Сибирь / Точка зрения 19 марта 2013 г. 14:22

Внимает и поправляет

Interfax-Russia.ru – Томские студенты разработали программу для обучения ораторскому искусству.

Студенты-программисты Томского государственного университета (ТГУ) разработали программу "Presentation Trainer", которая позволит начинающему оратору совершенствовать свои выступления. Приложение предназначено, прежде всего, для людей, которые стесняются выступать перед публикой, неуверенно себя чувствуют на сцене, боятся аудитории.

"Человек встает перед экраном и произносит свою презентацию, а сенсор в это время отслеживает жесты человека, его позы. А затем анализирует и выдает перечень ошибок, например, закрытая поза, руки в карманах, переступание с ноги на ногу. То есть помогает устранить проблемы, которые мешают сделать презентацию яркой и эффективной", - сообщил Interfax-Russia.ru один из разработчиков программы Евгений Беденко.

Вместе с тем он отметил, что на данном этапе программа способна только видеть человека, но не слышать его. В будущем, по словам Беденко, разработчики планируют научить "Presentation Trainer" распознавать и эмоциональный фон, иными словами, отслеживать говорит ли выступающий монотонно или же придает своей речи эмоциональную окраску.

Как пояснил разработчик, для того чтобы потренироваться перед виртуальной аудиторией будущему оратору необходимы три вещи: сенсор, экран и компьютер со специальным программным обеспечением.

Стоит отметить, что проект томских программистов уже получил признание общественности, ведь со своей разработкой ребята заняли первое место на региональном этапе крупного технологического конкурса Microsoft Imagine Cup 2013.

"Теперь программисты ТГУ будут представлять свой проект на российском финале Imagine Cup. Сейчас команда занимается улучшением архитектуры Presentation Trainer к финалу и параллельно готовится выводить продукт на рынок", - сообщила пресс-служба вуза.

Команды-победители из регионов встретятся в Москве на российском финале конкурса в начале апреля. Затем тройка лучших от России отправится на международный финал в Санкт-Петербург, где и будет разыгран главный приз – $50 тыс. от компании Microsoft. Три наиболее перспективных с точки зрения бизнеса проекта получат мини-гранты от Фонда посевного финансирования Microsoft на общую сумму $30 тыс.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе томского вуза, в успехе своих студентов в университете не сомневаются, ведь разработчики программы "Presentation Trainer" в прошлом году уже занимали третье место на всероссийском финале Imagine Cup.

"В прошлом году опять же под сенсор Kinect мы разработали обучающее приложение для детей дошкольного возраста – проект обучения малышей грамоте. Технология следующая: на экране появляется контур буквы, который малыши должны повторить движением рук в воздухе. Правильность "написания" отслеживает сенсор", - сказал Евгений Беденко.

Программист добавил, что приложение также позволяет научить детей составлять слова. Для этого внизу экрана появляется набор букв, которые нужно перетащить курсором в центр дисплея в нужной последовательности, чтобы получилось слово.

"Мы приходили с нашей разработкой в детский садик. Малыши были просто в восторге", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Впрочем, занимать призовые места на конкурсе Imagine Cup для томичей уже становится хорошей традицией. Помимо команды Томского госуниверситета, в 2012 году успешно представили свой проект и студенты из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), которые, кстати, и стали победителями прошлогоднего отборочного конкурса "Microsoft Imagine Cup" в России. Ребята разработали специальное приложение для смартфонов, позволяющее на основе анализа голоса диагностировать различные заболевания гортани.

Как сообщили в пресс-службе вуза, программа распознает и отслеживает изменения голоса по нескольким параметрам и на основе этих данных советует пользователю обратиться к врачу или, наоборот, показывает, что оснований для беспокойства нет.

"К сожалению, сегодня люди приходят к врачу, когда уже слишком поздно, - сообщил один из членов команды, выпускник ТУСУР, аспирант Института проблем передачи информации РАН Антон Лысак. - Допустим, рак гортани дает о себе знать только на 3-й стадии, когда без хирургического вмешательства не обойтись. До этого - никаких видимых признаков, только незначительные перемены в голосе, уловить которые человек не в состоянии. А наша программа может".

Как в свою очередь сообщил Interfax-Russia.ru доцент кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании ТУСУР Владислав Коцубинский, приложение поддерживается операционной системой для смартфонов и коммуникаторов Windows Phone 7 и является достаточно простым в обращении.

"Человек наговаривает отдельные гласные звуки на микрофон, и программа, анализируя его речь, определяет, есть ли у него какие-то патологии", - пояснил он.

Всего, по данным пресс-службы ТГУ, в 2012 году Всероссийский финал конкурса собрал около 500 студентов со всей страны. До финала дошли 10 лучших студенческих команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Челябинска, Саратова, Томска, а также победители онлайн-полуфинала со всей страны.

Как известно, Imagine Cup - крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, который проводится с 2003 года при поддержке компании Microsoft. Традиционно в конкурсе могут участвовать старшие школьники, аспиранты и студенты из разных стран мира, в команде либо в одиночку. Задача участников – используя свои знания и воображение, продемонстрировать, как технологии могут помочь в решении современных глобальных проблем.

В частности, в рамках конкурса необходимо придумать идею и разработать прототип программной системы или игры. Выбирает победителя жюри, собранное из известных специалистов, представителей вузов, индустрии, прессы и стартап-сообщества. Конкурсы проводятся сначала на региональном уровне, победители встречаются в Москве на российском финале, после чего лучшие команды едут представлять свою страну на международном конкурсе Imagine Cup.

К слову, поучаствовать в конкурсе можно и через Интернет. В настоящее время онлайн-конкурсы привязаны к технологиям: Windows 8, Windows Azure, Windows Phone. В данном случае к участию приглашаются команды студентов и аспирантов от 1 до 4 человек. На первом этапе команде нужно пройти онлайн-тест (на английском языке), проверяющий знания соответствующей платформы Windows для разработчика. Команды, успешно прошедшие тест, проходят во второй раунд, в котором необходимо разработать и прислать на суд жюри работающее приложение (или сервис) вместе с видео-презентацией, описанием проекта и сценарием использования. По результатам этого раунда определяются супер-финалисты, которые приглашаются на международный финал.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"