Interfax-Russia.ru - Сибирский федеральный округ пока лидирует по числу природных пожаров.
На территории Сибирского федерального округа сейчас складывается наиболее неблагоприятная в России лесопожарная обстановка. Нигде больше на территории России не зарегистрировано такого количества природных пожаров. Только за минувшие сутки борцы с огнем локализовали 32 очага на площади более 4 тыс. га. В числе локализованных, как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России, и крупный лесной пожар в Каа-Хемском районе Тувы, где огнем была охвачена территория в 2,8 тыс. га. Еще 39 очагов, по данным на 25 апреля, продолжает действовать на площади 1,26 тыс. га.
В Новосибирской области, например, за воскресенье ликвидировали 22 очага. "За сутки воскресенья зарегистрировано 14 лесных пожаров на общей площади 19,15 га, при этом продолжали действовать еще 9 пожаров с минувшей субботы. Всего силами МЧС ликвидировано 22 пожара на площади 121,1 га", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.
Собеседник агентства уточнил, что непотушенными остались еще примерно 2 гектара леса.
В Иркутской области, по данным на понедельник, действует пять лесных пожаров. А за сутки минувшие сутки ответственные службы зафиксировали 23 лесных пожара на площади 284 га, из них 18 на площади почти 180 га удалось ликвидировать.
"Действуют пять пожаров в двух районах Иркутской области на общей площади 105 га (из них лесная - 60 га), локализованы два пожара на площади 11 га. В основном пожары зарегистрированы в Ольхонском районе. Лесных пожаров на удалении от населенных пунктов менее 10 км - четыре", - отмечается в сообщении пресс-службы регионального ГУ МЧС.
С каждым днем обостряется ситуация с лесными пожарами и на Алтае.
"За прошедшие выходные дни в крае случилось 39 лесных пожаров общей площадью 223,7 га. По данным специалистов, все пожары возникли по вине человека. На сегодня все они ликвидированы", - сообщила 25 апреля агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь регионального управления лесами Марина Баутина.
По ее словам, ситуация ухудшается из-за сухой погоды и сильного ветра.
"Снег уже сошел, и вся поверхность земли сухая. Пожары, возникающие от рук человека, усугубляются сильным ветром, что приводит к выгоранию лесов в минимальные сроки. Между тем, меры по тушению принимаются своевременно и оперативно", - отметила собеседница агентства.
В борьбе с пламенем в разных частях Сибири участвует сейчас почти 600 человек и более 100 единиц техники. И вздохнуть спокойно в ближайшее время огнеборцам вряд ли удастся. Скорее, наоборот. Высокий 4 класс пожарной опасности вскоре ожидается в 17 районах Забайкальского края, 11 районах Бурятии, 52 районах Алтайского края, 8 районах Новосибирской и 3 районах Кемеровской областей, 3 районах Хакасии и в Минусинском районе Красноярского края.
И, что самое главное, в некоторых регионах есть реальная опасность того, что пламя от горящей травы может перейти в леса и населенные пункты.
"В Республике Бурятия и Забайкальском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Хакасия, Красноярском крае существует вероятность перехода огня контролируемых сельхозпалов и несанкционированных отжигов на лесной массив и на территорию населенных пунктов. Кроме того, существует вероятность перехода огня на хозяйственные постройки, опоры ЛЭП и другие объекты", - отмечается в сообщении пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС.
Несмотря на все увещевания пожарных, фермеры и дачники продолжают поджигать прошлогоднюю траву, причем некоторые из них и вовсе не следят потом за распространением огня. Вносят свой вклад и отдыхающие, которые, не думая об опасности, разводят костры или поджигают мусор. А между тем, с начала нынешнего пожароопасного периода уже зарегистрировано несколько случаев, когда такая небрежность обернулась серьезным ущербом для самих же "поджигателей".
Так, например, опасную ситуацию на днях спровоцировал пенсионер, который сжигал мусор на своем приусадебном участке в одном из сел Ермаковского района Красноярского края.
"Закончив работу, он оставил костер непогашенным, и пламя с него перекинулось на надворные постройки и соседний дом, а затем - на участки, расположенные на другой стороне дороги", - говорится в сообщении пресс-службы ГУВД по региону.
Пламя уничтожило пять жилых домов и хозяйственных построек, кроме того, серьезные ожоги получили сам виновник пожара и двое его родственников.
А в Приморском крае, где до недавнего времени тоже была сложная ситуация с лесными пожарами, из-за пала сухой травы с начала марта сгорело уже более 100 надворных построек. Отметим, что на Дальнем Востоке с пламенем справиться удалось. По данным пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС на 25 апреля, действующих природных пожаров нет ни в одном из его регионов. За последние сутки их было 9, но все удалось благополучно потушить.
Западная и Восточная Сибирь, по мнению метеорологов, в этом году намного сильнее подвержены пожарам, нежели другие территории страны. И этот прогноз уже, похоже, начал сбываться. Из-за жаркой и засушливой погоды, которая установилась в некоторых регионах Сибири в апреле, с начала "горячего" сезона там уже выгорели рекордные, по сравнению с прошлым годом, площади.
В Гринпис тем временем не исключают, что в этом году пожары вновь могут приобрести масштабы катастрофы.
"Прогноз крайне неблагоприятный. В плане охраны лесов от пожаров за год ситуация ухудшилась. Остальное зависит от погоды - если засуха продлится хотя бы один месяц, а метеорологи это и обещают, то пожарная катастрофа повторится, и, может, будет даже больших масштабов", - сообщил "Интерфаксу" руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.
По мнению эколога, ситуация может выйти из-под контроля в считанные дни. Он напомнил, что в Лесной кодекс внесены изменения, однако они "формально возрождают лесную охрану, а обязанности по сохранению лесов возлагаются на тех же людей, которые и так работают в лесничествах, лесопарках, и у которых денег на охрану лесов и технических возможностей нет; лесничество не увеличивается, денег на увеличение штата не прибавилось".
"Выделили деньги на новую пожарную технику, но это немного - 5 млрд рублей, это даже не компенсирует потери техники за прошлый сезон. Но самое главное, что деньги до регионов не дошли - пока правительство не утвердило распределение денег между регионами. В самом лучшем случае, регионы получат новую технику только к середине лета, но гораздо вероятнее - к осени", - отметил собеседник "Интерфакса".
Озабоченность ситуацией с лесными пожарами выразил накануне и генеральный прокурор России Юрий Чайка.
"Существует угроза повторения пожарной катастрофы в лесах России в 2011 г. Пожары прошедшего лета, ураганные ветры и увеличение численности вредителей и болезней леса, обусловленные жарой, привели к накоплению в лесах огромных объемов мертвой и сухой древесины, завалы которой могут быть расчищены за год лишь в малой степени", - говорится в докладе генпрокурора "О состоянии законности за 2010 год", который он представил для ознакомления членам Совета Федерации.
Получается, что, несмотря на горькие уроки прошлого "пламенного" года, не все ответственные за пожарную безопасность встретили пожароопасный период в полной боевой готовности.
Обозреватель Вера Широкова