Сибирь / Точка зрения 6 декабря 2011 г. 11:37

Тайна мамонтенка

Interfax-Russia.ru – Жители Усть-Янского улуса Якутии передали ученым уникальную находку – тушу мамонтенка, которую он нашли на берегу моря Лаптевых.

Уникальная, сенсационная находка - прекрасно сохранившаяся туша мамонтенка – оказалась в распоряжении якутских ученых. Ее недавно передали им жители Усть-Янского улуса Якутии, которые, как выяснилось, обнаружили мамонтенка еще в августе прошлого года.

Найти частичку древнейшей истории посчастливилось представителям местной родовой общины "Юкагир".

"Когда ее заметили, она нависала над обрывом. Это был ледяной обрыв на берегу моря Лаптевых. Она могла в любой момент обрушиться, и тогда бы была утрачена навсегда. Но ее, к счастью, удалось выкопать, и какое-то время мы хранили ее на леднике", - рассказал Interfax-Russia.ru глава общины Василий Горохов.

"Туша мамонтенка сейчас хранится в холодильнике Института геологии алмазов и благородных металлов. Вплотную заняться ее исследованием решено в феврале следующего года. Специально для этого в Якутию приедут ученые из разных городов России, а также из США, Франции и, возможно, из Голландии. Находка представляет для науки огромный интерес, поэтому ее изучение будет весьма масштабным", - рассказал Interfax-Russia.ru ведущий научный сотрудник Института геологии алмазов и благородных металлов Сибирского отделения РАН, палеонтолог Геннадий Боескоров.

Ставшее научной сенсацией животное уже окрестили Юккой – в честь того места, где оно было найдено.

Туша мамонтенка, по словам палеонтолога, очень хорошо сохранилась.

"Особенно хорошо сохранились хобот, кожные покров, уши, кое-где – длинные рыжие волосы", - рассказал Геннадий Боескоров.

Пол мамонтенка пока еще не определили. Да и возраст его сейчас можно определить очень приблизительно.

"Это скорее не детеныш мамонта, а "подросток". Ему, приблизительно, 10 лет. При жизни он весил 200-250 килограмм", - рассказал Геннадий Боескоров. Для получения более точных данных необходимо провести ряд экспертиз и анализов.

А вообще средняя продолжительность жизни мамонтов составляла 70-80 лет. Вес взрослого млекопитающего в среднем достигал 5-6 тонн, а высота тела в холке – 3-4 метра. При этом бивни у старых мамонтов вырастали до 4 метров при весе более 100 кг. Съедал такой гигант за сутки около полутонны растительной пищи.

Внимание ученых, осматривавших мамонтенка Юкку, сразу привлекли странные повреждения на его теле, очень похожие на специально сделанные кем-то надрезы. Более того, у мамонтенка не было многих костей. Часть их, кстати, нашли рядом с тушей животного – череп, ребра, тазовые кости. Что с ним произошло, пока не известно. Можно предположить, что мамонтенка разделали, следуя какому-то обряду, первобытные охотники. Впрочем, ученые предлагают пока воздержаться от каких-либо версий. Разгадать тайну Юкки предстоит международному коллективу ученых.

"Туша практически целая – во всем мире не много таких экземпляров, очень часто находят отдельные фрагменты тел животных. А вообще для Якутии эта находка – не редкость. Только за последние несколько лет их было несколько. Три года назад, например, на севере республики также нашли мамонтенка, погибшего примерно в возрасте двух лет, в 2007 году был найден шерстистый носорог", - отметил палеонтолог Геннадий Боескоров.

Стоит отметить, что именно в Якутии обнаружили значительную часть всех известных в мире уникальных тел мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других животных минувшей эпохи. Костные остатки древних животных находят почти по всей территории северного полушария Земли. Но особенно часто и в хорошем состоянии они встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина тому – холодный климат и вечная мерзлота.

Как сообщается на сайте якутского Музея мамонтов, еще в 1799 году именно в Якутии – в дельте реки Лены - обнаружили первый в мире скелет мамонта (мамонт Адамса). А в 1901 году экспедиция Петербургской академии наук нашла хорошо сохранившийся труп мамонта на реке Березовка. Позже сделали еще ряд важных находок - полный скелет чурапчинского носорога с остатками кожи и шерсти (1972 год), скелет шандринского мамонта с сохранившимся внутренностями (1971 год), ногу мамонта с волосяным покровом из Берелехского кладбища мамонтов (1970 год), труп селериканской лошади (1968 год), полуторагодовалого мылахчинского бизона с остатками мягких тканей и шерсти (1971 год) и многие другие.

При этом традиционно прародиной мамонтов считается Африка. Исследователи установили, что предки мамонта и сопутствующей ему фауны появились на севере более миллиона лет тому назад и просуществовали на протяжении всего ледникового периода. Однако со временем ареал мамонтов и "мамонтовой флоры" (бизон, шерстистый носорог, овцебык и т.д.) со временем стал очень широк - их останки в разное время находили в самых разных уголках света.

Как утверждают ученые, каждая палеонтологическая находка без преувеличения бесценна. Ведь изучая останки древних животных, можно судить о причинах их вымирания, закономерностях эволюционного развития, о климате и флоре давно прошедшей эпохи. Сложно предположить, что кто-то расскажет ученым о древней истории лучше, чем ее непосредственные свидетели.

Обозреватель Вера Широкова