Точка зрения 18 ноября 2020 г. 16:05

Сибирский штамм

Сибирский штамм
© РИА Новости. Павел Кононов

Interfax-Russia.ru - Отдельный штамм коронавируса может сформироваться в Сибири. Специалисты считают, что к более тяжелому течению болезни это не приведет.

Российские вирусологи выявили ряд отличий у штамма коронавируса, распространяющегося в Сибири, от его штаммов в других регионах России.

"Мы видим определенные изменения в белке S, и данные замены, которые выявлены в девяти изолятах в сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями", - сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме "Пандемия COVID-19: вызов современной науке".

Изучением генетических изменений коронавируса с первых дней пандемии занимается научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". По словам Поповой, на сегодняшний день определены полные геномы для 1215 изолятов COVID-19, часть из них уже представлена в международных базах данных.

"Мы на сегодня видим, что анализ геномов коронавируса из зарубежных стран и России говорит о том, что весной мы получили массово завезенные штаммы вируса из Западной Европы, которые относятся к g-варианту. Завозы были многократны из разных европейских стран, но завоза из КНР мы не видим совсем. То есть штаммов, которые были бы привезены из Китая в начале этого года, в РФ не циркулирует", - добавила глава Роспотребнадзора.

Она заверила, что все изменения, которые происходят с новым коронавирусом, "не усиливают возбудитель и не ослабляют его".

"Просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить Все, что мы видим на территории РФ, мы видим очень много, но все что мы видим сегодня, все не влияют ни на какие эпидемиологические аспекты нового коронавируса", - сказала эпидемиолог.

Позднее в пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, в Сибири нет своего уникального штамма коронавируса, там выявляют единичные мутации, распространенные в других странах.

"В Сибири в единичных случаях, в ряде регионов европейской части выявлена мутация, которая получила распространение в Японии, исследования продолжаются", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Между тем, как считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов, отличия у "сибирского" коронавируса от "европейского" все-таки есть. Насколько они существенны, еще предстоит выяснить.

"Да, вирус здесь немного отличается от европейского, это факт. Насколько эти отличия существенны - необходимо смотреть", - сказал ученый "Интерфаксу".

Он отметил, что эпидемия в РФ в целом протекает по достаточно предсказуемому сценарию, однако следует учитывать, что в официальную статистику попадают лишь пациенты с явными симптомами нового коронавируса, и на самом деле инфицированных, скорее всего, примерно в 10 раз больше.

"Соответственно, к марту - апрелю можно ожидать, что в той или иной степени переболеет от 30 до 50% населения, затем, по законам эпидемиологии, заболеваемость снизится", - сообщил Шестопалов.

Как рассказал в свою очередь и.о. директора Научно-исследовательского института (НИИ) гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов, мутация в белке коронавируса была выявлена в общей сложности в 13 регионах РФ.

"Мутация M153T в S белке обнаружена в 13 субъектах РФ (Санкт-Петербург, Новосибирская область, Пермский край, Свердловская область, Москва, Ленинградская область, Омская область, Республика Адыгея, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Хакасия, Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край)", - сообщил журналистам и.о. директора.

Он уточнил, что мониторинг изменчивости вирусов SARS-CoV-2 ведут на базе НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России с начала пандемии.

О том, для чего делается такая работа, и почему она очень важна, рассказал заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Андрей Комиссаров.

"Это очень важно, так как тесты, лекарства и вакцины должны иметь точную мишень. Для целого ряда респираторных инфекций, к примеру, гриппа, нельзя создать одну тест-систему, которая будет прекрасно работать всегда: по мере накопления мутаций в геноме вируса тест-система начинает работать хуже. Без регулярного массового секвенирования циркулирующих штаммов гриппа, а теперь и коронавируса отследить это абсолютно невозможно", - заявил ученый в интервью институтской медицинской газете.       

Комиссаров уточнил, что геном коронавируса изменяется значительно медленнее, чем, к примеру, геном того же гриппа, но, тем не менее, все же изменяется. Так что высокая скорость секвенирования (от 25 дней до 48 часов в разных лабораториях) позволяет разработчикам быстро вносить изменения в свои тест-системы и вакцины, выбирая нужный антиген.

"Еще одна причина, по которой важно продолжать секвенирование вируса, - расследование причин вспышки, необходимость понимать, имеем ли мы в данный момент дело с завозными случаями инфицирования или продолжается устойчивая передача вируса внутри страны, то есть, для оценки перспектив развития эпидситуации. Знать это необходимо государственным органам власти, чтобы принимать адекватные решения в сфере общественного здоровья", - сказал заведующий лабораторией молекулярной вирусологии.

По словам Дмитрия Лиознова, все мутации коронавируса, выявленные в настоящее время, никак не связаны с клинической тяжестью течения заболевания и не влияют на патогенность вируса. Как полагают его коллеги из "Вектора", они также не должны сказаться и на эффективности вакцины, разработанной для профилактики COVID-19.

"В вакцине используется S-белок, да. Но эта выявленная мутация S-белка ни на что не повлияла, ее надо изучать, мониторить, наблюдать, но пока это имеет интерес чисто научный, журнальный, но никакого практического, слава богу, результата из этого пока не наблюдается - ни для вакцины, ни для вирулентности, ни для лечения", - сообщил "Интерфаксу" директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, "в S-белке выявляется с пяток мутаций после одного пробега РНК-полимеразы".

"Другое дело, как эти мутации закрепляются потом, и влияют ли они на свойства вируса. Пока что никаких данных про это не существует. Единственная мутация в S-белке, которая закрепилась, это исходная, когда вирус возник, в результате чего S-белок всегда находится в определенном состоянии у вируса", - сказал Гинцбург.

Тем временем издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук" привело исследование американских ученых о способности населения приобретать устойчивый иммунитет к COVID-19. Зарубежные специалисты изучили образцы крови 92 человек, переболевших коронавирусом в легкой или среднетяжелой форме с марта по июнь 2020 года, и выяснили, что резистентность к коронавирусу вырабатывается далеко не у всех.

"У 10-15% этих людей специфические антитела не были обнаружены уже вскоре после выздоровления. Наблюдение за остальными показало, что через три месяца у большинства титры антител понизились на 72-88%, в зависимости от вирусного антигена, на который они были нацелены. Однако примерно у пятой части обследуемых они неожиданно выросли", - сообщает издание.

Как пояснили исследователи, антиген может удерживаться в лимфоидных тканях в течение многих месяцев после активной инфекции, и все это время может продолжаться "эволюция" В-лимфоцитов, основной функцией которых является производство и выделение антител. Так, часть В-лимфоцитов становится клетками памяти, которые при повторном заражении обеспечат быстрый иммунный ответ. При развитии этих иммунных клеток из клеток-предшественников образуется огромный пул клеток, каждая из которых несет один уникальный рецептор к одной потенциальной молекуле-антигену и может, соответственно, производить уникальный защитный белок-антитело.

Таким образом, как заключили ученые, те, кто быстро выздоровел от COVID-19, обладают "высококачественным" иммунным ответом на SARS-CoV-2, благодаря которому организм хорошо справляется с заболеванием и лучше вырабатывает клетки, обеспечивающие длительную защиту. Помимо высокого уровня антител, для такого типа иммунного ответа характерны высокий уровень мутаций в генах, определяющих разнообразие вирус-специфических В-клеток памяти, и большая численность Т-клеток (иммунных клеток другого типа), необходимых для становления приобретенного иммунитета.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще