Interfax-Russia.ru – Организаторы и участники VI Байкальского экономического форума пришли к выводу - БЭФ приобрел такой масштаб и успех, что его нужно проводить в два раза чаще.
Байкальский экономический форум с 2011 года будет проводиться ежегодно, а не раз в два года, заявил на брифинге председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подводя промежуточные итоги VI БЭФа, который проходил 6-9 сентября в Иркутске.
"Форум удался, - сказал Миронов журналистам. – Жизнь подсказывает, что надо чаще устраивать интеллектуальные штурмы, подобные БЭФу, они помогают сконцентрировать усилия власти и бизнеса на первоочередных вопросах".
Спикер верхней палаты парламента привел немного показательных цифр – в этом году в БЭФе приняло участие свыше 1,6 тыс. человек, в том числе делегации 17 иностранных государств – Китая, Монголии, Польши, Франции, Кореи и других стран, 53 субъектов РФ, представители 44 российских и 20 зарубежных компаний, 24 научных и высших учебных заведений. Также, сообщил Миронов, в ходе форума прошли 11 "круглых столов", на которых выступили 254 докладчика. Участники VI БЭФа подписали около двух десятков соглашений. Точное их число и суммарные инвестиции станут известны немного позднее.
Принимавший участие в брифинге губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что деловая программа форума "выполнена на 100%". "Нам хотелось, чтобы VI БЭФ был более представительным, предметным, проработанным, и этого удалось достичь", - заявил глава региона.
Центральной темой нынешнего форума стала модернизация экономики и инновационное развитие Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в рамках БЭФа обсуждались вопросы развития транспортной системы, жилищного строительства, туризма и экологических проектов в сибирских и дальневосточных регионах. И, конечно, привлечение на эти территории иностранных инвестиций.
"Интеграция России в Азиатско-Тихоокеанское экономическое пространство – один из факторов успешного развития Сибири и Дальнего Востока. Важно повышать инвестиционную привлекательность регионов, использовать их богатый интеллектуальный, промышленный и природный потенциал", - такую задачу обозначил в приветственном письме участникам форума, размещенном на официальном сайте БЭФ, президент РФ Дмитрий Медведев.
Международная панорама
По традиции в рамках форума большое внимание уделялось международному сотрудничеству. В пленарных конференциях и "круглых столах" VI БЭФа принимали участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов, маршал Сената Польши Богдан Борусевич, экс-премьер Японии Есиро Мори, заместитель председателя Госкомитета Китая по экономической реформе Чжан Гобао и другие зарубежные гости.
Одним из главных событий БЭФа стала международная конференция "Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности".
По итогам этой конференции стало известно, что Минрегионразвития РФ отобрало ряд проектов для их реализации совместно с Китаем в 10 регионах России. "По итогам работы экспертного совета министерства регионального развития мы отобрали 12 проектов. Реализация этих проектов предполагается в 10 регионах Российской Федерации", - заявил директор департамента инвестиционных проектов министерства регионального развития РФ Денис Травин.
"Общий объем предполагаемых инвестиций в этот проект составляет 260 млрд рублей, или практически 8,5 млрд долларов. Отобранные проекты реализуются в различных отраслях экономики. Это и туризм, и обрабатывающая промышленность, и добывающая промышленность, и инновационные проекты, также развитие транспортной инфраструктуры, развитие энергетики", - подчеркнул Травин.
Он добавил, что перечень этих проектов направлен в правительство РФ, а первый зампред правительства Игорь Шувалов уже поручил федеральным органам исполнительной власти подготовить предложения по реализации этих проектов, в том числе, по разработке соответствующих федеральных целевых программ.
Между тем, заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Цзян Шушен предложил России создать совместный фонд развития межрегионального сотрудничества для финансирования совместных проектов. "Наши стороны могли бы создать китайско-российский фонд развития межрегионального сотрудничества либо специальный фонд сотрудничества в какой-то определенной сфере для финансирования совместных проектов. Мы должны улучшить инвестиционный климат, создать удобные и благоприятные условия для доступа товаров, капиталов, технологий и трудовых услуг другой страны на свой рынок", - заявил Цзян Шушен, не уточнив, правда, потенциальный объем такого фонда.
"Нам нужно продвигать кооперацию по крупным проектам, чтобы они стали наглядным примером сотрудничества двух стран. Наши стороны могли бы в приоритетном порядке сосредоточиться на продвижении и реализации тех проектов, у которых относительно зрелые условия, которые быстрее могут принести результаты и выгоды", - сказал он.
Договорились все со всеми
Байкальский экономический форум вновь подтвердил статус универсальной площадки для заключения соглашений на различных уровнях – как на международном, так и на межрегиональном и межкорпоративном.
Вместе с тем, как уже было отмечено выше, одной из главных тем для обсуждения и достижения конкретных договоренностей на VI БЭФе стали инновации.
