Сибирь / Точка зрения 24 марта 2014 г. 14:27

Увидеть все

Interfax-Russia.ru – Студенты томского вуза разрабатывают приложение, которое поможет людям с нарушениями зрения пользоваться Интернетом.

Созданием приложения под названием RIW (Internet without restrictions, Интернет без ограничений) занимается компания Sapunity, основанная студентами физико-технического факультета Томского государственного университета (ТГУ). Согласно задумке авторов, их разработка должна помочь людям с ограничениями по зрению посещать веб-страницы в Интернете и получать информацию, с распознаванием которой не справляются обычные программы экранного чтения.

"RIW – это облачное приложение для людей с ограничениями по зрению, такими как дальтонизм, разрушение хрусталика глаза, частичная потеря зрения, слепота. Для поиска нужной информации в Интернете они используют, в основном, программы экранного чтения и сталкиваются с тем, что многие элементы сайтов такие программы не распознают. Это касается флеш-контента, динамических окон, раскрывающегося меню и т.д. Наше приложение решит эти проблемы и сможет корректно представить нужную информацию пользователю", - говорит один из разработчиков приложения Евгений Сиднев.

По его словам, приложение будет "вытягивать" информацию из труднодоступных элементов сайта и передавать ее программе экранного чтения, которая в свою очередь уже сможет прочитать ее пользователю вслух. При этом структура самой веб-страницы останется неизменной.

В основной функционал приложения будет входить звуковая навигация по сайту, помощь в заполнении форм и сканирование Captcha (компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером - ИФ), анализ цветовой схемы сайта и отображение в цветах понятных пользователю, корректное представление информации динамических окон и Flash-контента, а также упрощение работы с почтовыми веб-серверами и популярными социальными сетями, а также поиск различных медиафайлов.

"Сейчас мы находимся в стадии типирования. Некоторый функционал (40-50%) уже реализован, но будем еще дорабатывать, проверять, тестировать, в том числе и при помощи пользователей", - уточнил он Interfax-Russia.ru.

Сиднев добавил, что в перспективе приложение будет доступно через все основные браузеры: Internet Explorer, Mozilla, Opera, Chrome и другие. Устанавливать его на своем компьютере пользователю не потребуется.

"Это будет своего рода браузер внутри браузера. То есть человеку нужно будет просто запустить какой-то браузер и зайти в приложение. Там появится своя адресная строка, где пользователь сможет набрать адрес нужного сайта. Приложение в свою очередь загрузит страницу этого сайта, ее проанализирует и предоставит в формате, который сможет прочитать программа экранного доступа", - пояснил разработчик.

По его словам, в дальнейшем компания планирует заняться разработкой клиентских частей приложения для настольных компьютеров, планшетов и смартфонов.

"Пока это только в планах. Сейчас же в ближайшее время мы планируем запустить бета-тестирование приложения в режиме онлайн, после чего уже будем привлекать финансирование", - сказал Евгений Сиднев.

Разработчик рассказал, что первая презентация приложения состоялась в конце февраля на третьем этапе Russian Startup Tour. Тогда проект отметили эксперты Федерального агентства по делам молодежи, и он автоматически прошел в этап технологической экспертизы Всероссийского конкурса "Зворыкинская премия" с призовым фондом 1 млн рублей.

Также студенты получили сертификат о прохождении первого этапа отбора в международную группу "100 инноваторов" от молодежной программы Форума "Открытые инновации" и предложение финансовой поддержки от компании ЕМС - крупнейшей корпорации на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией.

Кроме того, разработчики надеются, что их приложением заинтересуются и владельцы сайтов, не адаптированных для людей с ограниченными возможностями.

"Такие компании как Google, Яндекс и Mail, конечно, делают достаточно много, чтобы их продукты были доступны для людей с нарушением зрения, но есть колоссальное количество сайтов, не приспособленных для таких пользователей", - написали авторы проекта в своей группе в социальной сети "ВКонтакте".

Между тем, на Западе для решения проблем людей с нарушениями зрения, в том числе возникающих и при работе с компьютером, уже придумали специальные очки. Они оборудованы встроенной камерой и при помощи специальных программ передают звук через вибрации дужки (к слову, такая же передача используется в слуховых аппаратах).

Для того чтобы устройство заработало, достаточно поднести к нему текст на бумаге, экране компьютера или мобильного телефона. Программа считает весь материал и после этого озвучит его владельцу очков.

Пока данная модель очков умеет читать лишь английские буквы. Однако, как уверяют разработчики, в скором времени они планирует научить свое детище "говорить" и на других языках мира.

"Изобретение открывает колоссальные возможности для незрячих людей: теперь они смогут читать обычные газеты, объявления, расписание транспорта или меню в ресторанах и кафе. Кроме того, устройство способно распознавать здания, городские достопримечательности, а также лица людей и даже сигналы светофора", - говорится на официальном сайте компании-разработчика.

Единственное, что омрачает всю эту радужную картину, так это цена данного изобретения. За одну пару "говорящих" очков ее создатели просят 2,5 тысячи долларов. Получается, что такой гаджет будет по карману не всем. А это значит, что приложение, разрабатываемое томскими молодыми учеными, может в каком-то смысле составить ему конкуренцию.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"