Interfax-Russia.ru - Первый в России "угольный спецназ" начал работать в Кузбассе. Это подразделение в составе полиции, которое будет заниматься исключительно преступлениями в угольной сфере.
Новое подразделение - "угольный спецназ"- работает с начала июня в составе кузбасской полиции. Впрочем "спецназ" это, конечно, условное его название. Официально структура именуется оперативно-розыскной частью, специализирующейся на выявлении и раскрытии преступлений в сфере угольной промышленности.
Более ни в одном регионе России нет подобного полицейского подразделения. Кузбассу оно понадобилось в силу его "угольной специфики".
"Это новшество продиктовано спецификой Кемеровской области, на территории которой функционируют 55 угольных разрезов и 61 шахта, которые только в 2010 году добыли более 189,5 млн тонн угля", - поясняется в пресс-релизе регионального ГУВД.
Естественно, что "черное золото" – сфера интересов не только многочисленных угледобывающих предприятий, но и так называемых "черных копателей", которых традиционно привлекают территории заброшенных шахт и бывших угольных разрезов. Ко всему прочему, нельзя забывать и об организованных преступных группах, которые "промышляют" хищением угля, топлива и спецтехники с территории угольных предприятий в Кемеровской области. Только за последнее время правоохранителям удалось разоблачить несколько таких ОПГ.
"Задержаны члены крупной организованной преступной группы "Ильинские", специализировавшейся на хищениях дизельного топлива с территории угольного разреза в Прокопьевском районе и вымогательствах. Ждут судебного решения члены группировки Голубятникова, которые продолжительное время занимались воровством дизтоплива с территории угледобывающих предприятий Междуреченска. Ликвидирована ОПГ в Мысках, члены которой специализировались на хищениях топлива и горно-шахтного оборудования", - сообщает пресс-служба ГУВД Кузбасса.
Со всеми перечисленными категориями преступников и должен будет бороться "угольный спецназ". Тем более что, по данным областного ГУВД, год от году их становится все больше и больше.
"За последние четыре года в Кемеровской области ликвидировано около 100 незаконных угольных разрезов. Только в 2011 году полицейские уже выявили 7 фактов незаконного предпринимательства при угледобыче. По двум из них возбуждены уголовные дела, по пяти - проводится административное расследование. Ежегодно ущерб от деятельности "черных копателей" оценивается в сотни миллионов рублей", - говорится в пресс-релизе ведомства.
Перечень преступлений, которые отнесены к компетенции "угольного спецназа", достаточно широк - это нарушения правил промышленной безопасности при угледобыче, экологические правонарушения, контрабанда, нарушение правил недропользования, хищение бюджетных средств и товарно-материальных ценностей, должностные преступления. Кроме того, будут заниматься "спецназовцы" и теми преступлениями, которые так или иначе сопутствуют добыче "черного золота". Например, уклонение от уплаты налогов, мошенничество при поставках угля, экспорт некачественной продукции. Последнее, кстати, особенно важно, поскольку может испортить имидж Кузбасса как поставщика топлива.
Особое подразделение в составе кузбасской полиции для расследования и предупреждения преступлений в угольной отрасли было необходимо еще и потому, что они сами по себе очень специфичны.
"Так сложилось, что сегодня привлечь к уголовной ответственности "черных копателей" очень сложно. В частности, ст. 171 УК РФ – "Незаконное предпринимательство" позволяет наказать их только в том случае, если ущерб от их деятельности превышает 1 млн рублей. Преступники об этом прекрасно знают, и ограничиваются обычно тем, что добывают угля на 800-900 тыс. А за это им грозит только административная ответственность", - рассказал Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы ГУВД Кемеровской области Владимир Сергеев.
"По другой статье - ст. 255 УК РФ - "Нарушение правил охраны и использования недр" тех людей, что мы задерживаем на нелегальных разрезах, тоже чаще всего привлечь нельзя, поскольку ее действие распространяется только на юридических лиц. А задержанные, как правило, это простые рабочие, которые даже не знают имен и других данных непосредственных организаторов "черного" бизнеса", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.
По его словам, кемеровское областное ГУВД намерено инициировать внесение изменений в Уголовный Кодекс РФ, которые облегчили бы правоохранительным органам работу с такого рода преступлениями. Соответствующую информацию ведомство, частности, уже направило в Совет народных депутатов региона.
Копатели-нелегалы, надо отметить, не только разворовывают угольные месторождения. Они к тому же очень часто разрушают дорожную инфраструктуру, опоры ЛЭП, дачи, вредят лесам и водоемам. Более того, они подвергают опасности жизни рабочих, которых нанимают на эту работу, ведь на незаконных разрезах абсолютно не соблюдаются требования безопасности. Это тоже особенности "угольных" преступлений.
В состав созданного в начале июня "спецназа" вошли 25 человек. Они будут работать как в областном управлении ГУВД, так и в центрах угольной промышленности – Прокопьевске, Новокузнецке, Междуреченске и т.д. Полицейские уже успешно провели свою первую операцию.
"На территории бывшей шахты "Красный Углекоп" в Прокопьевске его силами была задержана тяжелая техника и работники, которые производили нелегальную добычу угля. Сейчас решается вопрос о возбуждении по этому факту уголовного дела по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)", - рассказал Interfax-Russia.ru представитель ГУВД.
Примечательно, что именно на этой шахте в 2009 году произошла серьезная трагедия – из-за обрушения грунта погибло трое "черных копателей". Задержанные накануне преступники добывали уголь фактически в том же самом месте, где и их погибшие "коллеги". Видимо, вопрос безопасности их совершенно не волновал.
Оценивать первые результаты работы "угольных спецназовцев" лично будет начальник ГУ МВД РФ по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин.
Между тем, для того, чтобы максимально сократить число преступлений в сфере угледобычи в Кузбассе кроме создания особого подразделения полиции принимают и другие меры. В частности, вместе с Ростехнадзором, Росприроднадзором, прокуратурой и Следственным комитетом полицейские формируют базу данных лиц, которые когда-либо были замешаны в подобного рода преступлениях.
А еще в регионе составлена карта наиболее проблемных в плане незаконной добычи угля территорий, которую правоохранительные органы постоянно актуализируют. Не секрет, что есть особенно лакомые для "черных копателей" участки. Например, на угольном разрезе в Новокузнецком районе, что находится недалеко от поселка Листвяга, только в мае нынешнего года четыре раза задерживали разные бригады охотников за углем. Карта позволяет держать все такие территории в поле зрения и практически сразу останавливать преступников.
Обозреватель Вера Широкова