Сибирь / Точка зрения 21 августа 2009 г. 17:51

Стратегическая проверка

Interfax-Russia.ru - Авария на СШГЭС заставила вспомнить о техническом состоянии отечественных энергопредприятий - их ждет глобальная проверка.

К утру 22 августа из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС планируется откачать всю воду. Об этом журналистам сообщил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. "Учитывая, что объем воды сокращается, мы планируем, что в течение сегодняшней ночи и завтрашней первой половины дня мы выполним полностью эту задачу", - сказал Плат в пятницу в интервью телеканалу "Вести".

Как говорят спасатели и очевидцы, машзал затоплен на треть, то есть воды - примерно 20 метров или три этажа. Таким образом, всего осталось откачать приблизительно 250 тыс. кубометров воды.

Накануне по распоряжению главы МЧС РФ Сергея Шойгу откачка воды была усилена за счет дополнительных насосов, общее количество которых увеличилось до 33. Если поначалу объем откачки составлял от 2,5 до 3 тыс. кубометров воды в час, то 20 августа его увеличили в полтора раза - до 4 тыс. кубометров.

После откачки воды, скорее всего, быстрее пойдут разбор завалов и поиски без вести пропавших работников гидростанции. Все эти дни людей в затопленном помещении искали водолазы: извлечь живым удалось только одного человека... Работы по разбору завалов на ГЭС ведутся в три смены, в них задействовано около 2 тыс. человек и 150 единиц спецтехники.

На сегодня в списке без вести пропавших числятся 45 человек. Погибшими на данный признаны 30 человек, в больницах находятся 15 сотрудников станции.

Напомним, что авария на крупнейшей гидроэлектростанции России - Саяно-Шушенской ГЭС - произошла 17 августа. В помещении станции в этот момент было много людей - шла пересмена. Непосредственно перед аварией большая часть коллектива спустилась по лифтам в раздевалки, расположенные под машинным залом.

Произошедшее на Саянах - неслыханная катастрофа не только для нашей страны, но и для всего мира. До сих пор гидроэнергетику считали не только самым дешевым, но и наиболее безопасным способом производства электроэнергии. Именно поэтому ряд стран выразил России не только сочувствие в связи с произошедшим, но и заинтересованность в том, чтобы как можно скорее получить анализ причин ЧП. Все хотят перестраховаться.

На сегодня существует несколько версий того, почему произошла авария. Одну из них через несколько часов после трагедии озвучил Interfax-Russia.ru представитель компании "РусГидро" Евгений Друзяка. Он сказал, что шел плановый ремонт гидроагрегата N 2, через него в машзал по непонятным причинам и прорвалась вода. Чуть позже приехавший на ГЭС Сергей Шойгу заявил, что произошел гидроудар. Еще через какое-то время появилась еще одна версия - срыв многотонной крышки турбины, которая, якобы, разрушила крышу машзала, после чего сюда и хлынула вода. Высказывались и другие версии. Но уже на следующий день точку в потоке догадок поставил Шойгу: он сказал, что стоит подождать выводов, которые сделает специально созданная межведомственная правительственная комиссия.

В эту комиссию привлечены специалисты и эксперты из Ростехнадзора, Росводресурсов, Минпромторга, компаний "Силовые машины", "Институт Гидропроект" и "Ленгидропроект".

Вместе с тем, министр энергетики РФ Сергей Шматко пояснил "Интерфаксу", что в процессе разбора залов появляются новые и новые факты, и предметнее о причинах ЧП можно будет говорить после откачки воды. Президент Дмитрий Медведев дал премьер-министру Владимиру Путину две недели, чтобы разобраться и доложить. В пятницу глава кабинета министров России побывал на ГЭС, осмотрел место аварии и провел несколько совещаний. Выводы последуют.

Но авария на Саянах столь болезненна, что еще до расследования причин глава кабинета министров потребовал провести серьезную ревизию инфраструктуры всех стратегически важных объектов. "Недавние трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показали, как много нам еще нужно сделать для повышения надежности технических сооружений вообще и гидротехнических в частности, нужно провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно-важных объектов инфраструктуры", - заявил Путин на заседании президиума правительства РФ.

По словам премьера, необходимо отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля технического состояния, "в целом обеспечить качественное повышение технологической дисциплины в промышленности и других отраслях экономики". "У нас что на дорогах происходит - как сводки из района боевых действий, так и в работе на сложных технических сооружениях", - добавил Путин.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил передать в руки государства контроль над техническим состоянием объектов гидроэнергетики и крупных гидросооружений. "Несколько техногенных катастроф масштаба Саяно-Шушенской ГЭС не только приведут к огромным человеческим жертвам, но и отправят российскую экономику в жесточайший нокаут", - заявил Миронов "Интерфаксу". "Государство, давая несколько лет назад зеленый свет приватизации драгоценных генерирующих активов, рассчитывало на массированный приток инвестиций в электроэнергетическую отрасль, - сказал он. - Эти ожидания не оправдываются даже применительно к подконтрольной государству компании "РусГидро", не говоря уже о частных ОГК и ТГК. Износ мощностей в гидроэнергетике составляет порядка 80%".

Первых лиц государства поддержал глава Хакассии Виктор Зимин. Он высказал мнение, что одной из проблем Саяно-Шушенской ГЭС стало снижение влияния государства на ее безопасность и понижение статуса стратегического объекта. "Причины - причинами, но то, что здесь в этом плане натворили... Статус стратегического объекта был понижен, государственное влияние на его безопасность практически свелось на нет - вот проблема!" - заявил он в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу, отметив, что "такие объекты нельзя взять и отдать на откуп ОАО, ООО или ЗАО".

Что может ждать энергетику и в частности гидроэнергетику после тотальной проверки? Насколько она своевременна и насколько может быть результативна? Эти вопросы обозреватель Interfax-Russia.ru адресовал старшему эксперту Института экономики и финансов (Москва) Сергею Кондратьеву.

"Думаю, проверка целесообразна, - сказал эксперт, - с советских времен сложилась традиция уделять меньше внимания ремонтам и замене оборудования, чем строительству новых объектов. И в случае с ГЭС проблема остра: если, скажем, в Сибири большинство гидроагрегатов работает со времен их монтажа в 60-е годы, то каскад волжских ГЭС вообще был построен в 50-х годах. Во избежание аварий системный администратор вынужден регулярно ограничивать их нагрузки".

Эксперт говорит, что реформирование РАО "ЕЭС" дало лишь мизерный приток инвестиций. "Кроме того, в ходе реформы ремонтные подразделения зачастую выделялись в отдельные предприятия - по этому поводу тоже есть вопросы", - говорит наш собеседник. Кондратьев тем не менее подчеркивает, что пока "сложно судить о том, насколько затеянная проверка пройдет оперативно, качественно и повлечет ли она за собой конкретные практические решения".

Впрочем, в необходимости таких решений сейчас, кажется, не сомневается никто. Уже несколько дней страна и мир наблюдают за ликвидацией аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и никто бы не хотел, чтобы такая же ужасная драма повторилась где-либо еще.

Interfax-Russia.ru будет следить за развитием событий.

Обозреватель Алла Боброва