуть меньше этот процент по Сибири. Но и здесь клещи являются переносчиками целого спектра инфекций, а не только клещевого энцефалита.

К сожалению, к традиционным и давно известным вирусам то и дело присоединяются новые. Например, в этом году клещи, обитающие в Томской области, стали переносчиками еще одной опасной болезни - лихорадки Западного Нила. Как сибирские кровопийцы заразились ей, остается загадкой, но факт остается фактом - в Томске у клещей обнаружена новая зараза. "Раньше мы эту инфекцию не диагностировали в Томске. Это первые случаи, но пока она обнаружена в единичных случаях", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в управлении Роспотребнадзора по Томской области. В настоящее время новая для Томской области лихорадка Западного Нила найдена только у клещей, случаев инфицирования человека пока не выявлено.

Собеседник агентства пояснил, что этот вид лихорадки - острое вирусное заболевание, характеризующееся, само собой, лихорадкой, воспалением мозговых и слизистых оболочек, известна она фактически по всему миру. Была разнесена из Африки с комарами, а теперь добралась и до Сибири. Переносчиками вируса являются и клещи. В томском Роспотребнадзоре не исключают возможности распространения инфекции у людей в результате укусов клещей - носителей.

Но пока и без лихорадки Западного Нила сибирякам приходится несладко. Самое главное переносимое клещами заболевание - энцефалит - уже обернулся трагедиями. Красноярские врачи зарегистрировали первый в этом году летальный случай от клещевого энцефалита. Жертвой опасного заболевания стала 85-летняя жительница Красноярска. "Женщина находилась на даче в районе станции Петряшино, где и произошло присасывание клеща", - говорится в сообщении красноярского Роспотребнадзора.

И еще неизвестно, что ждет в ближайшей и отдаленной перспективе всех тех, кто заразился клещевым энцефалитом и пока борется с инфекцией. В том же Красноярском крае с начала сезона активности клещей за медицинской помощью обратилось более 7,5 тыс. человек - это на треть больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Было госпитализировано в стационары 132 жителя края.

В Новосибирской области с подозрением на клещевой энцефалит только за последнюю неделю в местные больницы госпитализированы 55 человек. "На данный момент официально диагноз "клещевой энцефалит" подтвержден у 15 человек, в том числе и у двух детей. В настоящее время трое взрослых с таким диагнозом находятся в реанимации", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по области Юлия Молчанова.

По ее словам, всего с начала эпидсезона зарегистрировано 9,6 тыс. пострадавших от укусов клещей, треть из которых - младше 18 лет. 186 новосибирцев было госпитализировано с подозрением на "клещевой энцефалит". "Июнь только начался, поэтому мы ожидаем увеличение количества пострадавших от укусов в регионе. По-прежнему высокий процент укушенных в таких районах области как Тогучинский, Мошковский, город Бердск, а также в Ленинском и Первомайском районах самого Новосибирска", - отметила Молчанова.

С подозрением на энцефалит и болезнь Лайма госпитализированы 104 томича, в том числе 12 детей. Всего, по состоянию на 2 июня, в пункты серопрофилактики с укусами клещей обратились более 5 тыс. горожан, почти каждый шестой - ребенок.

В Алтайском крае количество пострадавших от укусов клещей почти на 1,2 тыс. человек больше, чем в прошлом году. С начала сезона их активности в поликлиники этого региона обратилось 4,6 тыс. человека, что на 1,3 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года, сообщило Территориальное управление Роспотребнадзора. Среди пострадавших - 1,5 тыс. детей. У 28 жителей края, в том числе четырех детей, врачи подозревают заражение клещевым энцефалитом.

Эту печальную статистику можно продолжать и продолжать. Врачи напоминают, что главным и самым страшным последствием перенесенного энцефалита является паралич и утрата мозгом своих функций. Даже при интенсивном лечении не гарантировано полное выздоровление, а избежать болезни можно лишь путем своевременной вакцинации и превентивных мер на природе. Не стоит забывать о том, что пить надо только кипяченное или пастеризованное молоко, ведь клещи кусают и животных.

Но если клещ все-таки укусил, то инфекционисты, как правило, рекомендуют препарат йодантипирин: в 2001 году он был утвержден фармакологическим комитетом Минздрава России, обладает профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов с момента заражения. Если клещ укусил ребенка, то в этом случае с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применение детского анаферона.

По всей видимости, это большее, что может сделать человек в борьбе с этой напастью. Это вызывает тревогу, ведь, как сообщил на днях один из специалистов Главной геофизической обсерватории Сергей Семенов, в связи с продолжающимся глобальным потеплением в регионах Сибири продолжится активизация и рост численности насекомых, в том числе клещей.

Обозреватель Алла Боброва