К примеру, 7 сентября соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере подписали гендиректор госкорпорации (ГК) "Ростехнологии" Сергей Чемезов и президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексей Федоров. Как сообщил журналистам после подписания документа глава ОАК, соглашение, в первую очередь, направлено на коммерциализацию, внедрение в производство новейших научно-технических разработок. "Мы должны постараться провести инвентаризацию этой интеллектуальной собственности, определить потребителей и максимально ускорить процесс коммерциализации. В этом собственно суть соглашения", - сказал Федоров.
В тот же день сразу три соглашения о сотрудничестве в области инноваций подписали власти Иркутской области.
Первое генеральное соглашение по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции правительство региона заключило с той же ГК "Ростехнологии".
Кроме того, соглашение о сотрудничестве и проведении совместных работ в области развития инновационной деятельности и создании индустрии венчурного инвестирования в Иркутской области было подписано между правительством региона, мэрией Иркутска, ОАО "Российская венчурная компания" и ИНЦ Сибирского отделения РАН.
Также правительство Иркутской области договорилось об официальном сотрудничестве с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ).
Урожайным для Приангарья стал прошедший форум и в плане экономических соглашений. 8 сентября глава госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) Владимир Дмитриев и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заключили соглашение о сотрудничестве.
Как заявил журналистам после подписания документа глава ВЭБ, соглашение "поможет в реализации потенциала Иркутской области". "У нас уже есть проекты на территории области в сфере инноваций, глубокой переработки древесины и так далее", - пояснил глава ВЭБ.
Мезенцев в свою очередь сообщил, что область предложит рассмотреть вопрос об участии банка в создании особой туристско-рекреационной зоны. "Тем более, на будущее мы рассчитываем получить системный турпродукт совместно с Китаем, Монголией и Бурятией", - подчеркнул губернатор.
Отметим, что днем ранее Мезенцев подписал еще одно соглашение – с генеральным директором ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Александром Семеняком. Стороны договорились сотрудничать в области строительства жилья эконом-класса в Иркутской области.
"Одно из условий этого соглашения – повышение объемов вводимого жилья эконом-класса. Усилия правительства Иркутской области направлены не только на поддержку строительной отрасли региона, но и на то, чтобы любая среднестатистическая семья в ближайшее время смогла приобрести жилье", – привела пресс-служба БЭФа слова Мезенцева.
Согласно договоренностям, агентство обязуется предоставлять целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья эконом-класса на территории области. Кроме того, АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты, выданные гражданам и юридическим лицам.
Еще одно важное соглашение было подписано в рамках межрегионального сотрудничества. Иркутская область вступила в ассоциацию "Дальний Восток и Забайкалье". Губернатор Амурской области Олег Кожемяка отметил, что инициатива в данном случае исходила от Иркутской области. Губернатор рассказал, что интеграция Приангарья в ассоциацию позволит эффективнее реализовывать совместные проекты по энергетике, транспорту, в других сферах.
Эх, дороги…
Кстати, о транспортных проблемах Дальнего Востока и Сибири и путях их решения на БЭФе говорили, пожалуй, не меньше, чем об инновациях и экономике.
Причем одним из основных "ньюс-мейкеров" на этот раз стало ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). В частности, пресс-центр Байкальского экономического форума со ссылкой на вице-президента ОАО "РЖД" Сергея Епифанцева сообщил, что в 2010 году компания направит около 13 млрд рублей на развитие объектов железнодорожной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа (ДФО).
"РЖД уделяют серьезное внимание улучшению транспортной обеспеченности и развитию железнодорожной инфраструктуры Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, в том числе на подходах к Китаю. Только в прошлом году на развитие объектов железнодорожной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа направлено свыше 12 млрд рублей, а в текущем году планируется инвестировать еще около 13 млрд рублей", - говорится в сообщении. Таким образом, в текущем году инвестиции железнодорожников в ДФО возрастут сразу на 8%.
Впрочем, речь на БЭФе шла и о конкретных проектах в транспортной сфере. В частности, 9 сентября РЖД и Иркутская область заключили договор о создании Байкальской пригородной пассажирской компании. Как считают в руководстве дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении филиала РЖД – Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), создание новой компании позволит снизить убыточность пассажирских пригородных перевозок, а также бюджетную нагрузку на областную казну "за счет оптимизации расходов пригородных перевозок путем регулирования объемов движения и составности поездов".
Кроме того, днем ранее стало известно, что РЖД намерены на 25% - до 11,5 тыс. человек в сутки – увеличить пропускную способность пассажирского вокзала в Иркутске. Соответствующее соглашение в рамках VI БЭФа было подписано с правительством Иркутской области и администрация Иркутска. Договор предусматривает модернизацию вокзала, создание распределительного зала пассажиропотоков дальнего следования и пригородного сообщения.
