Сибирь / Точка зрения 24 апреля 2013 г. 12:18

Там зарождаются приборы

Interfax-Russia.ru – Центр базового проектирования стоимостью более 100 млн рублей открылся на базе Томского государственного университета.

Новое структурное подразделение вуза, где будут заниматься математическим моделированием процессов, необходимых при проектировании сложных устройств, состоялось на базе Научно-исследовательского института прикладной математики и механики Томского госуниверситета (НИИ ПММ ТГУ) еще в начале апреля.

"Любые электронные приборы, например, в космической отрасли, подвержены различным воздействиям, а создание виртуальной математической модели позволяет протестировать их по различным параметрам. Так, за счет замены экспериментальной отработки модельными (виртуальными) аналогами, можно снизить затраты и существенно уменьшить сроки проектирования сложных высокотехнологических устройств", - объяснил необходимость создания центра его директор, профессор ТГУ, доктор физико-математических наук Владимир Бутов.

Как пояснили в пресс-службе вуза, все эксперименты ученые будут проводить при помощи специального оборудования: системы для анализа размера и формы частиц, лазерного дифракционного анализатора, анализатора электрических цепей, испытательного комплекса материалов, фотограмметрической системы. Полученные данные будут храниться на высокопроизводительном сервере.

Для работы на этом оборудовании уже привлечены соответствующие специалисты.

"В настоящее время штат нашего центра включает в себя 10 специалистов. Однако, поскольку мы интегрированы в НИИ прикладной математики и механики ТГУ, людей, занятых в наших проектах, на самом деле, значительно больше. Все они уже имеют богатый опыт выполнения заказов по проектированию для таких крупных предприятий, как ОАО "Информационно-спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева", НПО имени С.А. Лавочкина, ОАО "НПЦ "Полюс", ОАО "ЦентрСибНефтепровод", ОАО "Сибирский химический комбинат" и так далее", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Как пояснил ученый, до создания центра базового проектирования на базе НИИ ПММ ТГУ действовал центр проектирования технологических разработок и изделий, который и выполнял заказы для вышеуказанных предприятий.

"Сейчас мы продолжаем ряд проектов, реализацию которых начали еще до реструктуризации. К примеру, сюда относится создание электронных модулей для электронных приборов бортовой аппаратуры спутников ОАО "ИСС", - уточнил Владимир Бутов.

Вместе с тем, ученый добавил, что помимо моделирования различных радиоэлектронных приборов, центр будет заниматься разработками в области порошковой технологии, металлургии, а также созданием новых изделий из композиционных материалов. Примечательно, что для выполнения всех этих работ центр будет использовать не только программные комплексы современного инженерного анализа, но и собственные разработки.

Еще одно направление работы центра базового проектирования – инженерный консалтинг. Так, по словам Бутова, на базе центра появятся курсы повышения квалификации для сотрудников различных предприятий, вузов и академических институтов. Во время обучения под руководством сотрудников центра специалисты будут учиться решать не только учебные, но и реальные задачи, возникающие на их предприятии.

"Мы уже создали рабочее место для нашего партнера НПЦ "Полюс" (предприятия, которое также работает над проектом для ОАО "ИСС"). Так специалисты предприятия смогут постоянно пользоваться нашим материальным обеспечением и получать консультации наших сотрудников. Для проведения курсов повышения квалификации у нас оборудовано два компьютерных класса", - сказал директор центра.

Появление центра базового проектирования стало возможным благодаря победе ТГУ в конкурсе федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008 - 2015 годы". Более того, ТГУ стал единственным вузом России, чей научный и исследовательский потенциал министерство промышленности и торговли России признало достойным создания такого центра.

"Став победителями, мы получили из федерального бюджета 100 млн рублей на реконструкцию и техническое перевооружение Национального исследовательского Томского государственного университета", - уточнил Бутов.

"В течение года мы проводили работы по реконструкции и техническому перевооружению ТГУ, чтобы создать современный и эффективный центр. Университет вложил большое количество средств в создание центра, но это позволит нам выйти на новый уровень в выполнении работ по таким направлениям, как радиоэлектроника, порошковые технологии, металлургия, композиционные материалы, создание эффективных установок и аппаратов различного назначения. Благодаря накопленному опыту по проектированию и наличию современного оборудования уже в этом году нам удалось заключить ряд хоздоговорных тем и выиграть два проекта по ФЦП", - заявил директор НИИ прикладной математики и механики ТГУ Анатолий Глазунов.

"Центр не только станет площадкой для комплексной работы различный подразделений университета, но и послужит развитию промышленности в сфере научных разработок и подготовки кадров", - уверены в ТГУ.

По данным пресс-службы вуза, Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики Томского госуниверситета был образован 45 лет назад.

В настоящее время в структуре института помимо недавно открывшегося центра базового проектирования действуют 6 научных отделов: газовой динамики и физики взрыва, механики деформируемого твердого тела, аэромеханики и теплофизики, небесной механики и астрометрии, быстропротекающих процессов и математической физики.

Штатный коллектив томского НИИ насчитывает 173 человека, из них 102 научных сотрудника, в том числе 43 кандидата наук и 16 докторов наук, среди которых действительный член и член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Также в своей работе специалисты НИИ ПММ тесно сотрудничают с другими подразделениями вуза, в частности с физико-техническим, механико-математическим и физическим факультетами ТГУ, вместе с которыми проводят исследования по следующим направлениям: теория горения и химическая газодинамика, газодинамика высокоэнтальпийных потоков, в том числе двухфазных и электропроводных, аэромеханика двухфазных потоков в задачах исследования и проектирования аппаратов порошковой технологии, механика и физика быстропротекающих процессов, теория упругости, прочности и разрушения, динамика летательных аппаратов, небесная механика и астрометрия.

Обозреватель Наталья Пономарева