Сибирь / Точка зрения 3 марта 2010 г. 16:37

В ожидании призыва

Interfax-Russia.ru – В России заговорили о том, что срок срочной службы в армии может быть увеличен, и призывать начнут с 19 лет.

Первым камень в воду бросил начальник Генштаба РФ Николай Макаров. В ответ на вопрос журналистки телеканала Russia Today о необходимости перехода российской армии на контрактную основу Макаров заявил: "А мы и не переходим на контрактную основу". По его мнению, задача, которая ставилась перед Минобороны, - построение профессиональной армии – не решена, поэтому в армии, как и прежде, сохранится служба по призыву. "Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем", - сказал начальник Генштаба.

Практически сразу многие эксперты раскритиковали военачальника. Одни заявили, что это заявление не соответствует актуальным задачам Вооруженных сил и военной доктрине, которую подписал верховный главнокомандующий Вооруженных сил РФ Дмитрий Медведев. Другие сказали о том, что в случае уменьшения числа контрактников армия сразу же испытает кадровый голод, поскольку призывная база из-за демографических проблем постоянно сокращается.

После этого с заявлением о том, что вопрос увеличении срока службы по призыву не рассматривается, был вынужден выступить и Генштаб. "Этот вопрос в военном руководстве даже не рассматривается. Главным является вопрос повышения качества подготовки военнослужащих в рамках их срока службы в один год", - заявил 1 марта "Интерфаксу-АВН" заявил замначальника Генштаба - начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов.

По срокам военной службы также высказался и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший военком Москвы генерал-лейтенант Михаил Сорокин. Он сообщил "Интерфаксу-АВН", что Минобороны не представляло никаких поправок в ныне действующее законодательство, направленных на продление сроков военной службы по призыву. "Насколько мне известно, в нашем комитете, да и в комитете Госдумы по обороне, нет и даже не предвидится никаких поправок в ныне действующий закон "О воинской обязанности и военной службы", в котором регламентируются вопросы, связанные с военной службой", - сказал Сорокин. Напомним, что срок срочной военной службы был сокращен с двух до полутора лет с 2007 года, а с 2008 года уменьшился до одного года.

Однако чтобы ни говорили военачальники, неосторожные слова упали на благодатную почву: не только простые россияне, но и даже эксперты теперь не исключают, что порядок воинского призыва может все же быть изменен. Дело в том, что после сокращения сроков службы до года пресловутая дедовщина полностью не была искоренена, и правозащитники настаивают на продолжении преобразований в российской армии.

"В прошлом году при нашей поддержке в суды были отправлены пять дел, часть из них по доведению до суицида, часть - по избиениям, - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, - но это лишь те случаи, когда за нашей помощью обращались родители потерпевших. Это, конечно, далеко не все эпизоды в воинских частях Сибири, когда пострадали молодые люди". Правозащитник говорит, что возрастную дедовщину сейчас сменили этническая и земляческая, когда бьют не потому, что моложе, а потому что чужой. Только в прошлом году в Сибирском военном округе (СибВО) было несколько массовых драк на национальной почве. Об одной из них Interfax-Russia.ru писал в материале "А если завтра война?".

Также Черкасов заявляет, что необходимо на год увеличить призывной возраст. "Физиологи считают, что в 19 лет парни более готовы к несению воинской обязанности, к повышенным физическим нагрузкам, - говорит Черкасов. - Их инициативу (Института возрастной физиологии Российской академии образования – ИФ) поддержал Казанский правозащитный центр, и мы с этим предложением солидарны, но пока это все, конечно, на уровне диспута, чтобы узнать, как воспринимает это общественность". Правозащитники полагают, что с увеличением призывного возраста может разрешиться и еще одна проблема: когда призыв фактически не дает возможности вчерашним выпускникам школ поступить в вуз.

"Раз об этой проблеме говорят (об ущемлении прав выпускников школ на получение дальнейшего образования – ИФ), значит, она существует, - сказал Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, - но в наш центр с таким вопросом никто не обращался: значит, все довольны. Не исключено, что это результат политики правительства Татарстана. Его глава держит вопрос воинского призыва на личном контроле и не раз говорил о том, что не надо дергать юношей едва достигших совершеннолетия, в то время как еще не отслужили те, кому уже 22-24 года".

В отделе общественных связей СибВО, куда Interfax-Russia.ru обратился с просьбой прокомментировать обсуждаемые нововведения, были достаточно осторожны в высказываниях. "Обращайтесь за пояснениями в Генштаб, - ответили в отделе общественных связей, - наши должностные обязанности не позволяют обсуждать ни срок службы, ни увеличение призывного возраста. Пока мы не знаем даже план призыва на этот год, и не можем говорить, увеличился ли он или сократился. План появится не раньше, чем за неделю до 1 апреля – официальной даты начала призывной кампании. За 2009 год в Сибирском федеральном округе было призвано весной 43 тыс., осенью – 41 тыс. человек".

Впрочем, на условиях анонимности военные с Interfax-Russia.ru все же поговорили. "Не вижу ничего хорошего в том, чтобы призывать с 19 лет, - сказал представитель одной из воинских частей, дислоцирующихся на территории Сибирского военного округа, - это я вам говорю, как человек, который прошел службу от командира взвода до командира батальона. Если парень физически и морально не готов к службе в 18 лет, он не будет к ней готов и в 19. Более того, если он не поступил в вуз и год проболтался на гражданке, то за это время, скорее всего, обрастет криминальным опытом, начнет курить, пить и наркоманить. Отодвигая призывной возраст до 19 лет, государство может получить как рост преступности, так и рост деклассированного элемента".

… Одним словом, интересы каждой из сторон – и родителей, и государства в лице военных – понятны. Первым хочется видеть своих сыновей здоровыми и живыми, вторым – иметь дело с адекватными подготовленными парнями, которые относятся к военной службе не как к крепостной повинности, а как к долгу, который, действительно, надо отдать Родине. Придут ли стороны к вожделенному компромиссу и если да, то как скоро это произойдет?

Очевидно, компромисс будет достигнут не раньше, чем у государства, во-первых, появится новая политика воспитания подрастающего поколения, а во-вторых, на этой политике будет воспитано, по крайней мере, одно поколение мальчишек. Пока же – и это могут заявить многие тинэйджеры - интересы государства им "параллельны".

Обозреватель Любовь Третьякова