Впрочем, на форуме обсуждали, разумеется, не только развитие железнодорожного транспорта. Так, председатель правительства Хакасии Виктор Зимин рассказал о планах строительства автодороги, которая свяжет республику с Кемеровской областью и Республикой Алтай. "Я лоббирую проект строительства автодороги, в который мы вкладываем в этом году почти 300 млн рублей. Данная дорога длиной 400 км – это прямой выход на Кемеровскую область через Кузнецкий Алатау. Сейчас мы ездим по кругу, по северам. Горный Алтай тоже очень заинтересован в этой дороге. Существует понятие "Саянское кольцо", а с вводом новой дороги добавится еще и Алтай, Кемеровская область, прямой выход на Алтайский край", - сообщил Зимин агентству "Интерфакс-Сибирь" на Байкальском экономическом форуме.
По его данным, дорога будет построена до 2014 года. Финансирование проекта по территории Хакасии составит 2,8 млрд рублей, Кемеровская область и Республика Алтай вкладывают около 5 млрд рублей. Зимин подчеркнул, что новая дорога особенно важна для развития туризма в республике. "В Хакасию прибывает до 1,5 млн туристов в летний сезон – за 1,5 месяца. Турпоток в республику ежегодно увеличивается. И нам важно замкнуть кольцо, увеличив транзит в два раза. Так, побывав в Хакасии, человек через 250 км может оказаться в горном Алтае. Это прекрасный шанс",- отметил Зимин.
Десятки миллиардов на охрану природы
Вместе с тем, на БЭФе много говорили не только о развитии транспортной системы и туризма в регионах Сибири и Дальнего Востока, но и о том, как сохранить уникальные природные объекты, в частности озеро Байкал, от усиливающейся техногенной и антропогенной нагрузки.
Как сообщил участникам "круглого стола" на тему "Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование", который состоялся в рамках форума, директор департамента экономики и финансов Минприроды РФ Григорий Выгон, финансирование федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории" до 2020 года составит 58,8 млрд рублей.
Из этих средств около 50 млрд рублей планируется направить из федерального бюджета. По данным Выгона, в рамках этой программы планируется строительство и реконструкция более 50 объектов очистных сооружений. "Планируем, что к 2020 году сокращение поступлений в озеро Байкал загрязненных вод сократится более чем в два раза. На эти мероприятия объем финансирования составит 12 млрд рублей, из них на ближайшие три года направим 500 млн рублей", - рассказал Выгон.
По его словам, еще одна задача ФЦП связана с отходами. "На строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов для отходов до 2020 года планируется выделить почти 14 млрд рублей, в том числе 400 млн рублей на 2011-2013 годы. Выбрано более 80 объектов, где будут проводиться данные работы. Планируется, что к 2020 году около 80% отходов будут перерабатываться и храниться на специально оборудованных полигонах", - отметил глава департамента.
Кроме того, по его информации, на мероприятия по восстановлению территорий, подвергшихся экстремальному загрязнению, запланировано 7 млрд рублей до 2020 года, в том числе 600 млн рублей – до 2014 года. "По ликвидации горячих точек, подвергнутых особому экологическому ущербу, есть прямые поручения в правительство РФ. Планируется восстановить до 80% Байкальской природной территории", - сообщил Выгон.
Новый Давос
Отметим, что все, о чем говорилось выше, – это лишь предварительные итоги масштабного форума в Приангарье, тезисное его освещение. Окончательные итоги VI БЭФа, в том числе по количеству заключенных на нем соглашений, сумме привлеченных инвестиций, законодательным инициативам и т.д., оргкомитет мероприятия огласит позже.
Официальные итоги форума на ближайшем пленарном заседании Совета Федерации обсудят сенаторы. "Все те идеи и предложения, звучавшие на форуме, будут обсуждены и проанализированы на ближайшем заседании Совета Федерации. После чего отправим материалы президенту, правительству и региональным властям", - сказал журналистам спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.
Байкальский экономический форум – один из крупнейших деловых форумов России. В последние годы он стал ключевым событием в экономической и политической жизни регионов Сибири и Дальнего Востока.
На сегодняшний день история этого мероприятия насчитывает 10 лет. Впервые БЭФ состоялся в 2000 году. По замыслу организаторов, он должен был стать идейным продолжением "Экономического форума стран СНГ в Санкт-Петербурге", который проводится в северной столице с 1996 года.
Вышло так, что из "идейного продолжения" петербургского форума БЭФ превратился в самостоятельную, уникальную площадку для международного и межрегионального диалога. Как отметил в этой связи заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского союза народных представителей Цзян Шушен, "не случайно БЭФ обрел славу сибирского Давоса".
Обозреватель Максим Кирчатов