Сибирь / Точка зрения 2 июня 2011 г. 12:01

Туристическое будущее

Interfax-Russia.ru – Индустрия туризма может стать одной из точек роста экономики регионов Сибири.

По расчетам Минрегионразвития, к 2020 году Сибирь ежегодно будут посещать не меньше миллиона туристов. Пока же "туристической Меккой" ее можно назвать с очень большой натяжкой - для развития туриндустрии необходимо сделать еще очень многое. И в первую очередь реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. Многие инвесторы прекрасно понимают, что туристический бизнес в Сибири может быть прибыльным, поэтому в регионах Сибирского федерального округа сейчас реализуются десятки туристических проектов. Причем три из них включены в перечень из 27 первоочередных проектов для Сибири, который определило правительство РФ в июле 2010 года сразу после утверждения Стратегии развития Сибири до 2020 года.

Один из этих проектов "первой очереди" – создание туристско-рекреационного кластера в Алтайском крае - является частью большого многопрофильного проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири". Основа кластера - создаваемая ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" стоимостью около 30 млрд рублей.

"Это первый в России крупный единый туристско-рекреационный комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на "молодежно-экстремальную" зону и на зону с эксклюзивными и комфортабельными комплексами. Сегодня "Бирюзовая Катунь" единственная в стране из семи зон данного типа, которая уже принимает посетителей круглый год", - сообщает пресс-служба Алтайского края.

Проект реализуется на принципе государственно-частного партнерства: инфраструктуру строят за счет госбюджета, а туристские объекты возводят частные инвесторы.

Внутреннюю инфраструктуру ОЭЗ будут создавать в два этапа. Сначала построят основные объекты вдоль берега Катуни (электро- и газосети, канализацию, телекоммуникации, тепло- и водоснабжение), затем в верхней части реки введут в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения, водозабор и эксплуатационную базу.

В нижней части Катуни сосредоточат большинство резидентов ОЭЗ, поэтому до конца 2011 года здесь планируют создать всю необходимую инфраструктуру. Развитие территории в верхней части реки намечено на 2012 год. Сейчас в "Бирюзовой Катуни" зарегистрировано около 15 резидентов.

Еще один проект, входящий в "Алтайское Приобье", - проект создания всесезонного горнолыжного комплекса "Манжерок" на склонах горы Синюха в Республике Алтай - вынесен отдельно в список первоочередных для Сибири. Его общая стоимость составляет 20 млрд рублей. Строительство курорта разделено на четыре очереди, последняя из которых должна быть закончена в 2014 году. В настоящее время строительство первой очереди еще не завершено, но те объекты, что уже построены, активно принимают туристов. Так, уже открыты четыре гостиницы на 150 мест, одна горнолыжная трасса, канатная дорога и пляж на берегу Манжерокского озера.

Правда, как выяснилось, к "Алтайскому Приобью" "Манжерок" отнесли по ошибке. Власти Республики Алтай недавно потребовали признать его самостоятельным инвестпроектом. Первый вице-премьер республики Сергей Тевонян поднял этот вопрос на заседании совета при полпреде президента РФ в СФО, прошедшего в рамках Томского инновационного форума Innovus.

Еще один регион, который может гордиться тем, что его туристический инвестпроект признан одним из наиболее важных для Сибирского федерального округа, - это Иркутская область. Там в рамках особой экономической зоны "Ворота Байкала" на базе горнолыжного курорта "Гора Соболиная" создается круглогодичный центр туризма. Здесь будет построен гостиничный комплекс, расширенны западный и восточный склоны горы, проведено электро-, водо- и теплоснабжение, сделано водоотведение, а также расширены подъездные дороги к горнолыжной базе. Общий объем инвестиций в проект превышает 1,5 млрд рублей.

Около 1 млрд рублей в развитие курорта в ближайшие 5 лет планирует вложить владеющее им ООО "Гранд Байкал". Однако сейчас в компании заявляют, что отсутствие утвержденных границ ОЭЗ может тормозить развитие "Горы Соболиной".

"Это очень важно, потому что обозначенные нами планы по развитию курорта должны в нее вписаться. Механизм ОЭЗ (особой экономической зоны - ИФ) - единственно правильный на Байкале, потому что он позволяет государству создать необходимую инженерную инфраструктуру, а значит и условия для того, чтобы бизнес мог вложить сюда серьезные деньги", - заявил гендиректор компании "Гранд Байкал" Виктор Григоров.

Решение о создании особой экономической зоны "Ворота Байкала" правительство РФ приняло еще в 2007 году. Первоначально планировалось, что она будет располагаться в поселке Большое Голоустное. Но в сентябре 2010 года было решено включить в ОЭЗ территорию Слюдянского района – южное побережье Байкала.

Еще один крупный инвестиционный проект в настоящее время реализуется в Бурятии, где создают особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, получившую название "Байкальская гавань". Эта зона общей площадью 3,7 тыс. га располагается на восточном побережье Байкала и включает в себя пять участков – "Турка", "Пески", "Горя бычья", "Горячинск" и "Бухта Безымянная". Стоимость проекта, по предварительным подсчетам, превышает 56,6 млрд рублей. Более 30% от этой суммы будет выделено из госбюджета, остальные средства вложат частные инвесторы.

Не исключено, что в ближайшее время в Сибири начнется реализация и других важных инвестиционных проектов в сфере индустрии отдыха и туризма. Как сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель полпреда президента РФ в СФО Владимир Псарев, еще около 100 инвестпроектов, разработанных при подготовке "Стратегии развития Сибири до 2020 года", войдут в перечень приоритетных.

Он уточнил, что эти проекты также будут разделены: часть их планируется реализовать в 2012-2015 годах, часть - в 2016-2020 годы.

"Я думаю, что сотня проектов выйдет (стоимостью - ИФ) триллионов на 5-5,5 (рублей - ИФ)", - сказал он, добавив, что в целом софинансирование этих проектов из федерального бюджета, если правительство их одобрит, не будет превышать 20%.

"Это инфраструктура либо сигнал инвесторам о том, что этот проект значим для государства", - отметил Владимир Псарев.

При этом замполпреда сообщил, что общий объем инвестиций в уже стартовавшие проекты на территории Сибири составляет 1,2 трлн рублей.

Обозреватель Вера Широкова