Точка зрения 26 июня 2012 г. 16:46

Снимайте на здоровье!

Interfax-Russia.ru – Производство "умных" медприборов для безоперационной диагностики начнется в Томске. С их помощью врачи смогут со 100% точностью определить заболевания человека.

Интеллектуальный оптико-телевизионный прибор под названием "Викомед" – совместная разработка ученых Томского госуниверситета, Сибирского государственного медицинского университета, а также трех инновационных предприятий Томска - ООО "Диагностика+", ООО "Инавтех" и ОАО "Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов" (НИИПП), на базе которого и будет располагаться серийное производство "умного" устройства.

"Прибор неинвазивно, то есть без операций, диагностирует заболевания органов человека. При помощи встроенной цветной видеокамеры он считывает трехмерное изображение исследуемого органа и передает его на монитор компьютера. Используя собственную базу данных, программа анализирует полученный снимок и выдает результат, есть ли у пациента какая-либо патология или нет", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель проекта профессор ТГУ Владимир Сырямкин.

Используемые светодиоды повышенной яркости позволяют получать очень хорошую резкость изображений, что исключает появление на снимке каких-либо неточностей, которые могли бы повлиять на постановку диагноза.

"Оптико-телевизионный прибор может применяться в диагностике заболеваний шейки матки, ротовой, ушной и носовой полостей, а также кожных покровов", - пояснил ученый.

Внешне прибор напоминает небольшую вебкамеру, которая подсоединяется к компьютеру при помощи специального гибкого крепления. Такое крепление позволяет расположить видеоблок в любом удобном для врача положении.

"В отличие от своих зарубежных аналогов наш оптико-телевизионный прибор очень компактный, что позволяет использовать его на выезде, просто подключив к ноутбуку. Кроме того, он обладает значительно большей энергоэффективностью, так как в его работе используются светодиодные источники освещения. При всем при этом "Викомед" на порядок дешевле оптико-телевизионных приборов, выпускаемых в других странах", - сообщил собеседник агентства.

По словам Сырямкина, стоимость одного такого прибора составляет 150 тысяч рублей, в то время как иностранный аналог обойдется потребителю в 150 тысяч евро.

Программное обеспечение, разработанное специально для томского прибора, позволяет создавать учетные записи для каждого конкретного пациента (ФИО, возраст, история болезни) и хранить получаемые в процессе обследования фото или видео изображения. Кроме того, всю полученную информацию можно передавать через интернет, что делает данный прибор удобным для использования в сфере телемедицины. Так, например, можно отправить данные больного из отдаленного поселка в областной центр, чтобы получить консультацию специалиста.

"В селах из-за недостатка персонала и современного оборудования больным часто ставится неверный диагноз. А поехать обследоваться в городскую больницу в силу своего физического или финансового состояния сможет не каждый. Благодаря такому прибору доктор сможет обследовать пациента прямо на месте и при необходимости отправить результат узкому специалисту", - пояснил разработчик.

Как сообщил Сырямкин, прибор уже заказали российские и зарубежные медицинские компании и государственные клиники.

"Сейчас заказы есть из России, Китая, Южной Кореи. С Европой мы ведем переговоры", - сообщил он.

В настоящий момент томские оптико-телевизионные приборы уже успешно использует медицинские учреждения Москвы, Томска, а также некоторые больницы на Урале.

По словам Сырямкина, в 2013 году на базе НИИПП также планируется открыть производство еще двух интеллектуальных медицинских приборов, разработанных сотрудниками ТГУ и инновационных предприятий Томска.

Первый из них – "Автоматическая система контроля параметров внутривенной инфузии жидкого лекарственного средства", проще говоря, автоматическая капельница. С виду это простая система – обычный штатив со стандартной медицинской капельницей, только вверху прикреплен небольшой датчик, который регистрирует различные параметры: скорость и объем прохождения лекарства, его номенклатуру и температуру. Одновременно к человеку присоединяются датчики, передающие информацию о состоянии организма – пульс, сердцебиение, дыхание. Если вдруг что-то пошло не так и состояние пациента начало ухудшаться, система автоматически отключается, а сообщение об этом поступает на центральный пульт и пейджер медсестры.

"Не секрет, что во время процедуры внутривенного введения лекарственных средств случаются ошибки: то лекарство перепутают, то скорость введения слишком большая, в результате человеку становится плохо, - рассказал "Томским Новостям" Владимир Сырямкин. - И если в больнице на несколько десятков человек одна медсестра, она просто не в состоянии за всем уследить. К тому же обычные капельницы грешат недостаточной точностью введения лекарственных препаратов. Поэтому мы решили разработать систему, которая позволяет контролировать как введение лекарства, так и состояние человека, и в случае сбоя немедленно сообщать об этом. В итоге одновременно обслуживать можно до 60 человек, особенно это актуально при массовом оказании помощи во время каких-то катастроф".

Он также добавил, что управлять системой, например, изменять скорость введения препарата, можно с центрального пункта. Так, расстояние между отдельными устройствами системы может достигать 100 метров в здании и до 500 метров вне помещений, что существенно облегчает работу медперсонала в крупных учреждениях – следить за процедурой дистанционно удобнее, чем каждый раз обходить все палаты.

Впервые инновационный продукт продемонстрировали на московской выставке "Высокие технологии ХХI века", а позже на Петербургской технической выставке весной этого года. По словам Сырямкина, томская разработка наделала там много шума.

"На выставках и в Санкт-Петербурге, и в Москве к нам подходили губернаторы и уже предлагали заключить договоры на поставку. Большой интерес наша разработка вызвала и у китайцев. Они практически все лекарственные препараты в больницах вводят внутривенно, так что наша капельница была бы им очень кстати, особенно учитывая ее цену – в несколько десятков раз дешевле зарубежных инфузоматов", - сказал он.

Вторая интеллектуальная разработка томских ученых - прибор для автоматического контроля процедуры сердечно-легочной реанимации. Он может использоваться при оказании экстренной помощи человеку. Устройство надевается на шею и помогает оценить тяжесть состояния пациента, измеряя его пульс, дыхание, сердцебиение. Ориентируясь на эти показатели, врач сможет выбрать правильную стратегию реанимационных мероприятий, а также контролировать состояние человека во время массажа сердца или искусственной вентиляции легких. Такой "ошейник" поможет избежать ошибок и правильно оценить ситуацию.

По словам Сырямкина, оба эти прибора имеют собственное программное обеспечение, а значит могут работать в системе телемедицины - передавать полученную информацию из одной точки в другую.

Как отметил разработчик, по всем трем приборам проведены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

"Мы получили 22 патента в России. Также уже получен патент в Китае. Сейчас мы оформляем документы для Европы. Со стороны иностранных заказчиков очень большой интерес к нашей продукции, поэтому мы обязательно будем выходить на международный рынок", - сказал Сырямкин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще