Сибирь / Точка зрения 29 марта 2011 г. 16:54

"Своекорыстные" махинации

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Дмитрий Медведев во время видеоконференции по выполнению его поручений распорядился уволить главу Росимущества Алтая за махинации с госземлей.

История о махинациях с государственной землей в Республике Алтай дошла до Кремля. В режиме видеоконференции, посвященной выполнению его поручений, практически в прямом эфире президент России Дмитрий Медведев распорядился уволить одного из главных фигурантов этого скандала – главу алтайского управления Росимущества Алексея Тюхтенева.

Еще прошлом году глава Алтая Александр Бердников обратился к главе государства с просьбой передать в собственность республики земли Сибирского отделения академии сельхознаук – ФГУП "Чуйское". Эту достаточно обширную территорию в Майминском районе Сельхозакадемия практически не использовала, а региону не хватало свободных земель. Поэтому президент решил пойти навстречу главе Алтая и в феврале отдал соответствующее распоряжение. Но, как стало известно, выполнялось поручение Дмитрия Медведева с многочисленными нарушениями. О них на видеоконференции 28 марта сообщил начальник контрольного управления Кремля Константин Чуйченко.

Выяснилось, что узнав о распоряжении президента, республиканское Росимущество бросилось выводить наиболее привлекательные участки из массива земель, которые должны были перейти в собственностью республики. Эти "лакомые" кусочки земли, очевидно, планировалось использовать в коммерческих целях.

"Несмотря на то, что в адрес территориального управления Росимущества руководством республики направлялись письма с просьбой прекратить все операции по ФГУП в связи с изданием вашего поручения территориальным управлением, после 5 февраля прошлого года был зарегистрирован отказ от права бессрочного и безвозмездного пользования Россельхозакадемией на 39 участков", - доложил президенту Константин Чуйченко.

Общая площадь этих 39 участков превышает 200 гектаров. Расположены они в основном на берегу реки Катунь, а также рядом с аэропортом, т. е. в самых "вкусных" местах. Большая часть этих земель предназначалась для сдачи в аренду. А три таких участка были отданы в аренду республике.

"Три из этих 39 участков площадью более 14 гектаров (отмечу, что по сравнительной рыночной стоимости их цена может составлять до 200 млн рублей) расположены на берегу реки Катунь рядом с так называемым Чуйским трактом. Они были переданы в аренду дачному некоммерческому партнерству "Чуйское", при этом договор аренды территориальным управлением был заключен неправомочно еще в середине 2009 года", - сообщил также начальник контрольного управления.

Он добавил, что Сельхозакадемия с подачи республиканского Росимущества ранее уже незаконно отказывалась от земель, а с выходом президентского поручения этот процесс лишь ускорился.

"По аналогичной схеме в 2007 году дачному партнерству передавалось 7 гектаров. При этом руководитель территориального управления Росимущества и его брат в том же году стали членами дачного партнерства "Дачное". В настоящее время профорганами проверяется аффилированность других участников партнерства с чиновниками. В ряде случаев, видимо, так спешили, что регистрировали отказы от участков, на которых расположены действующие объекты ФГУПа, такие как нефтехранилища и тракторный гараж, который имеет далеко не нулевую остаточную стоимость и действительно необходим для работы предприятия", - отметил Чуйченко.

Контрольному управлению удалось выявить еще ряд нарушений. Так, на одном из участков сельхозназначения ФГУП "Чуйское" без какого то ни было разрешении, разрушая плодородную почву, работает асфальто-бетонный завод, добывается и перерабатывается песок и гравий. Кроме того, в документах на некоторые из участков говориться о том, что они не используются, а на самом деле там полным ходом ведется хозяйственная деятельность.

Отвечая на вопрос главы государства о том, кто за этим стоит – Росимущество или Сельхозакадемия, начальник контрольного управления Кремля заявил, что в настоящее время достоверно известны еще не все участники махинаций.

Тем не менее, правоохранительные органы уже возбудили три уголовных дела по фактам махинаций с землей, а в отношении начальника территориального управления Росимущества Алексея Тюхтенева проводится служебная проверка. Узнав о том, что Тюхтенев лишь временно отстранен от должности, президент возмутился.

"Временно" меня не устраивает. Проверку провести, лицо это, которое занималось этими вещами, уволить в любом случае, с соблюдением закона, естественно", - потребовал глава государства.

"Что касается расследования, Юрий Яковлевич (Чайка, генпрокурор РФ - ИФ), доведите это до конца и проконтролируйте ход следствия, которое осуществляет следственный комитет МВД", - поручил Дмитрий Медведев главе Генпрокуратуры.

Президент расценил нарушения при передаче ФГУП "Чуйское" Республике Алтай как "явное манипулирование государственными полномочиями в своекоростных целях". "Есть подконтрольные земли, которыми распоряжаются, как заблагорассудится - не в рамках исполнения соответствующих поручений, а для того чтобы денег наварить", - сказал он.

"Все это проконтролируйте, и чтобы мало не показалось", - еще раз обратился глава государства к Юрию Чайке. Прокомментировать ситуацию он потребовал и руководителя Федерального агентства по управлению госимущества Юрия Петрова, который находился на связи в ситуационном центре правительства. Тот в свою очередь, заявил, что ведомство держит ситуацию на контроле, а все указанные земли "остаются в казне Российской Федерации", и в ближайшие два месяца будут переданы по назначению.

Между тем, как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе правительства Республики Алтай, земли, вокруг которых разгорается коррупционный скандал, очень ценны для региона.

"Чуйское" расположено вблизи крупного районного центра – Маймы, который сейчас не может развиваться из-за отсутствия земли. Участки, которые должна получить республика, будут использоваться как под жилищное строительство, так и для развития сельского хозяйства и рекреации. Многие земли расположены вдоль реки Катуни и имеют туристический потенциал. Поэтому правительство очень заинтересовано в том, чтобы прекратить их незаконное использование. Глава республики Александр Бердников лично обращался к президенту в начале этого года с просьбой обратить внимание на возникшие проблемы", - сообщил представитель пресс-службы.

Региону необходимо развиваться, в то время как местные чиновники в попытке обогатиться плевать хотели на государственные интересы. Очевидно, этот как раз тот случай, когда остановить недобросовестных госслужащих может только реальное наказание.

Обозреватель Вера Широкова