Interfax-Russia.ru – Сроки начала строительства Северской АЭС в Томской области, несмотря на кризис, не отодвинуты.
Между тем, на это, видимо, продолжают надеяться местные экологи. Их усилия не так давно в очередной раз прокомментировал курирующий строительство АЭС вице-губернатор Томской области Сергей Точилин. На пресс-конференции он признал, что властям региона пока не удается выйти на конструктивный диалог с противниками строительства Северской АЭС. Площадка строительства расположена в 3 км к северу от поселка Самусь и на расстоянии около 32 км к северо-западу от Томска. Минимальное расстояние от северной границы Северска до площадки оставляет 20,8 км, она будет расположена на расстоянии 4 км от реки Томь - источника технического водоснабжения объекта.
"Очень жаль, что противники строительства АЭС продолжают спекулировать страхом человеческого неведения, подменяют одни понятия другими, внушают людям, что между атомной бомбой и атомной станцией нет никакой разницы. Проповедуют страх перед радиацией вообще, перед радиоактивными отходами в частности, перед "вторым Чернобылем", - заявил Точилин на пресс-конференции.
"Пока они находятся на таких позициях, какого-либо нормального диалога у нас не получится", - резюмировал вице-губернатор и подчеркнул, что власти не намерены сдаваться и продолжат также активно информировать и просвещать население по вопросам безопасности атомной энергетики, новейших разработок, технологий и инженерных решений на современных АЭС. А именно к их поколению относится запланированная АЭС.
Это будет первая атомная электростанция не только в Сибири, но и за Уралом. Предполагается, что инвестиции в строительство АЭС составят 134 млрд рублей, в возведение электросетей - 36 млрд рублей. Новых рабочих мест в период строительства будет создано до 8 тыс., при эксплуатации - 1 тыс. 640 (а каждое рабочее место на АЭС в свою очередь создает в среднем 5-7 рабочих мест в сфере услуг). После ввода АЭС в срой прирост внутреннего регионального продукта составит 27 млрд рублей в год. Доходы бюджета за период строительства оцениваются в 9 млрд рублей, за год эксплуатации - 4,5 млрд рублей. Расчетный срок эксплуатации – 60 лет.
Но все эти очевидные плюсы, которые приобретают особенную ценность в период кризиса, - ничто в сравнении с технической составляющей. Планируется, что станция будет состоять из двух энергоблоков: первый должен начать работу в 2015 году, второй - в 2017 году. Их суммарная установленная электрическая мощность - 2,3 ГВт. Прогнозное количество отпускаемой электроэнергии при работе АЭС в базовом режиме составит 17 млрд 378 млн кВт.ч/год, а тепловой энергии за этот же период будет вырабатываться 1 млн 852 тыс. Гкал.
По мнению сторонников проекта, реакторная установка будущей АЭС (ее сокращенное наименование - ВВЭР-1200) – не что иное, как эволюционное продолжение установки ВВЭР-1000. АЭС, где установлены последние, успешно и безаварийно эксплуатируются более 20 лет.
Кроме того, проект Северской АЭС отличается широким комплексом пассивных и усовершенствованных активных систем безопасности, которые обеспечивают низкую чувствительность реактора к ошибкам персонала. "Могу вас уверить, что современная АЭС экологически совершенна, - сказал Interfax-Russia.ru профессор Томского политехнического университета доктор физико-математических наук Игорь Шаманин, - например, 40% стоимости энергии, вырабатываемой на АЭС, составляют затраты на безопасность и экологическую чистоту. И это притом, что единица энергии, произведенной на АЭС, значительно дешевле, чем в случае угольной и, тем более, газовой электростанции".
По мнению советника томского губернатора по строительству АЭС Николая Дроздова, для области важен и другой момент – как можно скорее ликвидировать энергодефицит, который даже в условиях кризиса составляет более 60%. "Оборудование генерирующих предприятий за счет старения к 2020 году сократится настолько, что объем генерации в области будет в пределах 15–20% от объемов потребления, - пояснил советник губернатора Interfax-Russia.ru, - если сегодня у нас есть 1060 МВт установленной мощности, то к 2020 году, если мы ничего нового не построим, останется 302 МВт".
А между тем, специалисты Томского политехнического университета подсчитали, сколько энергии через 10 лет потребуется экономике Томской области, - это около 3 тыс. МВт. Большую часть - 2300 МВт - предполагается вырабатывать на АЭС. Можно ли выработать такое количество энергии какими-то другими источниками?
Можно. Если использовать только уголь, то потребуется 10 млн тонн твердого топлива, или 250 тыс. вагонов в год. Использование газа тоже не решит проблему, считают ученые. По его запасам газа Томская область не является перспективной: залежи рассчитаны не более чем на 45 лет. И даже если делать ставку на этот вид топлива, то в год потребуется 8 млн кубометров. Для работы двух блоков АЭС потребуется 70 тонн топлива в год, или 1 вагон. И топливная составляющая в итоге обойдется в разы дешевле.
Но все эти явные для ученых и госслужащих плюсы пока не убедили большую часть населения Томской области. По данным того же Дроздова, в Северске и Сибирском химкомбинате более 70% жителей выступают "за". Что касается Томска, то здесь сторонников, уверенных и не очень уверенных, - в пределах 50%, активных противников - 25–30%. И многие из них в своих ответах на вопрос "Хотели бы вы узнать больше по существу вопроса?" отвечают положительно.
Стоит отметить, что администрация области уже предприняла ни один шаг для того, чтобы максимально полно информировать жителей о том, что угроза заражения радиацией минимальна. По словам пресс-секретаря ОАО "Концерн Энергоатом" Ашота Насибова, вероятность незапланированного выброса радиоактивных веществ за пределы Северской оценивается как 10 в минус восьмой степени.
"То есть такое событие возможно один раз в 100 млн лет, то есть, практически - никогда", - пояснил он агентству "Интерфакс-Сибирь".
Администрация области организовала заседания СМИ-клубов, начал работу общественный центр, где занимаются разъяснительной работой. С лекциями о безопасности будущей стройки по школам ходят студенты ТПУ, а дети в свою очередь доносят эту информацию до родителей…
Последним нестандартным шагом в деле пропаганды атомной энергетики должно стать бесплатное распространение книги известного американского эколога Бруно Комби "Экологи за атомную энергию" ("Environmentalists for Nuclear Energy"). По словам вице-губернатора Сергея Точилина, русское издание власти намерены разослать в школы, местные органы власти, социальные учреждения, библиотеки, а также в действующий в Томске с 2008 года Информационный центр Росатома.
Эта книга профессора, физика-ядерщик Бруно Комби впервые была издана в США в 1996 году и с тех пор неоднократно переиздавалась. В своей работе автор называет "зеленое" противостояние атомной энергетике "парадоксальным недоразумением, самой большой ошибкой столетия".
Разубедит ли американец жителей Томской области, покажет время.
Обозреватель Любовь Третьякова