Точка зрения 10 ноября 2020 г. 15:11

Скрытые от глаз

Interfax-Russia.ru — Древние железные рудники нашли на Алтае. Ученые планируют выяснить, кем и когда разрабатывались эти месторождения.

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ), просмотрев сотню спутниковых снимков с Алтая, обнаружили на территории республики сеть древнейших горных выработок.

"На некоторых снимках внимание археологов привлекли странные объекты, которые могли быть ямами-шахтами, где древние плавильщики брали руду. Чтобы проверить эту гипотезу, археологи выехали на место и обнаружили более тысячи древних выработок. Это крупнейшие в Сибири древние железные рудники", — пояснили в пресс-службе университета.

Как рассказала завкафедрой антропологии и этнологии факультета исторических и политических наук ТГУ, сотрудник лаборатории "Артефакт" Ольга Зайцева, чрезвычайно развитая металлургия железа в середине I тыс. н.э. — это настоящий феномен в древней истории Горного Алтая.

"Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии. Так, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10 тыс. наконечников стрел. Такие технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд", — сказала она.

Масштабный трехлетний проект по исследованию древних технологий добычи и обработки железа в Южной Сибири, стартовал в Томском университете в 2018 году при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Первые раскопки специалисты провели в урочище Куек-Танар (Республика Алтай). На его территории, по их данным, находится сразу несколько комплексов раннесредневековых металлургических горнов.

Позднее археологи также побывали с раскопками в Кош-Агачском районе Алтая и в Горной Шории, где были тоже обнаружены подобные объекты. Тогда, как рассказала Зайцева, металлургические печи и рудные выработки специалисты искали с помощью беспилотников, а также использовали магнитометрию. Тогда ученые поняли, что многие подобные места могут находиться в высокогорных и очень труднодоступных районах Алтая и Кузбасса, поэтому и решили обратиться к возможностям спутниковой съемки.

"Благодаря "космической археологии", мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники. Масштабы этих выработок поражают. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, что нам еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась!", — отметил руководитель лаборатории "Артефакт" Евгений Водясов.

По информации вуза, специалисты уже побывали на нескольких таких рудниках и отобрали там образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Анализ проб, как уточняют в университете, поможет ученым определить, когда и кем разрабатывались эти месторождения. Также исследователи провели аэрофотосъемку местности и создали 3D-модели рельефа. С помощью всех этих данных специалисты надеются реконструировать процесс плавки и обработки железа — от момента добычи руды и до получения железных изделий.

Также в этом году сибирские ученые исследовали древние оросительные каналы (суаки) в Чулышманской долине Алтая. С помощью квадрокоптера они сделали снимки ряда таких сооружений от перевала Кату-Ярык до устья реки Чульча, а затем на их основе создали 3D-модели этих объектов. В исследовании принимали участие сотрудники Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ, Горно-Алтайск), а также руководитель природного парка Ак-Чолушпа Алена Маикова, на территории которого и находится долина. Проект получил поддержку Российского научного фонда.

"Цифровые модели памятников (археологии — ИФ), получаемые после обработки (отснятых — ИФ) материалов, позволяют выявить детали рельефа, важные при устройстве оросительных систем. Эти данные привязаны к глобальной системе координат и включаются в общую геоинформационную систему", — уточнили в пресс-службе республиканского правительства.

Такой подход, как отмечают в региональной администрации, позволяет установить закономерности в расположении археологических объектов и определить традиционные способы хозяйственного использования горных долин Алтая в древности и средневековье.

Кстати, первое относительно подробное описание древних суак в Чулышманской долине сделал еще сибирский ученый и общественный деятель Николай Ядринцев (годы жизни — 1842-1894). В своих материалах он рассказал не только об устройстве оросительных систем, но и о жерновах от некогда существовавшей мельницы, которые он обнаружил на одном из притоков Чулышмана.

С тех пор эту территорию исследовали самые разные специалисты. Однако ученым до сих пор так и не удалось установить точный возраст суак, поскольку оросительные системы неоднократно чистились и ремонтировались. Однако по ряду археологических находок в районе этих археологических памятников можно предположить, что "уровень хозяйственного развития населения этих земель в древности и средневековье был гораздо выше, чем было принято считать".

Также в этом году ученым удалось пролить свет на часть древней истории Алтая, связанной с денисовским человеком.

"В этом году нижние культурные уровни в южной галереи Денисовой пещеры были детально исследованы, был получен огромный материал палеолитический. Этим находкам от 120 тыс. до 250 тыс. лет, это один из древнейших этапов существования человека в Сибири, на Алтае", — сообщил журналистам заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии (Новосибирск), член-корреспондент РАН Михаил Шуньков 1 ноября.

По его словам, найденные в пещере каменные орудия свидетельствуют о том, что денисовцы владели очень продвинутыми для своего времени технологиями подготовки камня.

"Самое для нас, пожалуй, важное в этом году, что эти массовые материалы по ведущим формам каменных орудий подтвердили достаточно четко, однозначно предположение, которое было ранее выдвинуто, что миграция этого населения —-денисовцев — шла с Ближнего Востока, с запада на Алтай в определенное время — приблизительно около 300 тыс. лет назад. Этим временем датируются древнейшие слои Денисовой пещеры", — подчеркнул Шуньков.

Вместе с тем, Шуньков сообщил, что ранее найденные в пещере зубы (молочный и моляр) и фрагменты костей, принадлежащие денисовцам, также относятся к периоду 250 тыс. — 120 тыс. лет назад. Все это, как считает археолог, позволяет сделать вывод, что эволюция человека на Алтае была связана, в основном, с популяцией денисовцев.

По данным археологов, денисовский человек — самостоятельный подвид древних людей — появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тыс. лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, главным образом, в соседних пещерах - Чагырской и Окладникова.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев. Установлено, что гены денисовцев позволяют современным жителям Тибета переносить низкое содержание кислорода.

Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного физического облика, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, в том числе денисовцы, неандертальцы и гипотетический "человек восточный", обитавший в Юго-Восточной Азии, являются потомками Homo erectus — "человека прямоходящего".

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири